主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『Namaste(ナマステ) レストラン&バー』「BBQ SET(カレー+ナン&ライス+タンドリーチキンとシークカバブ+サラダ+ドリンク)/学生ランチ」岩手県盛岡市大通




皆さんこんにちは!







3月上旬、週末のこの日は盛岡市大通の「Namaste(ナマステ) レストラン&バー」さんを訪問。




入店と同時に、スパイスの香りがお出迎え♪♫






この日の注文。




BBQ SET 1,590円

※カレー、ナン&ライス、タンドリーチキンとシークカバブ、サラダ、ドリンク

・カレーは後掲メニュー数種類から選択。オイラは「エビ」を選択。

またドリンクは「ラッシー」にした。








ムスメ②の注文。

学生ランチ 500円

ドリンク(コーラ) 100円


辛さは「甘口、普通、辛口、極辛」の4段階から選択。

オイラは辛さ普通、ムスメは辛口。



また「学生ランチ」はナン、ドリンクは別料金。そりゃそうだ。500円だもん。

だがその他通常のランチメニューではナン、ライスおかわりOK、ドリンク1杯つき。







先にドリンクが到着。





時刻は13時40分過ぎと、空いている時間帯。

待っている間、母国は南アジアと思われる従業員のお兄さんが、カウンターで賄いを召し上がっている。


あ、ホントに手でライスとカレーを食べている!
 ↑
コレ、リアルタイムでは初めて見た😲







ムスメ②のカレー




全景


ナン、デカいっちゃ~デカい。

オイラ、盛岡にある他のインドネパール系のあの店やその店のナンを食べているので、特段デカいとは思わず、逆に面積は気持ち小さめかも、などと思ったり。いや、十分デカいんだけど。







ちょっと時間おいて、オイラのカレーも到着。



カレー




タンドリーチキンとシークカバブ

「シークカバブ」、聞いたことあるような、ないような…

てことで調べてみた。

カバブ(ケバブ)は異なる広範な肉料理の総称であり、串焼きのカバブは「串」を意味する語を付して、トルコではシシュ・ケバブ (şiş Kebabı)、ウイグルではジク・カワープ (زىخ كاۋاپ)、アラビア語圏ではシーシュ・カバーブ (شيش كباب)、インドではシーク・カバーブ (सीख़ कबाब, سیخ کباب, sīkh kabāb)と呼ばれる。

(中略)

ヒンドゥー教徒が多いインドでは、ムスリム専用食堂など一部の場を除いてシークカバーブに牛肉が使われることはなく、もっぱら羊肉や山羊肉が使用される。

引用:ウィキペディア

ja.wikipedia.org



てことで、ざっくり言うと「羊肉や山羊肉の串焼き料理」ってことみたい。

シシカバブは間違いなく聞いたことある。意味は知らなかったけど🤣

こうやってブログアップする際に、知らないことを調べることで自分がちょっと賢くなっていると思いたい。





サラダ





ライス

ライスは気持ち少なめ。でもおかわりOKなので問題なし(`・ω・´)





ナン

※どうやらカレーを含めた「BBQ SET」の全景は撮り忘れたみたいだ( ;∀;)








ナン、食べる。

当たり前だけど焼きたて。

「辛さ普通」はオイラでも余裕で耐えられる辛さ。だけど食べ進めていくと汗ダクになる。コレ、いつものこと。


いくつものスパイスが入っているんだろうが、盛岡市みたけに去年オープンしたお店よりはスパイス感は低めかも。この辺は個人の感じ方なんだと思う。






ライスとカレー。

長粒種ではないが、水分低めのライス。







サラダ





メニュー名通り、当然エビが入っている。





シークカバブ

初めて食べる。







ライスおかわり

追加のライスは普通に一人前ある。

また、ライスの皿にシークカバブを切断して一緒に乗っけている。





シークカバブ

挽肉をこねて固めてスパイス混ぜて、串で焼いたってのは調べなくても分かる。

肉は羊かヤギってのは調べて知った。

で、けっこうしっかりした食感。ソーセージの中身より硬い。


残り半分はムスメへ。





続いて、ナンをおかわり




まだライスは食べている途中。

カレーが残り少なくなってきて、若干ピンチ( ̄▽ ̄;)






タンドリーチキン


コチラも半分に切ってムスメとシェア。






完食の写真撮ってないが、当然完食。

ごちそうさまでした。






メニュー



学生ランチ


テイクアウト



アルコール類





卓上






【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通2丁目3−7 CT33 blg 2F
●営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00
●定休日:水曜日
●席数:カウンター、テーブル 計40席(引用:ランパス)
●精算:後払い 現金以外にカード、QRコード決済あり
●駐車場:なし




店内








精算時にチラシをいただける。

100円引き券つき。








エレベーター2階で降りるとすぐにお店の入口。





お店の外にあるメニュー。


たぶんディナー用。


このほかにディナー用の単品メニューはレジ前にもあったが、ちょっと撮れなかった。





「せっかくグルメ」でバナナマン日村さん来た時の写真。

あ、そういえばオイラ、この時の「せっかくグルメ」見てたわ。







入居しているビル






ビル入口にメニューがある。






エレベーター脇にあるテナント。

「蕎麦ブラザーズ」さん、けっこう前に閉店しているよね。






駐車場はないが、近くの有料駐車場はたくさんある。

この辺だと30分100円の駐車場が空いていたら、オイラ迷わず停める。






一言コメント:



・公式SNSはインスタ。最新情報を発信しているのとはちょっと違うが、何となくリンク張ってみる。

www.instagram.com



・「ナマステ」さんは「ランチパスポート盛岡Vol.28」に掲載されている。オイラは今回も「ランパス」を購入。が、会社用のカバンに入れているので使えなかった残念な人( ;∀;)



・盛岡市中心部、テナント代も高そうな立地なのにリーズナブルなランチ、いいね👍







それではまた!

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