主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『煮干し中華専門店 つじ製麺所』② 「荒煮干し背あぶら+ミニチャーシュー丼」青森県青森市古川

皆さんこんにちは!




この日は青森市古川の「煮干し中華専門店 つじ製麺所」さんを訪問。







この日の注文。



荒煮干し背あぶら 780円

ミニチャーシュー丼(塩) 170円

タレと塩からチョイス

※平日限定ランチセット







ラーメン
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具だくさんで、麺が見えない。。


チャーシュー、面積広そうだ。





ミニ丼
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コロチャーシュー、けっこう入っていそうだが、ネギがいっぱいで見えない。。


鮮度良さそうなネギだ♪♫






お新香
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全景
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かなり粗めのザク切りタマネギだ。
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チャーシューを露出
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ロース、、かな。。


デカい。右側のチャーシューは厚みもある。




●スープ:

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香りは煮干し。当たり前か💦


スープ飲んでみて感じるのは、煮干しと塩分。それから背あぶらの甘みも。醤油はキリっと系。


今回、塩分がかなり強めに感じた。この塩分が醤油、煮干、はたまた別の物のどれから由来しているのかは分からない。。



以前いただいた「荒煮干しそば」のレポを見直した。塩分について、特に述べていない。ということは、それほど気にならなかったんだろう。

ブレかな?




●麺:

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メニュー表示を見ると「全粒粉入りストレート麺」。

「こだわり」を拝見すると、自家製麺。麺の縮れは手揉みでつけているらしい。


全粒粉のツブが練り込んであるのが分かる。


表面ツルっと、ちょうどいいコシ🥰






チャーシュー
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厚めのチャーシューはホロっと崩れるタイプ。





具と麺を一緒にリフト
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ミニ丼、ほんのりごま油
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コショウも入っており、若干汗をかく😅







背アブラ、多い♪♫
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再度チャーシュー
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コチラは薄め、箸で持ち上げることが可能。しかし食べてみると柔らか😋






箸休め
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今回はスープの塩分が強いからか、さっぱりと感じる。




メンマ
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料など
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券売機脇
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券売機(メニュー)
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ちなみにミニカレー丼とミニチャーシュー丼、平日ランチ以外は270円で提供(券売機右下)。



券売機拡大
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メニュー多すぎて、予習しておかないと券売機の前で悩みそう。

オイラは悩んだ。。






「こだわり」
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒030-0862 青森県青森市古川1丁目10−9−1
●営業時間:
平日:11:30~15:30、17:30~19:30
土日祝:11:00~16:00
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 5、2人掛けテーブル 4くらい、4人掛けテーブル 2
●精算:券売機 現金以外にPayPay
●駐車場:なし ※「青森まちなかパーキング」に停めるとサービス券がいただける




地図







駐車場情報
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指定駐車場に停めると、1,000円未満の利用でも30分のサービス券がいただける。






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営業時間、定休日のみ拡大
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メニュー部分拡大①
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メニュー部分拡大②
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メニュー部分拡大③
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メニュー部分拡大④
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外観
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一言コメント:



・公式SNSはインスタを活用。最新情報はそちら参照。



・平日ランチ「ミニ丼170円」。かなり嬉しい♪♫



・限定メニューの「味噌咖喱カツそば」、気になる。。「ニンニク、背あぶら トッピング無料」と表示。公式インスタには写真も掲載。次回訪問時にあるか不明だが、限定メニューにチャレンジしてみたい😄







前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com







それではまた!

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