皆さんこんにちは!
この日は青森市 問屋町にほど近い「華丸ラーメン」さんを訪問。
この辺は青森市に来たら、かなりの頻度で訪れる場所。
12時台に店の前を通ると広めの駐車場が満車の時が多く、人気あるんだとは思っていた。でも実際、寄ってみようと思うことはなかった。
で、今回は問屋町周辺のラーメン屋さんで、行ったことないお店に行ってみたいと思って調べたら「華丸ラーメン」さんが検索に出てきた。
「そういえば、行ったことないや」と思っていろいろ調べてみると、「行ってみたい」に変わった。
外観からでは「ラーメン屋さん」としか分からないが、「焼干しラーメン」のお店。
焼干しとは?
・焼干し、煮干しともに原料になる魚は数種類のイワシ。
・焼干しは頭、内臓を取り除き水洗い ⇒ 串に刺して炭火で焼く ⇒ 乾燥 ⇒ 完成
焼干しと昆布を主体のダシを使ったラーメン。
※手間がかかるため、煮干しに比べてお値段は数倍高めだが、イワシが本来持つカルシウム&DHAがよる深くダシに染み出る。
引用:「華丸ラーメン」さん公式HP.
文言はちょっと省略した。
この日の注文。
焼干しあ肉らーめん 大(1.5玉) 790円
ねぎ増量 100円
半ライス 100円
待っている間に感じたこと。
14時過ぎているのに、客が次々に来る。チビッ子連れた家族連れ、高齢者夫婦。高齢者お一人様。リーマン。客層は幅広い。
若いカップルはいなかったかも。
高齢者おひとり様がけっこういるなぁ、、。
そんなことを思っているうちに着丼
別料金で注文したので、ねぎがいっぱい♪♫
追加注文しない場合のねぎの量、知らんけど🤣
半ライス
全景
具をずらす。
肉は3枚。広げてみるとよく分かるねぎの量。
たぶんスープに染みこませると美味しいに違いない(`・ω・´)
●スープ:
まずは香り。何となく香ばしさを感じる。焼干し故か?🤔
アブラが浮いているのが分かる。焼干、動物系どちら由来なのか、オイラの舌ごときでは分からない。
気持ちキリっと、でもちょっとまろやかに感じなくもない醤油。
焼干しの投入具合によるのだろうが、青森の伝統的な煮干し系ラーメンより、煮干し感はかなりあっさり。でも魚感(煮干し感)はしっかり感じる。
塩分は最初はそれほど強くは感じない。当然と言えば当然だけど、半分くらいスープ飲んだあたりで塩分が舌に蓄積してくる。
あと個人的に感じたのは煮干しよりクセが少ない。純粋な煮干しラーメンがニガテな方でもこれなら大丈夫って人、けっこういるかも😄
いろいろな年代の方々が訪問するのも分かる気がする。
●麺:
コチラ、公式HPによると自家製麺。
細めの縮れ。けっこうしっかりめのコシ。この麺はスープをあまり吸わず、最後の方まで比較的コシが残るタイプだ。
ほどよいコシが最後の方まで楽しめる🥰
オリジナルチャーシュー丼
「華丸ラーメン」さんで言うところの「あ肉」。
※「あ肉」とは、あぶらがのったやわらか~い肉のことらしい(後掲メニューに記載)。
巻く
崩れることはないが、十分柔らかいのが分かると思う。
醬油ベースの味もしっかり染みている😋
ねぎ
焼干しのスープに染みこんだねぎも( ・∀・)イイ!!
ねぎライス
コレもなかなか♪♫
魚粉を投入してみた。
魚粉入れた後のスープ
コレ、味変にとても合う。より深い魚感♪♫
更に魚粉を投入
魚粉をまとわせた麺
コショウじゃないよ。
途中から投入する魚粉、ベストマッチだ🥰
再度あ肉
この辺でスープをライスへ
おじや風(ダシ茶漬け)。
こっちにも魚粉を
イケる!
ごちそうさまでした。
後半、オイラは塩分厳しくなってきた。
卓上調味料など
奥に行っていた魚粉を引っ張ってきた。
メニュー
・メニュー左側「焼干しらーめん」のニクを画像検索してみた。伝統的なモモチャーシューっぽいビジュアルだった。
・味の濃さ、麺の硬さは要望聞いていただけるみたい。なんか家系っぽい😄
季節メニュー
5月頃までやっているみたい。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0112 青森県青森市八ツ役芦谷231−3
●営業時間:10:00~17:00
●定休日:木曜日
●席数:カウンター、テーブル、小上がりなど多数
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の横 20~30台くらいかな
地図
テイクアウト
公式HP見たら、東日本のみ発送可能。
理由は賞味期限が3日間だからとのこと。
卓上にある案内。
写真右側。しょっぱいと感じたら、薄める出汁をもらえるみたい。
試してみたかったが、チキンなので言えなかった😔
外観
一言コメント:
・公式HPに「WEB限定クーポン」というのを発見。見せたら50円引きになるみたい。気になる方は公式HP参照。冒頭に公式HPのリンク張った。
・「華丸ラーメン」さんの存在、もっと早く気づくべきだった。遠くからでも認知可能なこの看板、だいぶ前から知ってはいたんだけどね。。
・「あ肉」のトロ~っとしてながらも崩れない食感😋
・途中から汗が。コショウ入ってたかも。また、食後舌ピリピリ。やっぱりコショウかな?魚粉の中の黒いツブがコショウとか??
・次回訪問時は、途中で出汁を追加してみたい。
それではまた!