皆さんこんにちは!
この日は盛岡市津志田南の「麺厨房 維風堂々」さんを訪問。
※店名、「威風」ぢゃないよ!
この日の注文。
黒麻婆らーめん 880円 ⇒ 660円
※ランチパスポート使用
・細麺、太麺から選択。オイラは太麺を選択。
餃子セット 450円
着丼
着丼と同時に山椒っぽい香り。
餃子、花椒
花椒は「黒麻婆らーめん」に追加投入するためのもの。
この時点の全景
スープ、具
マー油の香りがする。そりゃそうだ。ニンニクベースなので当然ニンニクの香りはするが、ドギツい香りではない。
豆腐は絹らしいので、当然崩れやすい。
マー油だけすくってみた。
マー油の濃厚さは残しながらも、キツさはそれほどでもない。お店によっては少量のマー油で、全ての味がマー油になることもあるが「維風堂々」さんのオリジナルマー油は、その辺も考えて作成されたんだと推測。
●麺:
メニューには「太麺」と記載あるが、中太くらい。
麻婆の餡とマー油が絡む😋
半チャーハン到着
全景
具、餡
山椒のピリピリしたスパイシーさ、唐辛子系の辛さ、ほんのりニンニクのマー油が絡む♪♫
寒い時、しかもいっぱい雪降っている時に、トロ~リとしたアツアツの餡が嬉しい😊
再度麺
餡が絡んでいるのが分かるでしょ(`・ω・´)
この辺で、フルーティーな香りを感じる。
花椒もデフォルトで入っているのかも??
餃子
餃子の断面
チャーハン
中華鍋で炒めた香り♪♫
パラっと。塩コショウも強くなく、個人的に嬉しい💕
豆腐
絹ごしらしいので、崩れやすいのは仕方ない。豆腐がトロっとしているようにも感じてしまう😋
スープ
この辺まで来ると、ベースのスープと表面の麻婆豆腐の餡がミックスされ、あっさり気味の味わい。
勝手に味変♪♫
ここで花椒を投入
フルーティーな香り、すご!😲
たぶん独自調合しているんだろうが、ピリピリした中にかなり感じる柑橘系の香り🥰
辛さ耐性低めのオイラ、既に汗ダクだがクセになる味わいだ!
結局、別添え花椒を全部投入した。
ホント、一気に味が変わった。
ごちそうさまでした。
続いて「黒麻婆らーめん」をいただいた翌週。
ホントはこっちの方が直近いただいたメニュー
natto red(ナットウ レッド) 880円
からあげセット 450円
着丼
モロに納豆の香り♪♫
表面はアワアワ。着丼前に「ウィ~~ン♪♫」て音がしていた。
ラーメンどんぶり、横から。
接写
具材の種類はいっぱい。
具材、崩す。
キクラゲ、コロチャーシュー、フライドガーリック入りラー油、紅ショウガ、万能ネギなど。
具材の種類、多い♪♫
●スープ:
アワアワ♪♫
レンゲ近づけると、納豆の香りはより一層強くなる。
スープ飲んでみると納豆由来なのか、口の中が若干ネバつく😋
最近行っていないが、オイラにとっては盛岡を代表する「納豆ラーメン」のお店の以上に納豆を感じる。納豆感はかなり上だ。
メニュー名が「レッド」ではあるが、辛さはそれほど強くないので、オイラでも安心。
しかし3分の1くらい食べ進めたところで汗ダク( ̄▽ ̄;)
「維風堂々」さんのことなので、ベースは鶏だと思う。
ブッ飛んでいるけど、ハマる人にはハマる味。オイラはハマった😋😋
麺
麺を食べるとネバネバ感も一緒に感じる🤣
何コレ?面白い🤣🤣
ここで半チャーハンと唐揚げが到着。
半チャーハン
唐揚げ
コロチャーシュー
提供前に、表面を炙ったのか?炒めたのか??
香ばしい♪♫
再度、麺
なかなかいいお写真💕
スープ
オイラ、嫌いではないがそれほど好んで納豆を食べるタイプではない。
でもコレはハマる。
温玉
温玉、割る
トロ~~リ😍
温玉と麺を一緒にいただく。
マイルドな辛さに😋
エスプーマブレンダーの影響は、まだありそうな。
さすが納豆のネバネバ😲
食べ終えた。
でも、このスープをもっと堪能したい🤔
てことで。。
替玉 200円
替玉も細麺、太麺から選択。
細麺の場合、更に縮れとストレートのどっちかを選ぶ。
オイラはストレート細麺にした。
※メニューパシャパシャ撮っているくせに「替玉」の存在に気づかなかった。ムスメ①が「『替玉』あるじゃん」って教えてくれた。
ムスメ①、デカした!
替玉をスープに投入。
混ぜる。
麺
細麺のストレートは、博多豚骨ラーメンのバリカタのようなパツパツ食感。
極細すぎないのが個人的に( ・∀・)イイ!!
スープ、名残惜しい。。
ごちそうさまでした。
ムスメ①の注文。
煉獄 880円
接写
スープ
メニュー名の由来は、あのマンガだと推測。
「維風堂々」さんで一番辛いと、メニューに表記。
唐辛子系っぽい辛さ中心に、オイラにとってはかなり辛いし、完食できる自信はない。
ムスメ①は比較的涼しい顔で食べていた。
麺
太麺を選択。
スープの色。
「見た目以上」ほどではないが「見た目通り」辛い🥵
卓上調味料など
メニュー
平日のお昼限定
グランドメニュー
※三つ折り
改めてみると「醤油らーめん、塩らーめん 580円」て、このクオリティのラーメンを提供するお店としては異常なお値段。。」
グランドメニュー裏面
営業時間なども記載。
その他メニュー
サイドメニュー
ご飯類
卓上にある「おすすめメニュー」
「煮干結社 鹿道山」さんで朝ラー開始。
「鹿道山」さんが「朝ラー」開始したことを告知。
どうやらお友達みたい。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0839 岩手県盛岡市津志田南2丁目5−23
●営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00(昼夜ともにL.O.は30分前)
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 7、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金以外にPayPay、au Pay
●駐車場:店の横 5~6台
風除室メニュー
外観
更に一年前の2022年1月にも訪問していた。
濃厚ポタージュ鶏白湯麺
180度回転
彩り豊か♪♫
接写
カリカリベーコン入り。
ザク玉
スープ
ジャガイモいっぱい、トロトロのスープ。鶏白湯というより、ジャガイモが溶けた感が強いように感じた。
おヤサイ
コチラはキャベツ。
全体的におヤサイたちはレア感をかなり残すタイプ。
ヤサイそのものを楽しみたい方に、嬉しいかも。
ムスメ②の注文。
味噌チャーシューめん
からあげセット
からあげは鶏モモ。
表面は口の中が傷つかない程度にカリっと、
一言コメント:
・公式SNSはLINEで情報発信している。テイクアウトなども公式LINE参照。「スタンプ10個貯めると○○」的なものもあるが、半年で期限が切れる。オイラ、ちょっとガクッとした記憶が( ̄▽ ̄;)
・「黒麻婆らーめん」はデフォルトのシビれ系辛さに後追いで花椒のフルーティーな辛さを加えるのが、味変としてとてもよかった。また「natto red」はクセになるい美味しさだった😋
「natto red」いただいた日の精算時、「クセになる美味しさです!」的なことを言ったっけな、、そしたら店主様「最後に『ライスをドボン』もおススメです」とのこと。その食べ方があったか!!
・延べ3回分、いろいろなメニューをまとめてアップ。写真が多すぎて、読み込みに時間かかったらすいません🙇
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!