皆さんこんにちは!
6月上旬のこの日は、盛岡市大館町の「ラーメンとおにぎりの店 譲」さんを訪問。
お年上の同僚女子と一緒に。
オイラは同僚女子がラーメン食べたくなるとご指名される、都合のいいオッサンだ🤣
ラーメン屋さんの選択肢がオイラにあるので、まあいい。
直近の訪問は、覚えていないけど十数年ぶり。
美味しかった記憶はある。
子どもが小さい頃、座敷に座った。真冬で入口に近い方だったので、客のドアの開閉のたびに寒かった記憶が一番強い。。
最も覚えている記憶が寒さって、、なんじゃそりゃ??
特に20年以上前に盛岡に住んでいた方にとって、「譲」さんは忘れられないお店みたい。
単身赴任で盛岡にいたことがあって、数年前に定年退職した人が「盛岡で行きたいお店」と言ったら「譲」さんだった。
この日の注文。
まずは同僚の注文。
みそチャーシュー(中) 1,150円
チャーシューの量、すごい😲
横から
※おにぎりも注文していたが写真撮らず。
この日のオイラの注文。
みそ中華(中)1,000円
手作りおにぎり すじこ 180円
厨房側のカウンターに着席。
調理を拝見していると、ヤサイはスープと一緒に煮込むタイプなのが分かった。
まずは、おにぎり到着。
着丼
45度くらい回転。
全景
横から
テーブルが赤。
で、横から撮ると盛り具合が別のラーメン屋さんを彷彿とさせる🤣
チャーシュー1枚、同僚女子からおすそ分けされた。
●スープ:
うん、マイルド系でクリーミーな味噌😋
味噌そのものの濃さはあっさりしており、オイラ好み♪♫
塩分はそこそこ濃いめ。コショウもそこそこ入っているかも。
後掲するが和歌山ラーメンが源泉らしい。オイラ、本場の和歌山ラーメン食べたことないから、よく分からない( ̄▽ ̄;)
どうやら、豚骨ベースみたい。だからマイルドな味噌に感じるのかな。
●麺:
中太、縮れ。黄色っぽさが強め。
言われなければ「札幌ラーメン」と思っちゃう。
食感はしっかりめ。
チャーシュー
バラ、醤油の味濃いめ。スープで感じたコショウはチャーシューかな。
うん、分からない。。
モヤシ
スープと一緒に煮込んだモヤシはシャキシャキ😋
天地返し
モヤシをスープに沈め、麺を露出。
「天地返し」という単語すらない時代から営業されているはず。しかし「天地返し」って単語、便利だね💕
メンマ
再度チャーシュー
トロトロだ😊
ようやくおにぎりへ、。
割る。
フワッと空気含んで、ご飯そのものがふんわり♪♫
※ホントはこんな食べ方してはいけないと思うのは百も承知。
モヤシ
シャキシャキ感が最後まで残る😋
スープ
ごちそうさまでした。
メニュー
「手作りおにぎり」メニュー
「お持ち帰りも出来ます」と記載あり。
「譲」さんの源泉
「井出商店」て聞いたことある。
・スープ、確かに豚骨入っていたと思った。
・麺は「ストレート」とあるが、若干縮れのような気もした。
卓上調味料など
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:31~13:30、17:30~18:30
※材料無くなり次第終了
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 厨房側4と壁向き5、4人掛け小上がり2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:4台(徒歩2分程度の場所)
地図
LINE、インスタ
駐車場の地図。
実際の駐車場はココ。
4台のスペース全てに「譲」の看板ある。
営業時間、定休日
外観
横から。
※ツルハのそば。
正面
一言コメント:
・公式HPあり。またSNSはインスタとLINE。LINEはよく分からない。限定メニューなどはないが、インスタは頻繁に更新している。店主様のまかないとか。それがけっこう美味しそう🤤
直近だと「トッピング」を始めた。
www.instagram.com
・週末、ヨメを職場に送って行った後、オイラが13時過ぎに訪問すると既に「準備中」だったことが5回くらいある。特に週末は13時前に行った方がいい。
店主様にお聞きしたら「材料切れ早仕舞い」があるとのこと。
・腰が曲がったお母さん。いつまでも現役で頑張っていただきたいな🥺
・「みそ中華 1,000円」、「みそチャーシュー 1,150円」。
たった150円の違いでチャーシューの量がけっこう増えている。同僚女子が注文したメニューとオイラのを比較すると、写真見る限りプラス2枚どころではない。
チャーシュー好きさんは「みそチャーシュー」にした方が、圧倒的に満足度は高いと思う。
2024年7月30日更新
急遽7月27日に閉店した。
Instagram photo by ラーメンとおにぎりの店 譲 • Jul 27, 2024 at 2:09 AM
それではまた!