皆さんこんにちは!
コロナ第五派がモーレツになる前の7月下旬、オイラは青森市に宿泊。
訪問してから半月以上経ってしまった。。
限定メニューや期間限定出店など、早めに紹介すべきラーメン屋さんのアップを優先した結果、今になるという。。
ラーメン屋さん含めお食事屋さん行って、写真いっぱい撮って、優先順位つけてアップしているうちに1ヶ月以上経ってしまい、「さすがに遅すぎるか・・」とお蔵入りした食べ物屋さんは少なくない。
下書きは残しているので再度訪問した際に、過去訪問時としてアップするかも。
今回は訪問からまだ1ヶ月経っていないから、良しとする。
相変わらずホテルで部屋飲みして、若干気分良くなった。ちょっと歩くが、行ってみよう!!
お店の近くにはこんな明かりが🤩
オトナの世界が広がっていそう♪♫
お店に行く途中、交差点付近で若いお兄様から声をかけられる。
「お店お探しですか??」
オ、オイラ、声かけられたの何年ぶりだ??
20代の頃なら、価格交渉に入っていた。。。
ウソ。そもそもオイラは一人でそんなこと出来ない。値段交渉は連れ立った誰かにお願いするヒキョー者( ̄ー ̄)ニヤリ
ちょっと嬉しくなったが、丁重にお断り。
ということでこの日は青森市の夜の繁華街にある「麺家 がむしゃら」さんを訪問。
この日の注文。
がむしゃら豚骨しょうゆ 950円
着丼
具だくさん♪♫
●スープ:
動物系アブラがいっぱい浮いている。品名通り、豚骨+醤油。丸いアブラは鶏油か?
一口目から豚骨と醤油の濃い味が舌に広がる。カロリーヤバい気がする。コレ系のスープ、酔っ払いのオイラみたいなオッサンにも合う♪♫
●具:
海苔2枚、白髪ネギ、ワカメ、チャーシューと盛りだくさん♪♫
個人的にはネギのと相性がいいと感じた。
●麺:
中太、縮れ。程よい食感。硬すぎず、ヤワではない。ちょうどいい食感。縮れがスープを引っ張る。
他に具はメンマ、モヤシも。
海苔 with 麺
本来であれば「ライス」を注文すべきところだが、夜なのでやめておく。
チャーシュー
長めの豚バラ。柔らかくて、口の中でトロける。箸で持ち上げるのも一苦労な柔らかさ。
味玉
ホント、具がいっぱい
この辺で塩分が、かなりキツくなってきた。
一口目のスープではそこまで塩分を感じなかった。
さすがにここまでの塩分濃度の変化の要因はワカメだと思う。
ただ、ノーマルと食べ比べてみないと分からない。またオイラが酔っぱらっていたので、シラフの時だと感想は違うかもしれない。
もう少し。
ごちそうさまでした。
卓上
メニュー
和え玉
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0802 青森県青森市本町2丁目5−5
●営業時間:22:00~翌朝7:00
●定休日:日曜日
●席数:L字カウンター 5+2、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 1
※違っていたらごめんなさい🙇
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:なし
地図
外観①
近め
外観②
やや遠め
きらびやかなネオン。。
一言コメント:
・公式SNSはインスタとFB。インスタの方が更新頻度多そう。
・気になったのが、オイラの入店時に先客一人。そのお兄さん、会計せずに出ていった。この店、後払いだよね??どこかの飲み屋さんと提携して従業員さんの「まかない」の代わりをしているのか??
ちょっとナゾだった。
・備忘録:次回訪問時は「ノーマル」を注文し、食べ進めていった際の塩分濃度を舌で確認すること。
近くのラーメン屋さん
harusakikai.hatenablog.com
確か定休日ではないはずなのに、オイラ訪問日は明かりが消えていた。。
それではまた!