2022年8月26日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は青森市の「青森中華そば オールウェイズ」さんを訪問。
今年に入って着任した上司と初の同行。
ランチにラーメン屋さんの了承を得た場合は普通、最初に青森市だったら煮干し系メインのラーメン屋さんに連れて行くと思う。
この日のオイラは違っていた。何度か行こうと思っていたが、なかなかタイミングが合わず、営業時間内にこの辺に行くことが出来なかったこと数回。
上司にワガママを言わせていただいた。
この日ではないが、直近ちょっくら仕事で行ってきた場所。
見辛い。。。
『こゝ本州最北端の地』と書いてある。
遠かった😭
後日、ラーメンに絡めてもうちょっと紹介予定。
し、仕事なんだからね😤
さて、この日の注文。
醤油中華そば 780円
煮干し〆ごはん 200円 ※わさび抜き
食券渡す際、デフォだと「わさび」入っているが、入れるかどうか聞かれる。
当然オイラは「わさび抜き」。
着丼
ステキな見た目♪♫
●スープ:
見て!この動物系アブラの浮き方!!
一口飲んだだけで、テンションMAX😍
存分に鶏を感じるスープ。鶏ダシ感が十分あるが、独特のクドさやイヤなクセはない。鶏の美味しいところだけを抽出したように感じられる。またキリっと系でやや濃いめの醤油と鶏のバランスが絶妙。
盛岡市民のオイラ、盛岡市内の名店を思い出す。
チャーシュー、広げてみた。
ピンク色した低温調理の豚ロースと鶏ムネ。
煮干し〆ご飯到着
着丼と同時に煮干しのいい香り♪♫
全景
コレが1,000円以内でいただける。
麺リフト
●麺:
中細のモッチリ系。自家製麺故か?モッチリ、ツルツル感、それでいて芯はしっかりした食感が最後まで続く。表面から硬めを好む人は厳しいかもしれないが、そういう方はストライクゾーン広げてみてほしい。
メンマ
コリっと、でも噛み切りやすい。オリジナルの調理だろう。
鶏チャーシュー
低温調理の鶏ムネ肉。しっとり、柔らか。
スープ、「ご飯」にイン!
そのまま食べても美味しい煮干しご飯。
ただでさえ美味しい鶏ダシのスープを煮干しご飯にかけると更に美味しさアップ。
短冊チャーシューをずらすと、刻み海苔も入っている。
おっと、メンマ、も一つあった。
〆ご飯はガッツリ「おじや風」に♪♫
煮干しご飯+鶏ダシのスープ、味変もあるだろうが、ドハマりしそう。
ごちそうさまでした。
券売機(メニュー)
卓上のメニュー
メニュー裏、いろいろなこだわり
・スープは豚も入っているみたい。
・醤油だれにはしょっつる、リンゴ酢も使っている。
オイラの舌では分からないけど、この美味しいスープを作るのにいろいろ使っているんだね。
個人的に思うこと:
・このように「○○を使っている」とか「こだわり」を記載していただいた方が、客はそのこだわりを感じながら(気にしながら)いただけると思う。
・また、「次はこっちを食べてみようかな」という気になる人も少なくないと思う。オイラは「オールウェイズ」さんに限って言えば、このメニューもリピしたいし、「塩煮干し中華そば」も食べてみたくなった。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0122 青森県青森市野尻今田46−1
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:公式Twitterで要確認。月ごとに異なる
●席数:カウンター 3、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 2
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 10台くらい??
地図
2021年8月8日更新
オープン前の駐車場の停め方について
8/7青森中華そばオールウェイズ
— 青森中華そば オールウェイズ (@aomorialwayq) August 7, 2021
営業時間
11:00〜15:00
おはようございます。
冷やし塩煮干しそば30食程限定でご用意しております。
オープン前、お並びについてのご案内もございますので、ご周知下さいますよう宜しくお願い申し上げます。
本日も宜しくお願い致します! pic.twitter.com/ixZhMNyfmS
コロナ対策
混雑時間帯の対応
・まずは名前を書く
・食券購入 ⇒ 食券渡す
・クルマで待つ
外観
一言コメント:
・公式Twitterでその月の定休日を公開している。訪問前には要チェック。
・コロナ対策はしっかり。詰めればたぶん6人くらい座れそうなカウンター、アクリル板あって3席のみ。
・この鶏ダシのスープ、感動的な美味しさ。青森市もバラエティーに富んだ美味しいラーメン屋さんがいっぱいあって、羨ましい。
・従業員さん、接客丁寧。好感が持てる。こっちが恐縮しちゃうくらい(しかも男目線だと、従業員の女性お二人とも、おキレイ)。
「オールウェイズ」さんの「醤油中華そば」が好きな方へ。
盛岡にお越しの際はこちがおススメ。
こちらの「鶏そば」のダシも「オールウェイズ」さんを思い出させる美味しさ。
2021年8月7日更新
最新訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!