皆さんこんにちは!
10月上旬のこの日は、秋田市の取引先さんと秋田市泉中央の「らーめん小江戸」さんを訪問。
秋田市に何件かある「江戸系」ラーメンのお店。
以前から存在は知っていたが、行くのは初めて♪♫
ビビりなオイラにとっては調べれば調べるほど、一人では行きづらいお店だと思っていた。
タイミングよく?過去に行ったことがある取引先さんと一緒に「小江戸」さんに行くことができた🙌
この日の注文。
大盛 700円
チャーシュー 200円
注文は給水器脇のレジ前に行って、口頭で注文。
取引先さんの話によると「辛さ増し」や「麺硬め、ヤワめ」などの要望もOKみたい。
オイラたち注文後、実際「麺硬め」と「辛さ増し」を依頼していた後続客がいた。
待っている間、店内を見回す。
このセンターの柱まわりにポットがある。
この柱の隣に座っていた男性、ラーメンどんぶりにポットの液体を投入。
スープの味が濃い場合、ここにあるポットで味を薄めるのね。
オイラが座った席からは、やや遠いな。。
また、4人掛けの席で取引先さんと2人並んで座って待っていると、当たり前のように目の前に別の客が。
相席がデフォルトなのね。
3人組だったらしく、オイラの右脇には一回り大きな男性が腰かける。
初訪問のオイラには、着丼前からいろいろな驚き。
オイラ、一人で来なくて良かった♪♫
絶対ビビって、写真どころではなかったと思う。
さて着丼
チャーシューは5枚。他にネギ、そしてセンターに辛味というシンプルなビジュアル。
やや具をずらしてナナメから。
メンマ発見🧐
●スープ:
レンゲの色が濃いめなので、コレではスープの色は分からない( ̄▽ ̄;)
着丼時の写真で分かる通り、スープの色は濃いめ。
飲んでみると醤油感強め、魚介系感じるがそれだけではない動物系の何か。ただ動物系は脇役っぽいのでこってりさはかなり控えめ。
歴史、伝統を感じるような味わい。
ポットで味を薄めたくなる人の気持ちが分かる。でもオイラ、このままでもおk!
●麺:
中細、やや縮れ。
食感は気持ちヤワめに感じなくもないが、ちょうどいいと言えばちょうどいい食感。この辺は個人の感じ方かも。
「麺硬め」を頼む人がそこそこいたので、デフォルトだとややヤワめに感じる人が多いのかもしれない。
ただ「麺とスープのマッチング」という意味では、これくらいの食感がちょうどいいようにも感じる。
チャーシュー
見た目モモっぽい部位。食感はしっかり。
メンマ
辛味
3分の1くらい食べ進めるまで、辛味は混ぜずにガマンしていた。
ようやくここで辛味をそのまま食べてみる。
見た目、ニラがある。
舐めてみるとニンニクがいっぱい。
夕方、津軽でアポあるんだった( ̄▽ ̄;)
辛味をスープに溶かす。
ニンニクの香りが広がる♪♫
辛味と麺
メンマもついてきた。
辛味噌とかした後のスープ
醤油感強め、動物系低めのスープにニンニクと辛さが広がり、一気に味が変わる😋
オイラは突然、いっぱい汗をかく。
途中から辛味を撹拌したので、とてもいい味変になる💕
チャーシュー
このチャーシューも伝統的な硬め食感。
酢を投入
「盛岡冷麺でも、辛いと酢を加えることありますよね」とオイラが取引先さんに発言。
「以前、盛岡の方と来た時も同じこと言ってましたよ」
盛岡市民、言うこと同じだな( ̄▽ ̄;)
メンマ
着丼時には見えなかっただけで、メンマはけっこう入っていた。
ごちそうさまでした。
※下膳はセルフで。
取引先さんの注文。
並 600円
盛りは違うがオイラが注文した「チャーシュー 200円」は5枚。
比べると、チャーシューの量が3~4枚少なめかな。
卓上調味料など
メニュー
営業時間、定休日
反射して見辛いのはご愛敬🫠
Twitterはじめました。
X(旧Twitter)のアカウントあるんだ。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒010-0917 秋田県秋田市泉中央2丁目5−12
●営業時間:10:30~14:30
●定休日:月曜日、第1、3火曜日
※来年(’24年)から月曜日、火曜日が定休日になる
●席数:4人掛けテーブル6
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前と横 計7台くらい
地図
ストリートビュー
相席
辛味多めの注文も
食器自分で下げる
外観
一言コメント:
・ローカルルールまとめ
車通り多い住宅街、満車が多い駐車場に停める
→満席だったら脇の空席待ちイスへ。席が空いたら当然相席。
→注文は給水機脇のお母さんへ。
※「麺硬め、辛味増し」などのカスタマイズの要望は聞いてもらえる(常連さんだけ?分からない。初訪問時は特に何も言わない方がベター思う)
→最初から辛味を混ぜるもよし、オイラみたいに途中から味変ぽく混ぜるのもアリ。
→盛岡冷麺みたいに、途中で酢を加えるのはかなりアリ。センターの柱にあるポットで味を薄めるのも興味あるが、オイラはしなかった。
→完食後、下膳はセルフで。
店内含め、メニュー以外に全く案内がない。この辺が初訪問者のハードルを高くしている。ただ、上記の通りに行動すれば、だいだい大丈夫なはず。
・SNSはX(旧Twitter)。臨時休業もXで投稿している。また気になるリンクを張っておく。
令和6年1月1日より、以下の通り定休日を変更させて頂きます。
— らーめん小江戸 (@ramen_koedo) October 4, 2023
何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。 pic.twitter.com/E20KhmOhHA
・駐車場、満車のことが多い。しかも車通りが多い住宅街なので停めづらいので覚悟が必要。
・チャーシュー+200円よりは、特大850円(並600円との差250円)の方が、オイラは満足度高いかもしれないと思った。まあ、そもそも安い。特大+チャーシューでも1,050円。
やや濃いめには感じたが、しばらく経つとまた食べたくなる、不思議な中毒性。
・「特大」を注文した方のラーメンどんぶりを見たが、すりばちだったかも😲
それではまた!