主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『うの食堂』「チャーシューメン+半ライス」青森県青森市浪岡





皆さんこんにちは!






7月中旬のこの日は、青森市浪岡の「うの食堂」さんを訪問。



お店は当然存じ上げていたが、初訪問だ✨








この日の注文。




チャーシューメン 800円

半ライス 100円




待つ

お水はセルフ。

訪問時間は14時を過ぎていたので空いている。


でも広い店内、オイラ訪問後もちょくちょく客が来る。


どこか懐かしい雰囲気を感じる店内♪♫






到着

フタがついているご飯て、なんか温泉旅館みたい😊





チャーシューメン

到着時点でスープを吸ってヒタヒタのお麩と、伝統感じるチャーシューがとっても印象的♪♫





フタ、オープン🎊




全景

そ~いえば卓上調味料はないが、ラーメン提供のタイミングでコショウがついてくる。

まあ、オイラは使わないけど。




●スープ:

伝統を感じる色あい。

香りは煮干し🥰

飲んでみるとあっさりとした煮干し感。昆布とかの乾物系かな。鶏ガラとか使っているだろうが、あまり目立たず。

全体的に優しい味わい😋


後半から舌がピキピキしてくる。汗はかかないので、たぶん魔法の粉かも。歴史が長いお店ではけっこうあることなので、とっても理解。





具材を広げる。




●麺:

かなりの縮れ。調べてみると自家製麺らしい。

食べてみると、オイラにとっては気持ちヤワ気味。空いていたのでオイラがチンタラと写真撮っていたのもあるかも。

ただ、その柔らかめの食感が後半まで続く。

デフォルトで気持ち柔らかめなのかも。


また、普通盛りでもやや多めに感じる麺量👍

個人的にはもうちょっと茹で時間少なめの方が好みかもしれないが、この麺( ・∀・)イイ!!





チャーシューとメンマをライスへ


食感しっかりめの豚モモチャーシュー😋


ライスにチャーシューをのせて食べたら、チャーシューはスープとは別の味がする。




お麩

煮干しのスープを吸ったお麩は当然、相性いい🥰





ごちそうさまでした。




卓上まわり。






メニュー(オモテ)

営業時間、定休日の記載もある。





メニュー(ウラ)

写真下の方参照。

注文は前の客に倣ってレジに行った。






厨房側(レジの上の方)に掲載されているメニュー


卓上のメニューと一致していない。

以前は提供していたのだろうが、今は中止しているものもある。







【店舗情報まとめ】

●住所:〒038-1311 青森県青森市浪岡大字浪岡細田107−3
●営業時間:10:00~18:00

Googleだと営業終了は15時になっている。もしかして営業時間、オイラ訪問後に変わったのかも

●定休日:月曜日
●席数:カウンター7、テーブル、小上がり多数
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 多数




地図








入口に貼ってある営業時間、定休日。

メニューに記載されている営業時間、定休日と同じ。






外観






一言コメント:



・まず、行けて良かった💕



・いろいろな口コミやSNSみると、メニュー(ウラ)に記載されている「ラーメン 特盛」って、ホントにかなり多いっぽい。気になる方は調べてみて!



・伝統感じるメニューと店内👍

外観は改装されたと誰かが書いていたので、たぶんそうなんだろう。










それではまた!

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