主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『中華そば きた倉』「中華そば 鰹+半ライス」青森県青森市青柳

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皆さんこんにちは!





2月下旬のこの日、青森市青柳の「中華そば きた倉」さんを訪問。



3月も中旬に差し掛かろうとしているのに、2月中に訪問したお店の記事アップが完了できない。。








この日の注文。



中華そば 鰹 780円

半ライス 60円




まずは半ライスが到着
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続いて「鰹」も到着。
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この時点で鰹出汁の香りが充満🥰




全景
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テッペンの白髪ネギをずらす。
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チャーシューが露出♪♫




●スープ:

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レンゲを口に近づけると、更に鰹出汁の香り🥰

一口飲むとザラっと感。たぶん魚粉。鰹以外の魚介系のザラつき感もある。鰹メインでその他魚介系が入っているお出汁♪♫

醤油はキリっとではなくマイルド系。気持ち塩分濃いめ(個人の感想)。


まとめると最初は鰹、その後他の魚介系の美味しさが広がる😋





メニューには

鰹節をメインに、鯖節、焼干し、煮干しと大量の野菜のスープ。 さらに鰹の香味油で香りを立たせた、和食では味わえない鰹だし。

と記載。







●麺:

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やや白めで角ばっているような。

表面ツルっと、ちょうどいいコシ🥰







ほうれん草と麺
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和風出汁のスープとほうれん草+麺。

相性はバツグン😋


写真撮ってないが、三つ葉とスープ、ネギとスープも相性良かった。


鰹と和のヤサイたちだから、そもそも相性いいのかな🤔







チャーシュー、半ライスに避難
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豚バラ、トロっとしたタイプ。


半ライス、ややホカホカではないのが気になったが、60円なのでまあいいか。




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スープをライスへ
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おじや風♪♫




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鰹を中心とした魚介系の風味とライス、相性( ・∀・)イイ!!


やや塩分濃いめに感じてくる。






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ごちそうさまでした。
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卓上調味料など
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メニュー①
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写真右下「お茶漬けごはん 250円」。

出汁茶漬けをする場合、コレを注文すれば良かったのか。。




メニュー②
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メニュー③
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テイクアウトメニュー
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JAF会員だとおトクなことがあるみたい。
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒030-0811 青森県青森市青柳1丁目7−29
●営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00(材料なくなり次第終了)
●定休日:お盆、正月以外は無休
●席数:カウンター 4、4人掛けテーブル 4、4人掛け小上がり 2(座敷にはちびっ子用イスあり)
●精算:後払い 現金以外にPayPay(QRコード決済、もう一つできたかも。忘れた)
●駐車場:9台(店の前4台、第二駐車場5台)



第二駐車場情報、営業時間など。
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ストリートビュー(第二駐車場)

「きた倉 5台」とストリートビューに写っているので、第二駐車場はココで間違いないはず。





地図








外観
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一言コメント:



・公式SNSはFacebook、インスタ、Twitterで随時発信中。公式HPもある。



・予算に余裕があれば「鰹」には三つ葉とネギの追加トッピングがいいかも。但しメニューにあるお店のおススメトッピングは「ワカメ」+「バター」。

なかなか「三つ葉トッピング」をおススメすることはないと思う。写真撮り忘れたけど、よっぽど印象的だったのかな。



・「きた倉」さんのテイクアウトメニューのうち「鰹」と「煮干」は「まごころふるさと便」という青森の通販サイトでも販売している。専門の通販サイトが運営しているので、リンク張るのはデリケートだと思われる。気になる方は検索してみて。



・3月7日~18日、青森県民生協さん主催なのかな?「テイクアウト祭り」的なもの実施。

その中に「きた倉」さんも出店。タイミングよかったので紹介。

●明日14日(月)と16日(水)青森市富田の「県民生協 コスモス館」に出店するみたい。興味ある方はどうぞ😄








それではまた!

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