訪問日:5月27日(月)
券売機
甘えびまぜそば 800円
大盛り 50円
十郎兵衞(じゅろへえ)3店舗(本店、盛岡南、自家製麺 佐藤)の5月限定『海老』をテーマにしたメニュー。
この日は本店と目と鼻の距離にある自家製麺 佐藤に行きました。
反射して見づらいけど券売機
数年前のオープン当初、煮干し系あっさりのラーメンがウリだったような気がする。勝手な推測だけど、近くの本店とは違うジャンルで勝負しようとしてたんだろうなと。
大盛り50円は嬉しい
着丼後の天地返し
従業員さん、カウンター越しに手揉みしてるんだろうと思ってたが予想通り手揉み麺。
実食の感想:手揉みだがけっこうワシワシの麺。あと20秒くらい茹でた方がいいかも。具は食感のある揚げ玉、メンマがいい感じ。エビ風味も効いててGOOD!本店もだが、海系ってことでエビと岩のり、組み合わせいいですね。
向こうの方、歩いて20秒くらいのとこに本店(十郎兵衛)があります。
駐車場は少ないので、特に初めての方、時間ずらしての訪問をオススメします。
参考(6月1日追記):十郎兵衛さんのブログ見てると、たまに日替わり(ゲリラ)メニューを実施中。
去年8月31日訪問時にいただいた日替わりの限定メニュー。
『雲丹味噌豚骨』 880円
とても美味しかった。
また食べたいなぁ…
過去の写真漁ったら他にも出てきた
去年6月22日、
『ウニ豚骨搾り拉麺』 過去の十郎兵衞さんのブログ見たら、こちらは780円だったみたい。
19年10月14日追記
地図