皆さんこんにちは!
7月中旬あたりのある日、オイラの会社携帯に着信。
相手は会社の同僚、50代の「女子」だ。
女子「青山のスーパーアークス(=スーパーマーケット)の道路挟んだラーメン屋さん、すごい行列出来ているんだけど、何??」
オイラ「あ、サンドかな??そこはね・・・鶏出汁が濃厚で美味しいよ。すごい有名店」
といろいろ説明。
女子「てことは鶏白湯??」
オイラ「違う!!」
女子「分からない!」
立派に子どもを育て上げたその50代女子。当然だが料理は普通に出来る方。
コロナ禍でオイラがテレワーク突入。ヨメがフルタイムでパートをやり始めて以降、基本的に子ども達のご飯はオイラの仕事に。よってこの「女子」と料理談義に花を咲かせることもしばしば。
普通に主婦をしていた方でも「鶏出汁」と「鶏白湯」、まあよく分かっていない。
この辺はラヲタでないと分からないんだと再認識( ̄▽ ̄;)
お盆休み前のある日、会社の同僚から電話が鳴った。
女子「今○○なんだけど、ラーメン食べたい!」
オイラ「じゃあ○○時頃に合流して、『サンド』行こう!」
ということで、この日は盛岡市青山の「らあめんサンド」さんを訪問。
お盆前は盛岡でも猛暑が続いていた。
到着は13:30頃だったが、平日ということもあってか行列はほぼない。
数分待って店内へ。
この日の注文。
比内地鶏とシャモロックの塩らあめん 800円
ワンタン(2ヶ) 100円
ご飯 100円
合計 ちょうど1,000円。
この日のオイラ、買い物上手( ̄ー ̄)ニヤリ
着丼
ビジュアルに感動🥰
低温調理の豚がセンター、両脇をワンタンが占める。
全景
今日もご飯が進みそう♪♫
テッペンの具とちょっとずらす。
チャーシューには柚子の皮が載っている。
メンマ露出
●スープ:
レンゲ近づけると、まずは鶏の香りが充満♪♫
飲むと強すぎないけど、しっかり感じる鶏の出汁🥰
魚介系もいっぱい感じる。
メインの「鶏そば」より鶏出汁感は浅め。鶏出汁の良さが分からない方は、まずはコチラを食べてみるのがいいと思う。
なぜこんなことを言うかというと、けっこう前の初訪問時に「鶏そば」をいただいたオイラ、実はちょっと鶏が強すぎてキツかった。だけど今は「鶏そば」大好き。
「『じゃじゃ麺』は3回食べないと、その良さが分からない」と言われるが、それと一緒だと思う。
●麺:
やや細めのストレート。ツルツル、ムッチリ食感😋
スープにとても合う♪♫
チャーシュー
見た目で分かる低温調理。ロースかな。しっとり、柔らか。
ワンタンはご飯へ避難
ワンタンを裂いてみた。
スープが染みている+そもそもの中の餡が美味しい。
コレが2個で100円。
鶏チャーシュー
こちらも低温調理の鶏ムネ。
しっとり
豚チャーシューライス
ごちそうさまでした。
卓上
券売機
メニュー
限定麺①
限定麺②
券売機下にミニ丼の写真。
カウンターにも掲示あり。
オイラ、「150円でこのミニ丼はおトクだよ」と50代女子にアドバイス。
追加購入に繋げた( ̄ー ̄)ニヤリ
「サンド」さんの客単価アップに、ほんの少しだけ貢献😀
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0132 岩手県盛岡市西青山2丁目26−20
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:水曜日、第3火曜日
●席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 1、1人掛けテーブル 3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:2台
地図
「SAHAR」で受賞した盾。
提供ロット
1ロット3杯まで。なのでどうしても回転は悪くなる。
でも、待ってでも食べたいのが「サンド」さん。
駐車場①
駐車場②
外観
一言コメント:
・同僚の50代女子、「ご飯も美味しかった」と言っていた。この方、白飯にはうるさい人。なのでご飯にもこだわっているんだと思う。
本人にこのブログバレると、ブッ飛ばされるだろうな。。。「50代女子」ってのに噛みついてくるだろう( ̄ー ̄)ニヤリ
・オイラが思う「鶏出汁」でおススメはココ「らあめんサンド」さんと青森市の「青森中華そば オールウェイズ」さん(北東北3県限定)。オイラが知らない(行かないエリアの)名店もあるだろう。なので異論は認める。
「サンド」さんが好きな人は「オールウェイズ」さんは好きになる。逆もまた然り。コレは断言できる。
・ワンタン100円、コレは次回も頼みたい。有り得ないくらいおトク♪♫
・奥様なのかな?店主様含め接客も丁寧で心地良い。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
「南部屋路ばた」さんとのコラボ企画
harusakikai.hatenablog.com
コレも良かった。またやっていただきたいな😄
コレだけ言っちゃったので「青森中華そば オールウェイズ」さんの記事も一応リンク張っておく。
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!