2021年2月28日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
お盆終わると夜に鈴虫の大合唱が始まるオイラの勝手なイメージの盛岡、今年は残暑が厳しい。鈴虫もあまり聞こえない。そもそも梅雨明け宣言しなかったのに、ここに来て最近暑すぎるでしょう。。
この日は久々に仕事で青森県弘前市へ。ずっと行きたいと思っていて、なかなか訪問できなかったラーメン屋さんについに訪問出来た。
それは弘前の北隣、藤崎町の「麺屋 謝(いやび)」さん。
「謝(いやび)」は感謝を意味する言葉らしい。
オイラの注文。
濃厚煮干しそば 850円
(税込)
こちらのお店、券売機。
「初めての方にお薦め」は「煮干しそば」と券売機にあったので何も考えず「煮干しそば」800円をポチった。その後空席待ちのため後ろに座っていた時、お品書きをよく見たら「濃厚煮干しそば」のコメントに「鶏白湯をベースに大量の煮干しで炊き上げたスープ」とある。注意書きで「※マニア向け」。
鶏白湯と煮干し、絶対合うヤツだ!と思い、カウンターで現金50円を差し出し、「『濃厚煮干しそば』に変更できますか?」と聞いたらOKとのこと。
ありがとうございます。
着丼
うん、濃厚そう♪
ちょっと接写。
ニクを露出。
鶏と豚、2種類のチャーシュー。
麺リフト
黒いツブは麺に練り込だ全粒粉?表面に付いた煮干し?背面に空席待ちの客がいたので、そこまでチェックはできなかった。
鶏チャーシューの厚み。
鶏はしっとり柔らか。
豚チャーシューの厚み。
豚は若干の歯応え。
スープ
トロっとしている。鶏白湯と煮干しのとてもステキなコラボレーション。
麺、完食。
スープを飲み干したくなるところを、あえて残す。
・スープ:
「ドロっと」までではないが、「トロっと」している。確かにマニア向けかも。でも煮干し✛豚又は鶏の濃厚系が好きな人は絶対イケるスープ。
・麺:
細麺、パッツン。パッツン具合はけっこうなもの。オイラが知っている博多ラーメンのバリカタより硬い。スープと合う。
・具:
刻みタマネギ、海苔一枚、万能ネギ、鶏チャーシュー・豚チャーシュー各1枚。鶏はしっとり柔らか、豚は食感あり。対照的に仕上げたんだろう。
和え玉 200円
カウンターに200円を置いて「和え玉お願いします!」
和え玉到着。
混ぜる。
まずは「まぜそば」風でいただきたい。
なかなか完全に混ざらない。。
和え玉(まぜそば風)、麺リフト
・味
具は煮干し、刻みタマネギ、ほぐしチャーシュー。ちょっと混ぜ辛い。中華系の「何か」が煮干し以外にアクセントを加えている。結局分からなかった。ただ一つ言えること、これは「混ぜそば」だけで完食してもいい。
しかしオイラは貧乏性。一粒で何種類も楽しむ。
つけ麺風。
つけ麺風で食べたのは少し。
最後に全てスープへ。
やっぱりこれも最高。中華系の「何か」が加わり、味変されている。
完食・完飲。
卓上調味料
シンプルにブラックペッパーとお酢のみ。
また、ワンオペなので「お願い」には従おう。
券売機(メニュー)
券売機下の「お品書き」
「和え玉」の説明。
【店舗情報まとめ】
・〒038-3802 青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎村井24
●営業時間:11:00~15:00 ※スープ切れ早仕舞いあり 金曜日のみ夜営業あり10月から当面の間、夜営業なし
●定休日:水曜日 10月から日曜日に変更
10月から
— 麺屋 謝 (@menya_iyabi) September 27, 2021
当面の間
定休日が水曜日から日曜日となります。
すみませんが、よろしくお願い致します。🙇♂️
水曜日は営業日となります。
・席数:カウンターのみ9席
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:店の横 6台くらいと店の前 3台、他に第二駐車場が出来た
2021年8月8日更新
麺屋謝第二駐車場出来ました!
— 麺屋 謝 (@menya_iyabi) May 15, 2021
11台駐車できます!
タバコのポイ捨て、ゴミ等捨てないようお願い致します。
駐車場での、盗難、その他の事故等により損害を生じた場合当店は責任は負いません。
事故等ないよう、お気をつけて運転お願い致します。 pic.twitter.com/LEUaOFMopk
斜めすぎるけど、営業時間・定休日。
外観
店舗横の駐車場から。国道7号を青森市から南下すると、かなり大きいこの看板が見えてくる。
外観②
店舗正面。
地図
ストリートビュー
※隣のコンビニに停めては、絶対ダメ。店主さんも毎日Twitterで言っている。
一言コメント:
・ワンオペ。
・公式Twitterで定期的に情報発信中。
・初めての方は「煮干しそば」がいいらしいが、オイラみたいな初訪問のこってり好きさんには「濃厚煮干しそば」でもいいと思う。
・スープ切れ、早仕舞いあり。営業時間内なのにオイラもフラれたことある。
・かなりの人気店。行列必死。
・「弘前経済新聞」さん(Web)に「麺屋 謝(いやび)」さんを紹介した記事がある(店主さんの顔写真入り)。直リンしたらまずそうなのでリンクは貼らない。いろいろな思いも語られているので興味ある方は検索してみて!
・オイラは絶対またリピする。
それではまた!