皆さんこんにちは!
週明けの月曜日。この日の午前は弘前でお仕事。お仕事と言っても一方的に謝罪、お詫びに行くという、あまりやりたくないお仕事。
オイラはテレワークなので、週明けに会社に行きたくない「サザエさん症候群」ではないが、久々に「月曜日来てほしくない」気持ちだった。。
とりあえず何とか乗り切り、ホッとした。。。。
さて、一仕事終えたオイラは弘前市高田の「麺屋 あぶさん」を訪問。
弘前の城東地区(って言っていいのかな)、何気にお店も多いしクルマでのアクセスもいい。
何とな~~く吸い寄せられるように、この辺に来てしまった。ラーメン屋さんも多いし。
と、直近で「飲まずにやってられっか。」さんのブログを思い出した。
nomazuni.hatenablog.com
8月にオープンしたばかり。別の場所での間借り営業を経て、ここで開店したみたい。
一度行ってみようと思っていたので、ちょうどよかった😄
この日の注文。
こいくち煮干そば 太麺 750円
※太麺、細麺からのチョイス
コロちゃーめし 200円
※数量限定
着丼
店内は当然、煮干の香り。着丼で更に煮干しの香りアップ😍
当たり前だけど、スープの色が、、、とても濃い。
コロちゃーめし
一目で分かる、満載のコロチャーシュー♪♫
コレで200円🥰
全景
具をずらす
異なる3種類のチャーシューが一枚ずつある。
あとはメンマ、ネギ、ザク切りタマネギ。タマネギはムラサキタマネギも。
●スープ:
オイラには煮干しのエグミ、雑味も感じるような、濃厚煮干し。動物系アブラが入っているのかは、分からない。塩分濃度は高め。もしかしてほぼ煮干しのみ?
粘度は「サラッと」よりやや「トロっと」気味かな。個人の感じ方かも。
メンマ
コロチャーシュー
しっかりした味付け。ご飯がススム。
●麺:
けっこうな太麺。確かに太麺頼んだけど。
青森でよくある「ふわっとした食感」よりはコシがしっかりしている。
このメニューでのお店のおススメは「太麺」。確かにスープとの相性もいい。
チャーシュー①
低温調理の鶏ムネ。
しっとり柔らかなのはお馴染みだが、鶏ムネチャーシューとしては今までいただいたことない味がした。何かは分からない。
この味付け、気になる。低温調理の鶏ムネに味付けするって、どうやるんだろ?
チャーシュー②
豚モモかな?モモ独特の硬さは全くない。
こちらも今まで食べたことないような、独自の味付けがしてある。
ザク切りタマネギたち。
普通のタマネギとムラサキタマネギが入っているみたい。
ここでオイラは新たな発見をした。
タマネギ本来のニガミ、そこそこある。しかし塩分濃度濃いめのスープとタマネギ本来のニガミ満載のザク切りタマネギ、コレが合う😲
タマネギがニガテなオイラの感想とは思えない。
「コロちゃーめし」にはコロチャーシューがホントいっぱい入っている♪♫
チャーシュー③
豚のロースかな。
薄めで嚙み切りやすい♪♫
ごちそうさまでした。
卓上
お店からのお願い事項。
ルールは守りましょう。
券売機(メニュー)
右側、紙エプロンや髪ゴムなどの気遣いあり。
実は一番食べてみたかったのは「濃厚煮干そば」。しかし売切れだった。
券売機拡大
太麺、細麺それぞれのボタンがある。これは初体験かも。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8084 青森県弘前市高田5丁目4−2
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 7
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:あり たぶん4台 ちょっと離れている
地図
店舗入口に貼ってある駐車場案内。
コレを見る限り駐車場は4台。
コチラは券売機脇に置かれた名刺サイズの案内
ウラに駐車場の案内も。
お店とは住宅街隔てて、更に道路1本隔てたところ。
駐車場入口には黄色いカラーコーンがある。
駐車スペースにもカラーコーンがある。
外観
オイラが撮った場所はドンキ駐車場。
ここはお店の駐車場ではないからね。
外観②
一言コメント:
・公式SNSはインスタを利用。直近だとたまに夜営業も始めたみたい。その辺りの情報も発信中。オープンは8月24日と記載。また「「濃厚煮干そば」はだいたい1日の提供は10~15食。次は早めの訪問でぜひともいただいてみたい(`・ω・´)
・ご飯も麺も、一般的なラーメン屋さんより量は多かったと思う。
・3種類のチャーシュー。味、食感も様々。有料追加トッピングではなく、ノーマルメニューで3種類も異なるチャーシューがいただけるのはありがたい。また、数量限定だけど「コロちゃーめし」はあれば
注文必須だろう。
・けっこうスープ残したのに舌ピリピリ。
それではまた!