皆さんこんにちは!
3月下旬のこの日は、八幡平市の「てっちゃん食堂」さんを訪問。
珍しく八幡平市旧西根町で用事。去年オープンして過去1度行ったことがあるお店に行くため、時間をずらして訪問しようとしたら、既に閉店。。。_| ̄|○
いろいろ調べたら「てっちゃん食堂」さんの存在を知る。
訪問は15時過ぎ。この時間帯に開いているのがありがたい✨
この日の注文。
マーボラーメン 850円
口コミ見ると、一番おススメしている人が多かったような気がしたので。
待っている最中のBGMはテレビ。
また、特に炒める音はしない。
お歳をを召したお母さんのワンオペっぽい。
着丼
豆腐が均等に並んでいるのが印象的♪♫
横から
スープ(餡)は、表面張力とまではいかないが、けっこうナミナミ。
餡の粘度
動画ではなく写真でも分かる、強めの粘度。
●スープ:
アツアツ。
上述通り、硬めの粘度。唐辛子系の辛さ、シビれ系ともに控えめの麻婆。
辛さ耐性低めのオイラでも食べやすい😋
豆腐
木綿だと思うが均等に並んでいるので、後のせかと推測。
●麺:
細めの縮れ。食感はけっこうコシ強め。
餡がとっても絡む♪♫
硬めの餡なのでスープの熱さが比較的長く続く。その長く続くスープの熱さに負けないコシの強い麺。
麺の量、けっこう多い。一般的なラーメン屋さんの1.5人前くらいあるかも?
具材
シイタケ、キャベツ、レンゲに乗ってないけどほうれん草、その他もろもろ。
細竹(or 姫竹?)
細竹のコリコリ感、好き🤗
再度スープ。
餡が気持ちサラッとしてきた。
表面の餡と下のスープが混ざったからというのもあるが、オイラの唾液には餡が「シャバシャバ」になりやすい「アミラーゼ」が多く含まれていると推測。特に検査はしていない。
以前、秋田の取引先さんと一緒に行った中華屋さんで「餡かけ」を食べた際に指摘され気づいた。取引先さんはマツコの番組を見て知ったとのこと。
この「アミラーゼ」はデンプンを糖に分解する消化酵素。まあこの辺気になる方は調べてみて!
キクラゲも入っている。
最後まで具材いっぱい
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
メニュー
お水はセルフ
メニュー、ちょっと引きで。
見切れてるけどBGMはテレビ。
テレビの右隣を拡大。レジの上にあるもの。
幸福駅😍
会計時、許可得て撮影。個人的テンション上がっていたので、ちょっとお店のお母さんに話しかけた。
と思ったらお母さんではなく別の方が会計だった。オイラよりは年上っぽいが娘さんかな。
とっくの昔に廃線になった北海道の広尾線。どうやらその娘さんぽい方が買ってきたそうな。
愛国駅→幸福駅=愛の国から幸福へ
てことで、一時期ブームになったのはオイラが小学生の時くらいに知った。
なので、この写真見てテンション上がるのは、団塊ジュニアのオイラよりひと回りくらい上の人か、鉄ヲタくらいかな。
ちょっと鉄道好きなオイラ、幸福駅には大学時代に友達と行ったことある。