皆さんこんにちは!
この日は弘前市の「中華そば屋 おお田」さんを訪問。
こちら、無化調・自家製麺のお店。
この日の注文。
醤油そば 並 手もみ太麺 800円
※券売機に「ストレート細麺」と「手もみ太麺」のボタン、別々にある。
和え玉 200円
券売機でポチッたのはこの二つ。
待合席に座っていたら、前の客に提供されたものを見てオイラも食べたくなったものがあった。
思わず再度券売機へ。
穂先メンマ 100円
見た感じ、けっこうご立派。コレはオイラも追加100円出しても満足できると踏んだの🥰
まずは穂先メンマ到着。
コレで100円て、すごくない??
着丼
着丼と同時に煮干しの香り♪♫
全景
なんか芸術的🙌
ちょっくら角度を変えて。
海苔の下にチャーシューが隠れている。
チャーシュー、広げてみた。
薄めだが面積は広い。豚ロースかな。
スープ:
煮干しの香りがふんだん。でも決してクドくない。動物系アブラとのバランスもすご~~くオイラ好み♪♫
一口飲んで、スープ完飲しちゃうと思った。煮干し以外に魚介系入っていそう。
麺リフト
麺:
券売機の表示は「手もみ太麺」。しかし一般的な太麺とは違う。これでも細い方だよね。しっかりしたコシ。この縮れ具合とスープ、とても合う。縮れがスープを引っ張ってくれる。
穂先メンマ
トッピングをザツに数本投入。
穂先メンマ、リフトしてみた。
長~~い。
半熟味玉。
醬油ダレも効いていて、美味しい。
スープ
ホント、美味しいよ🤩
トッピングのメンマ、追加してみた。
トッピングメンマは7本くらい。
和え玉到着。
客が言わなくても絶妙なタイミングで提供される。
別角度
コロチャーシュー、煮干し粉、ネギ、刻みメンマ。
タレ、そこそこ入っている。
煮干し以外の味がした。鶏かな?
混ぜる
麺リフト
こっちは細麺、パッツン系。
初めてのお店なので、「つけ麺風」に。
結局、すぐにラーメンどんぶりに。
細麺も美味しいよ😋
スープ
和え玉を丸ごと投入した後。
美味しいが、個人的には和え玉投入前のスープの方が好きかも。
ごちそうさまでした。
調味料はない。
券売機(メニュー)
この日はたまたま??「半たま」サービスたった🙌
券売機拡大
ここはちょっと遠巻きで撮ったので、画像は粗い。且つ反射して見辛い😅
ただ、すごく重要なことだと思ったので、絶対アップしたかった。
・麺の茹で加減、調整不可
・写真撮影、客や従業員、厨房が映らないように。
・食べログへの掲載不可
動画撮影は禁止。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8086 青森県弘前市田園1丁目8−1
●営業時間:11:00~15:00(限定約80食。早仕舞いあり)
●定休日:金曜日
2021年GWは4月30日~5月7日までお休み(公式Twitterより)
●席数:カウンターのみ7、アクリル板あり。かなり余裕ある。ソーシャルディスタンス十分。
●精算:券売機、現金のみ
●駐車場:12台くらい
地図
外観(近め)
外観(遠め)
一言コメント:
・「和え玉」は「細麺」とリサーチ済みだった。なのであえて「醬油そば」は「手もみ太麺」にしてみた。2種類の麺がいただけて嬉しかった🙌
・待ち時間はけっこう長めの方。しかし待ってでも行く価値はある。
・最新情報は公式Twitterを確認すべし。
・店主様の麺上げのスタイルがステキ♪♫
・接客とても丁寧。
・沖縄宮城島の海塩「ぬちまーす」のパッケージがあった。「京都産九条ねぎ」の表示も。
・汗かいた。舌の奥にピリピリ感。なんだろ?
・待合席、奥に詰めないのかな?クルマで待ってる人も。空席待ちのシステムがイマイチ分からなかった。
それではまた!