皆さんこんにちは!
3月上旬のこの日は、秋田市大町の「麺屋 誠」さんを訪問。
オープンは1月30日。オイラはオープン翌日に行って以来、2回目。
いつも通り?宿にチェックイン後、PCでいろいろお仕事した後、部屋で酒を引っかける。
で、ちょっと心地よくなったところで「麺屋 誠」さんへ。
この日の注文。
醤油(並) 850円
こってり 50円
マヨそぼろご飯(並) 250円
券売機のボタンが「そぼろご飯」と一緒なので食券渡す際、「マヨ抜き」か聞かれる。
たまたまだろうが、客はオイラ一人。
気になったことをお聞きしたら、あっさりお答えいただいた。
駐車場の関係もあり一度しか行ったことないが、温厚で親切なイケメン従業員さんがいらしたのを覚えているが、同じ方なのかも♪♫ と後で思い出した。
着丼
鰹節のいい香り😊
ミニ丼
全景
●スープ:
いろいろ会話させていただきながらいただく。
てことで、ラーメン屋さんの方と会話できるので味の詳細はおぼろげ( ̄▽ ̄;)
いろいろな美味しさが入っているスープで、醤油はたぶん甘めかな。それとも背アブラ入っているので甘めに感じるのかな。。
「際立って○○の食材の味がする」というのではなく、「様々な食材の良い部分をバランスよく抽出している」ように感じる。
前回は塩。どっちもオイラ好み😋
途中、鰹節をスープに入れることで、これまた( ・∀・)イイ!!
具をずらす。
チャーシュー
低温調理のチャーシューが3枚。
●麺:
前回いただいた「塩」とは違う細麺。
鰹節と一緒の麺のピントがおかしいのはご愛敬🤣
海苔、アブラ、麺の三位一体。
当然合う😋
そういえば前回の「塩」とは違い、背アブラは箸で掴めないタイプ。
スープによる違いか、このタイプに変更したのかは不明。
そぼろご飯
ミニ丼後半はスープを投入。
コレもオイラにとってはベストマッチ👍
やべ、ニラ南蛮?忘れていた
「麵屋 誠」さんの場合、卓上調味料のニラ南蛮を入れると一気に味が変わる。
当然辛くなるんだけど、ピリッと引き締まるというか何というか🤔
コレは中盤以降の味変で入れておきたい卓上調味料。
ただ、スープをライスにインする場合はニラ南蛮は入れない方がいいようにも感じる。この辺悩ましい…
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
オープン当初とは違い、現在は券売機を導入。
昼と夜でお値段が違い、お昼はよりオトクにいただける。
【店舗情報まとめ】
●営業時間
水~土:11:00~14:00、18:00~1:00
火曜日、日曜日は夜営業なし
●定休日:月曜日
●席数:カウンターのみ5
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:なし
地図
店舗入口
営業時間、定休日
※オープン当初から営業時間、若干変更あり。今の営業時間は若干変更され、以下の貼紙がある。
火曜日、土曜日の昼営業は休み。
昭和の香りが残る「千秋小路」にある。
この雰囲気、何となく好き♪♫
一言コメント:
・公式SNSはインスタ。公式インスタ開設後、投稿は3回のみなので更新頻度は低め。でもリンク張っておく。
www.instagram.com
・オープン当初からの変更点は、券売機導入、営業時間、「こってり」が有料になった。でも「こってり」は注文した方がいい。※こってりなしとの比較はしていないけど。
・オイラが秋田市内宿泊の際は、なるべく行きたいお店。特に宿でPCでの仕事終了後にも開いているのがありがたい😊
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!