主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『遠野食肉センター 盛岡木伏店』 「ラムタンタン麺+ライス小」 岩手県盛岡市盛岡駅前通

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盛岡市盛岡駅前通、「遠野食肉センター 盛岡木伏(きっぷし)店」さんを訪問。




ご存知ない方へ:まず、岩手県遠野市は民話やカッパだけではなく「ラム」でも有名。遠野へ行ったら「ラム」を食べるべし!というくらい、岩手で常識(だよね??)。





ではオイラが遠野での昼食で食べたことあるものは??当然「ラーメン」のみ(`・ω・´)


あまり説得力がない。。



ここ数年、遠野のラム専門店さんが盛岡とその近郊に出店。


遠野に行ったことない方にとっても身近になってきたのかも。












JR盛岡駅から繫華街「大通」に行く手前、北上川にかかる「開運橋」。その盛岡駅寄り、北上川沿いの緑地「木伏(きっぷし)緑地」にいくつかの飲食店が設立されたのが2019年の9月らしい。



その飲食店街?の一角にオープンしたのが「遠野食肉センター 盛岡木伏緑地店」さん。


全体的にシャレた佇まいだが、そういうのにはあまり興味のないオイラ。



今回、ランチパスポートに掲載されていた+珍しく会社に出勤した、且つ時間ずらしたランチだったので行ってみた。












この日の注文。


ラムタンタン麺 968円 ⇒ 550円(ランチパスポート使用)

ライス小 143円


合計693円。






ラーメンを注文すると、参照と酢が提供される。
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酢の奥。

お水なんだけど、グラスがオシャレ♪♫







着丼
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糸唐辛子、ネギ、挽肉。






横から
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ライス小
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全景
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接写
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ラムの挽肉は、やや粗め。






ラムの挽肉を崩す
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モヤシ発見( ̄ー ̄)ニヤリ





●スープ:

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見た目で分かるラー油。


飲んでみると練りゴマの風味感じる。またシビれ系の辛さはほんのり。辛いのニガテな人でもある程度耐えられる辛さ。


食べ進めていくとオイラは汗ダクになる。しかしスープをクイクイ飲んでしまうタイプ。山椒?のシビれ系もほんのり。






天地返し
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たぶんそういう単語は、このお店では通じないだろう。。





●麺:

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中太、縮れ。程よい食感。最大公約数的には、最も公約数範囲外の人が少ないタイプ。





モヤシ
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ややクタり気味に感じなくもない。しかしスープとややクタり気味のモヤシ、けっこう( ・∀・)イイ!!







挽肉とモヤシの一部はライスへ
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スープも足してみた。
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おじや風♪♫


きっと、マイブームは「ご飯+スープ」なのかな。。







山椒追加
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それほど多くはないが、ピリピリ感はかなり増す。






辛いのニガテなクセに、スープが美味しいのでライスに追加。
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ごちそうさまでした。
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メニュー①
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メニュー②
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メニュー③
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メニュー④
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メニュー⑤
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メニュー⑥
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通11−11 木伏緑地公園内
●営業時間:

【月~金】11:00~14:30、17:00~21:00

【土日祝】11:00~22:00

●定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
●席数:カウンターあり、2人掛けテーブル・4人掛けテーブルもある
●精算:後払い 各種カード、PayPayなどなど
●駐車場:なし




地図






外観
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盛岡駅前なのに、落ち着く景色。


これからの時期、室内の気温はどうなんだろう?















一言コメント:



・美味しいが、通常(968円)でいただく場合は割高感は否めない。メインがラムの焼肉、且つ場所が場所なので仕方ないんだろう。



・従業員さん、親切、丁寧。



・お店の雰囲気はステキ。第6波が来る前に、しっかり稼いで存続していただきたい。



・オイラの舌では、ラムであってもやっぱり「挽肉」。美味しいけどラム独特のウンチクは語れない。。




それではまた!

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