訪問日:5月10日(金)
券売機
ドロ煮干し 中 880円
濃さ: 弱、中から選択
お昼に食欲わかず、15時過ぎにラーメン屋を探す。
検索するとあの有名店『ゼットン』、通し営業ということが判明。二度目の訪問を決意。
青森中央インター降りてバイパスを左折、更に最初の信号を左折、長尾中華そばの前、久々にとおると思って横目に見たら、『テナント募集中』に!しばらく来ない間に移転したんだね。
ゼットンまで行く途中、そういえば子供の幼なじみ、青森山田に入学したんだ、ばったり会わないかな?なんて思いながら到着。当然子供の幼なじみには会わず。
煮干しをウリにしてるお店、青森市にも弘前にも多いけど、ちょっとしょっぱいと感じることが少なくない。事前学習で『デス煮干し』は豚骨スープを合わせてるらしいので、デス煮干しにしようと思ってた。
券売機の前で『デス』の他に『ドロ煮干し』のボタンも。あれ?オレ、どっち食べようと思ってたんだっけ?豚骨スープはどっちだ?券売機の前でしばしうろたえる。で、『ドロ』をポチっと。
着席して濃さを中に。着席してメニュー見ると間違えたことに気づく。仕方ない。限定100食だし、ゼットンでも名物メニューのはず。食べて損はない。
着丼の際、スープ、下から混ぜて食べるようにとのコメントが。よっぽど煮干し粉多いんだろうね。
食べ始めるとザラザラしてる。しょっぱさは抑えられてる。これ、美味い。しかもかなり美味い。
気づいたらスープ飲み干してた。デブ街道まっしぐら。
昼時を避けて、また来たい、いや必ず行くと心に決めた。デス、ドロ、どっちも食べたい…