2023年2月18日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
平日のこの日は盛岡市津志田の「麺厨房 維風堂々」さんを訪問。
「威風」じゃないよ。「維風」だよ。
Twitterだっけ??平日限定のメニューを見かけた。気になってから早数ヶ月。
オイラが最後に「維風堂々」さんを訪問したのが2020年5月末あたり。もう一年半くらい経っていたんだ。。
着席すると、目立つところにこちらが。
この日の注文。
鶏の唐揚げ定食 ハーフらーめん塩(平日限定) 880円
※ハーフらーめんは「塩」「醬油」からチョイス。
到着
880円とは思えない豪華さ♪♫
唐揚げ
写真では分からないが、1個あたり5cmくらい?の大きさの唐揚げが5個。
右上、見切れているのは唐揚げのタレ。
サラダ、ライス
ライスは大きめのお茶碗で普通に一人前。けっこうライスの盛りも( ・∀・)イイ!!
見切れているが、キューちゃんと壺漬けも。
ラーメン
「ハーフ」だけど、豚バラチャーシューも付いている。
●スープ:
見辛い写真だ( ̄▽ ̄;)
基本的にあっさりとしている。その中にやや甘さを感じるような😋
「維風堂々」さんの「塩」ラーメンの基本なんだろう。
メニューの表紙には「丸鶏ともみじをベースに」と記載があるので、ベースは恐らくソレ。
唐揚げの上にあったネギを一旦ずらす。
大きめの唐揚げが露出だ♪♫
●麺:
通常メニューの場合、中細麺と中太麺から選ぶ。
中太をチョイスしたような。。何も聞かれなかったような( ̄▽ ̄;)
しっかりしたコシ。縮れ麺がサラッとしたスープを引っ張ってくる。
メンマ?タケノコ?
タケノコっぽいコリコリ感。
再度ネギを唐揚げの上へ。そしてタレをかける。
タレは醤油ベースで甘め。油淋鶏だ(`・ω・´)
唐揚げは表面がカリカリ過ぎず、柔らかすぎず。ちょうどいい揚げ具合。
衣の味は「コレが強い」というのは特に分からない。
ただネギ、タレとの相性がいい♪♫
中身撮ってないが、モモだ。ジューシー😋
名残惜しい。。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
平日限定の定食
メニュー①
三つ折りを開いた。
※麺は中細と中太から選べる。
メニュー②
三つ折りのウラ。
メニュー③
メニュー④
メニュー⑤
メニュー⑥
サイド・セットメニュー
メニュー⑦
ご飯もの
風除室にある「おすすめメニュー」
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0839 岩手県盛岡市津志田南2丁目5−23
●営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00(昼夜ともにL.O.は30分前)
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 7、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金以外にPayPay、au Pay
●駐車場:店の横 5~6台
地図
外観
一言コメント:
・太陽、雪の反射でとても見辛い写真だらけになっちゃった(;'∀')
・ホットペッパーに「大盛りまたはトッピング1品無料」クーポンがある。他にLINE登録&スタンプ?10個で500円引きになる。
・やはり初訪問時のおススメは「ゆず塩」。白湯メニューも美味しかった記憶がある。
・平日昼限定の定食メニュー。オイラでもけっこうお腹いっぱいだった。小食の方にはキビシイと思う。ある程度ボリューム欲しい方には、とてもありがたい😄
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
改めて前回訪問レポを見返した。
「平日昼限定メニュー」は2020年からあったやん( ̄▽ ̄;)
それではまた!