皆さんこんにちは!
12月上旬のこの日は、盛岡市盛岡駅前通の「昼食夜酒わらしべ」さんを訪問。
オープンは11月29日と、つい最近。
この辺りはランチ可能なお店が今年に入って2件なくなって、寂しい限り。。
オープンしたのは知っていたが、オープン三日後くらいにお店の前を通ったら、昼営業していた(当たり前か)。
で、この表示を見て若干たじろぐ。
1,500円か。リーマンランチにしては、ぐぬぬ( ̄▽ ̄;)
まあいい。とりあえず入ってみよう。
入店すると、まず気づくもの。
本日の県産食材
めちゃめちゃこだわり強い系やん😍
着席して、この日の注文。
日替わり天麩羅御膳 1,500円
ランチメニューはこの1品のみ。
天麩羅
ニク
茶碗蒸し
サラダ
お刺身、香の物
全景
まずはベジタブルファースト。
まあ、こんな単語は普段使わない🤣
ご飯
パリ、シャキ。
このご飯、とってもオイラ好みだ😋
ご飯て、ラーメンと一緒にいただく際はオイラにとって「おかず」。当然、主食はラーメン。
「御膳」の場合、主食は当然「ご飯」。
そこまでご飯にこだわる方ではないが、水分控えめのシャキッとしたご飯がオイラには( ・∀・)イイ!!
お刺身
まぐろ
ニク
低温調理のブタ。
ごまドレッシングっぽいものと一緒に。
先に言っておくと、オニスラは残した。ごめんなさい。
天麩羅接写
聞こえてきた会話の内容を推測すると、配膳してくださる方は奥様っぽい。
配膳時に「海老天は頭まで食べられます」とのオコトバをいただいた。
調子こいて海老天のアタマを持ち上げたら、アタマだけ首チョンパ。首から下が落下し、ちょっと塩も散乱。
オイラオロオロ🤣
てことで、海老さんを持ち上げた写真は撮っていない。
ただ、今まで食べてきた海老天で、ここまで柔らかかった海老のアタマはなかった。コレはオイラにとってかなり感動😍
香の物
カブ?
茎なので食感はコリっと。塩分濃度はオイラにとっては控えめで、箸休めになる。
天麩羅
海老以外にも数種類の天麩羅。
コレ、キノコ系だったっけ。。
さすがに天麩羅の詳細までは食後にメモしていなかった( ̄▽ ̄;)
※X(旧Twitter)で相互フォローの方からコメントいただいた。これ、しいたけの天麩羅。
どれもしっとり、柔らかな衣。
揚げたての天麩羅は塩でいただき、食材そのものの美味しさを堪能するのがオイラの流儀(`・ω・´)
でも、天つゆも活用。
多くのチビッ子の天敵、しかしオトナはみんな違和感なく食べられるはずのピーマン。
ピーマンだけ天つゆ+大根おろしと生姜で誤魔化す。
オイラの味覚はチビッ子のまんまだ🤣
誰だよ「オトナになったら、ニンジンピーマンタマネギ、好きになるから」って、、オイラが子供の頃に言ったオトナ。。
未だにニガテなんですけど🤣🤣
ほたて
鮮度( ・∀・)イイ!!
食材、半分以上残してご飯完食。
いや、ご飯がススムのさ💕
てことで、ご飯おかわりいただいた。
おかわり無料♪♫
茄子天
茶碗蒸し
餡かけ、カニのほぐし身入り。
すごいわ😋
ランチでこの茶碗蒸しって、とっても贅沢だ💕
あ、あれ??コレは何だったっけ?
忘れた。
※再度、相互フォローさせていただいている方から連絡いただいた。コチラは舞茸の天麩羅。
最後に食べたコレ。
甘かったのでフルーツとは分かった。でも何かは分からなかった…
※オシャレとは程遠い生活のオイラでも、さすがに歯でかじったものを写真アップすることはない。
今回はかじったものをアップ。よって、ちょっと断面は控えめにしてみた。
会計時に聞いてみたら、リンゴの天麩羅とのこと。普通に冷たい状態で食べる時と比較すると、甘さが増して食感は柔らかめだった。
デザート感覚の天麩羅もまたいいね👍
※また相互フォローさせていただいている方からアドバイス。「りんごコンポートの天麩羅」って言うのね。
アドバイスに感謝🙇
デザート。
ごちそうさまでした。
卓上まわり
ドリンクはセルフコーナーから持ってくる。
特筆すべき点としては、コーヒーをテイクアウトできるカップがあること。
このお代も込みの料金。
オイラはお茶を持ってきて配膳を待っていた。
メニュー
表紙
店主様の挨拶
居酒屋さん以外に、花巻のホテルで修行されていたそうな。
使用している県産品
オイラ訪問前日の夜メニューかな。
ドリンク類
ドリンクのうち、岩手のお酒。
日替わり日本酒。
飲み放題、ミニ御膳コース
昼御膳
その日によっていろいろ変わる。
写真下の方、ご飯と味噌汁はおかわり無料👍
※おかわり無料、廃止されたら困るので節度を守ってね。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通15−23
●営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00
※13時台後半にお店の前通ったから分かったが、ランチは早仕舞いの時あり
●定休日:日曜日、ランチは土曜日お休み
●席数:カウンター2席だったと思う テーブル席多数
●精算:後払い 現金以外にPayPay、クレカなど。QRコード決済はPayPayだけかも
●駐車場:なし
地図
店内
キレイ、半個室になっており昼も夜も、ゆったりできる構造。
外観
オープン記念で、かもめの玉子をいただいた。
ありがとうございます🙇
一言コメント:
・公式SNSはインスタ、X(旧Twitter)、Facebook、LINE。
Xとインスタしか見ていないが、現時点でインスタの方が写真多め。でもインスタに投稿していない最新情報をXに投稿している。とりあえず、どっちも直近投稿したリンク張っておく。
明日めんこいテレビの撮影です!
— 昼食夜酒 わらしべ (@warasibemorioka) December 13, 2023
お昼終わったら撮影するそうです!
もしかしたらー、、、
夜の営業少し遅れるかもしれない、、、
明日の夜は店主ワンオペ予定なのでよろしくお願い致します!
www.instagram.com
※オイラ、LINEやってないに等しいので、確認していない。
・1,500円のランチって、リーマンにしては予算オーバーの人がほとんどだと思う。でもこの品数とクオリティで1,500円とは、とっても恐縮してしまう。場所によってはこの内容で3,000円くらいするんぢゃね?
一品一品が繊細。味だけでなく見た目もステキ。和の職人さんの技術が光る✨
食後、コーヒー持って帰れるのも人によってはありがたい。
常識的に考えて、ライスおかわりで150円、コーヒー飲んで150円と単純計算してみるとそれだけで300円。
1,200円のランチ注文してライスおかわり+コーヒーで追加300円。合計1,500円と考えると、超驚きの安さだ😲
・少しだけ会話させていただいたが、人の良さそうな店主様。お店、軌道に乗ってほしいなぁ。
・味噌汁単体を撮るの忘れていた。岩手では珍しいような気がする「赤だし」。
2023年12月20日更新
12月18日(月)から「御膳」以外に天丼、天ぷらそばもランチメニューに加わっている。
2024年2月7日更新
ランチのサイクル、オペレーションがだいたい落ち着いてきた。
天ぷら御膳 1,500円
天丼 1,200円
は固定。
その他1品のランチが定期的に変わる。この辺も公式Xで定期的に発信してるので要チェック。
現在(2月7日時点)では「チキン南蛮丼」提供。
てことで、
清流鶏チキン南蛮丼 1,000円
「清流鶏」って何だろ?と思って調べてみたら、岩手県のブランド鶏の一つみたい。
着丼
全景
唐揚げ
まずはそのままいただく。
大きさは一口大で食べやすいタイプ。衣はしっとり、プリプリのモモ😋
天ぷらの衣同様、和の職人さんのこだわりがあるんだと思う。
続いて、タルタルソースをつけて。
タルタルソースと言えばお店によってはオイラの強敵、タマネギがドヤ顔している時がある。
タマネギではないコリコリ食感があるものの、生のタマネギ独特のドヤ顔感は控えめ。
玉子いっぱいのタルタルソース、とっても嬉しい💕
会計時に店主様に聞いたら、タマネギけっこう入っているみたい。
でもオイラが敏感になる独特のニガミは感じなかった。
ご飯、おかわり♪♫
唐揚げの量が、一般的な唐揚げランチより多め(に感じた)。
てことでご飯おかわり。無料なのがありがたい♪♫
またタルタルソースだけでご飯イケちゃう人もいるはず。たぶんオイラ、チキンなくてもご飯おかわりできると思った(`・ω・´)
この日の外観。
遠野のどぶろくを提供中。
夜メニューのお品書き、日々更新されているんだと思う。
盛岡駅前の飲み屋さん合同のイベントかな?にも参加予定。
続いて。。
既に終了てしまったランチ。
いわい鶏の親子丼 1,000円
茶わん蒸し
全景
おかわり用のご飯、この時点で持ってきていただいた。
鶏
というよりタマネギ。
タマネギも芯の食感残っておらず、オイラでも大丈夫だ♪♫
さっそくおかわり用のご飯へ鶏、玉子を移植。
トロトロの玉子💕
セルフのドリンクコーナーを再度撮影。
もっと前には現在も継続して提供しているメニューもいただいていた。
※初訪問時のおススメは、あくまで「天麩羅御膳」なのは間違いない(`・ω・´)
天丼 1,200円
カニ入り餡かけ茶わん蒸し
味噌汁
具材は都度変わるみたい
フタとって全景
天ぷら
天丼のタレ
醤油感、甘さともに控えめ。
あっさりしていて食べやすい。
天ぷらの具材たち。
茶わん蒸し
ご飯おかわり
ご飯、パリッとシャキッと。
かき揚げ
海老天
当然、大満足😋😋
それではまた!