皆さんこんにちは!
すご~~く珍しく、本日2回目の記事。
本日1回目の記事は単なる「まとめ記事」だったので、しっかりラーメン訪問レポを週末にアップしておきたいと思ったの。。
この日は盛岡市青山(北部)の「らあめん サンド」さんを訪問。
数年ぶりの訪問。12時台はかなり待つイメージ。
なので、どうしても足が遠のいていた。。
13:30過ぎ。店の前に着くと、外に並んでいる人は数名。
待っている間に、外に貼られているメニュー。
この日の注文。
鶏そば 800円
明太子とネギのぶっかけ丼 150円
久々の訪問。
やはり券売機左上の「鶏そば」にした。
オイラが通されたのは店主様の調理プロセスが見渡せるカウンター。
所作を拝見しながら、勝手に心の中でいろいろつぶやく。
「カエシ入れてる」とか、「今入れてるの鶏油(チーユ)」だとか、「鶏チャーシュー切ってる」とか。見ているだけで楽しい♪
また調理場左奥に製麺機が少しだけ顔を覗かせている。
卓上調味料
コショウのみ。
明太子とネギのぶっかけ丼
「鶏そば」の数十秒前に到着。
一回水にさらしたのかな。
まず気づいたのがネギのみずみずしさ。光っている。
鶏そば到着
こちらも光っているように感じる♪
とても上品そうなビジュアル♪♫
全景
●スープ:
・黄金色に輝いているように見えてしまうのはオイラだけ??
・うん、鶏油(チーユ)、いっぱい入っている。スープを混ぜていないというのもあるだろう。
・比内地鶏とシャモロック、どちらも鶏のスープ。動物系の変なにおいは皆無。甘めに感じる鶏油。
・スープはややキリっとした感じの醤油。この醤油ダレと鶏油が口の中で一緒になって、たまらない美味しさ😊
チャーシュー露出
鶏ムネと豚ロース、どちらも低温調理。
鶏はしっとり柔らか、豚はほのかに歯応えあるが、簡単に噛み切れる。
麺リフト
●麺:
・やや細め、ストレート気味。また白さが際立つ。
・ツルツル、スープと麺の相性バツグン。もっちり食感。どちらかというとヤワ気味。でもデロデロということはない。
本場のは食べたことないが、以前食べた「花月嵐」さんの無化調「しょうゆらぁ麺 飯田商店」さんの麺を思い出した。あちらより気持ち硬め。誤差の範囲かも。
またそのメーキング動画で飯田商店の店主様は
「しっかり茹でることでスープとのマッチングを狙っていく」
とおっしゃっている。
「サンド」さんの麺はまさにこの通りだと思った。
麺硬めしか受け付けない方にはキビシイかもしれない。
ミニ丼、美味しい♪
ネギ、シャキシャキ。
マヨネーズもしつこくない程度。
明太子の量がそれほど多くないので、辛いのニガテなオイラにはちょうどいい。
150円でコレはありがたい。
スープを残そうかと思ったが。。
やっぱり全部飲んでしまった。。
券売機
券売機下にある「ご飯もの」の写真。
メニュー
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0132 岩手県盛岡市西青山2丁目26−20
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:水曜日、第3火曜日
●席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 1、1人掛けテーブル、3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:2台
地図
営業時間、定休日
メニュー、駐車場情報
行列時の案内
実際の駐車場
外観
一言コメント:
・店内の貼り紙に書いてあるが、1ロットはMAX3人分。よって回転は悪い。時間に制限ある時はキビシイ。
・駐車場は2台のみだが、ここもウラワザがある。行けば分かる。
・更新頻度は低いが公式FBが開設されている。
・料理、接客ともにとても丁寧。
過去訪問写真
一時期、穂先メンマだったこともあったんだ。。
「らあめん サンド」さんの「鶏そば」が好きな方へ:
青森市へ行った場合、こちらがおススメ。
harusakikai.hatenablog.com
鶏ダシのスープが「サンド」さんを彷彿とさせる。
それではまた!