主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『吉松食堂』「中華そば+炒飯」他にホルモン鍋など 岩手県盛岡市津志田

皆さんこんにちは!




週末のこの日は盛岡市津志田の「吉松食堂」さんを訪問。




お昼前、ムスメ②といろいろなヤボ用を片付ける。けっこう時間かかってしまい、気づいたらランチタイムとは言えない時間帯に。。



その後ムスメ①と合流。



ムスメ②が「ホルモン食べたい」とのことだが、既に15時近く。営業しているお店は限られている。



検索したら「吉松食堂」さんがヒット。







この日の注文。


中華そば 400円

炒飯 500円




ムスメ①の注文。

ゑび天そば 600円



ムスメ②の注文。

ホルモん鍋 600円

ライス 200円

合計2,300円😲




※メニュー名は店内に表示されている通りに記載した。


またメニューに単品「ライス」の記載がない。合計支払い額から逆算したらライスは200円のはず。





待っている最中、包丁で何かを切る音がする。





まずはホルモン鍋が到着。
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テーブルで煮込み始めるタイプ。
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表面には辛そうなタレ。

きっと、ヤサイたちは注文入ってから切っていたんだと推測。






煮込む
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このあたりでライス到着。
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お新香も付いてくる。





ホルモン鍋+ライス、全景
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炒飯
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紅ショウガ、モリモリ。




中華そば
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懐かしさを感じるビジュアル😊





中華そば+炒飯、全景
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中華そば、ちょっと具をずらす。
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ナルト、メンマ、海苔、豚モモチャーシュー。

ナルトと豚モモチャーシューが郷愁を誘う♪♫




●スープ:

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鶏ガラ、香味野菜などから抽出したのかな。見た目だけでなく、味も昭和の中華そば😋

醤油はあっさり、塩分はやや強め。


400円というお値段以上なのは間違いない。





●麺:

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中細ではなく、やや太めの縮れ。けっこうしっかりしたコシ。


個人的に驚いたのは、昭和の中華そばだと、細麺でややコシがあまりないイメージがある。しかしこの麺は、スープの昭和っぽさとは違い、イマドキのスープにも合いそう😋





ゑび天そば
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大きめの海老天。

一口しか飲んでいないがそばつゆは、やや醤油感強めに感じた。





チャーシュー
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このチャーシューは「ザ・昭和」的。

食感も硬め。


店内のレトロな雰囲気も含め、なぜかオイラは昭和のドラマを思い出した。


「北の国から」で純が五郎さんに泣きながら謝罪していたラーメン屋さんでの名シーン「子どもが食ってる途中でしょうが!」。


しかしドラマは夜、オイラが食べていたのは日中。


ホント不思議😲






ホルモン鍋、いい具合に煮込まれてきた♪♫
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ホルモン
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ピントが。。。





炒飯を横から。
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盛りが( ・∀・)イイ!!




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ややしっとりめ





ホルモン鍋の豆腐を分捕る。
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炒飯に入っているチャーシュー。
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しっかりめの食感。コチラもたぶんモモかな。





再度ホルモン
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コリコリ♪♫





ムスメ②が食べきれない分はオイラが。
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料など
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メニュー
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メニュー右側拡大
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メニュー左側拡大
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0835 岩手県盛岡市津志田21地割5
●営業時間:??
●定休日:??
●席数:5人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 3台くらい



地図





ストリートビュー









外観
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一言コメント:



・営業時間、定休日の記載はない。Googleだと昼営業の終了は15:00となっているが、15時以降もノレンしまわず、普通に営業していた。



・店内を見回すと、かなり昔の農機具や馬の蹄?、その他諸々。店内だけ時代が止まったような雰囲気。



・ワンオペ。空いている時間だったが注文から提供までは、やや時間かかる。オイラとムスメ2人、バラバラのメニューを注文したということもあるとは思う。



・店内、ストーブ焚いてるが寒め。







それではまた!

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