主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『麺厨房 維風堂々』③ 平日昼限定「鶏の唐揚げ定食(ハーフらーめん付き)」岩手県盛岡市津志田

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皆さんこんにちは!




平日のこの日は盛岡市津志田の「麺厨房 維風堂々」さんを訪問。


「威風」じゃないよ。「維風」だよ。






Twitterだっけ??平日限定のメニューを見かけた。気になってから早数ヶ月。




オイラが最後に「維風堂々」さんを訪問したのが2020年5月末あたり。もう一年半くらい経っていたんだ。。




着席すると、目立つところにこちらが。
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この日の注文。

鶏の唐揚げ定食 ハーフらーめん塩(平日限定) 880円


※ハーフらーめんは「塩」「醬油」からチョイス。







到着
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880円とは思えない豪華さ♪♫





唐揚げ
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写真では分からないが、1個あたり5cmくらい?の大きさの唐揚げが5個。

右上、見切れているのは唐揚げのタレ。






サラダ、ライス
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ライスは大きめのお茶碗で普通に一人前。けっこうライスの盛りも( ・∀・)イイ!!

見切れているが、キューちゃんと壺漬けも。





ラーメン
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「ハーフ」だけど、豚バラチャーシューも付いている。




●スープ:

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見辛い写真だ( ̄▽ ̄;)

基本的にあっさりとしている。その中にやや甘さを感じるような😋


「維風堂々」さんの「塩」ラーメンの基本なんだろう。


メニューの表紙には「丸鶏ともみじをベースに」と記載があるので、ベースは恐らくソレ。







唐揚げの上にあったネギを一旦ずらす。
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大きめの唐揚げが露出だ♪♫





●麺:

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通常メニューの場合、中細麺と中太麺から選ぶ。


中太をチョイスしたような。。何も聞かれなかったような( ̄▽ ̄;)


しっかりしたコシ。縮れ麺がサラッとしたスープを引っ張ってくる。






メンマ?タケノコ?
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タケノコっぽいコリコリ感。




再度ネギを唐揚げの上へ。そしてタレをかける。
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タレは醤油ベースで甘め。油淋鶏だ(`・ω・´)





唐揚げは表面がカリカリ過ぎず、柔らかすぎず。ちょうどいい揚げ具合。
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衣の味は「コレが強い」というのは特に分からない。

ただネギ、タレとの相性がいい♪♫

中身撮ってないが、モモだ。ジューシー😋





名残惜しい。。
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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平日限定の定食
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メニュー①
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三つ折りを開いた。

※麺は中細と中太から選べる。




メニュー②
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三つ折りのウラ。





メニュー③
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メニュー④
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メニュー⑤
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メニュー⑥
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サイド・セットメニュー




メニュー⑦
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ご飯もの






風除室にある「おすすめメニュー」
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0839 岩手県盛岡市津志田南2丁目5−23
●営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00(昼夜ともにL.O.は30分前)
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 7、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金以外にPayPay、au Pay
●駐車場:店の横 5~6台



地図








外観
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一言コメント:



・太陽、雪の反射でとても見辛い写真だらけになっちゃった(;'∀')



・ホットペッパーに「大盛りまたはトッピング1品無料」クーポンがある。他にLINE登録&スタンプ?10個で500円引きになる。

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・やはり初訪問時のおススメは「ゆず塩」。白湯メニューも美味しかった記憶がある。



・平日昼限定の定食メニュー。オイラでもけっこうお腹いっぱいだった。小食の方にはキビシイと思う。ある程度ボリューム欲しい方には、とてもありがたい😄







前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com

改めて前回訪問レポを見返した。

「平日昼限定メニュー」は2020年からあったやん( ̄▽ ̄;)





harusakikai.hatenablog.com





それではまた!

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