皆さんこんにちは!
7月下旬のこの日は、秋田県大仙市(旧大曲地区)の「中華そば 今野」さんを訪問。
過去に2回お店の前まで行ったんだけど、2回ともお休みだったの😭
定休日ではなかったような気もするんだけど、、、忘れた( ̄▽ ̄;)
この日の注文。
鴨だし中華(並) 700円
※全粒粉麺(手打ち麺は別料金)
オイラは7月下旬の訪問。8月に価格改定があった。
調べてみたら現在は「鴨だし中華(並)全粒粉麺」は860円になったっぽい。
どうやらワンオペみたいだ。
券売機で食券を購入。そのまま4人掛け小上がりに着席。
いつ食券渡すのかな?と思っていたら、、、
着丼
食券渡していないのに。。
食券ポチると厨房にオーダーが飛ぶ券売機なんだ😲
で、見た目で分かる「美味しいに違いないタイプ」(`・ω・´)
鴨を露出
低温調理の鴨肉が2枚。
麺線
ステキ♪♫
●スープ:
鴨と思われる動物系アブラが分かると思う。
ふんわり感じる鴨の香り。
スープ飲んでみると、、甘い🥰
しっかりと下処理された鴨だから?クセもない。醤油も甘めのものを使っているのかな?
舌触りがねっとりというか、まったりというか、、コレ、スープ完飲しちゃうタイプだ😋
●麺:
極細、ストレート。ところどころにあるツブが、恐らく全粒粉なんだろう。
食感は最初パッツン。食べ進めていくうちに、スープを吸って「麺と一体化」していくタイプの麺だと思う。
※決して「のびた」訳ではない。
ねっとりとした鴨のアブラ、出汁を麺が引っ張ってきて、スープと麺の相性も( ・∀・)イイ!!
鴨
ちゅるん♪♫
ネギと麺
ネギが合う😋
「鴨がネギを背負って来る」とは、上手いこと言ったもんだ😲
ホント、鴨とネギは相性バツグン!
卓上にある「柚七味」。
ちょっくら「柚七味」を投入。
柚七味投入後のスープ
コレ、めちゃくちゃ合う!
唐辛子のピリ辛感と柚子の爽やかさが、途中からの味変にぴったり😊
かなり合うので全部入れた。
ごちそうさまでした。
ラーメンどんぶりのシルエット
ステキ♪♫
卓上調味料など
けっこうシンプル。
こだわりなど
やはり鴨の仕込みに、かなりこだわりがあるっぽい。
券売機(メニュー)
7月下旬訪問時点のもの。現在は価格改定実施で、料金が変わっている。
※小銭を追加投入して「鴨飯 350円」を押そうとしたら「売り切れ」とのお声が厨房から。。
あ、だったら「大盛り」にしたかったが、既に「鴨だし中華(並)」の食券を買っていた。。。
券売機脇
Google口コミ投稿でトッピングサービスがある。
食券
ヤバい。訪問から一ヶ月近く経っていた。。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒014-0024 秋田県大仙市大曲中通町7−19
●営業時間:11:00~14:00
●定休日:月曜日(祝日の場合翌日休み)
●席数:カウンター 2?、4人掛け小上がり 4
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 4台くらい
地図
ストリートビュー
外観
一言コメント:
・公式SNSはインスタ。7月29日の投稿で「料金改定」の告知あり。今はお値段変わっている。
・入口ドアや券売機など、いろいろなところに「当店は居酒屋今野ではありません」の文字。そういえば「居酒屋 今野」さんにも「当店は中華そば今野ではありません」て貼ってあったな。
「居酒屋 今野」さん訪問レポ。
harusakikai.hatenablog.com
コチラも「鴨」が美味しかった😋
最後に。
ぢつわ、、、オイラYouTubeのアカウントを開設してみた。
今回記事にした大仙市繋がりで、、動画は「大曲の花火」。ちょこっと文字を挿入するだけだったので、初めてのYouTube投稿にはちょうどいい。
2022年は8月27日に開催。3年ぶり。
www.youtube.com
オイラは桟敷席の一番前の区画で見る機会があった。2015年とちょっと古いけど、桟敷席からの迫力はかなりのもの。
※盛岡方面から大曲の花火を見に行く方へ:
帰りは大渋滞。国道13号を横切る際、信号待ちではなく立体交差して国道13号の下を通るルートがいくつかある(オイラが知っているのは2つ)。
そのルートが絶対おススメ。で、国道通らず県道、農道を走って田沢湖のゆぽぽ付近まで出る。
それではまた!