主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『麺屋 謝(いやび)』③ 限定「オマール海老そば+海老和え玉」青森県藤崎町

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皆さんこんにちは!









津軽方面へ仕事に行ったこの日、こんなTweet発見!







弘前のお隣、藤崎町の「麺屋 謝(いやび)」さんが夜限定で「オマール海老そば」を提供!




金曜の夜か。。


取引先さんとのアポはそれほど遅い時間ではない。


土日は社休日なので、とっとと盛岡に帰りたい。

でも「オマール海老そば」食べたい!







やはりオイラの優先順位はラーメンの方が高かった😂





「待っている間、仕事していないのか?」という声が聞こえてきそうだが、PC・スマホ・クルマがあれば仕事はできる。





というわけでこの日は青森県藤崎町の「麺屋 謝(いやび)」さんを訪問。









この日の注文。

オマール海老そば 醤油 900円


「塩」と「醤油」からのチョイス。



店主様にお聞きしたらおススメは「醬油」とのこと。


「塩」の方が前に来ていたので、そっちの方がおススメだと思っていたら違っていた💦







着丼
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中心に桜エビ、、だよね??






チャーシューは2枚。
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鶏ムネと豚ロースらしき部位。

どちらも低温調理っぽいビジュアル。




●スープ:

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海老感、オイラの想像よりは控えめ。これくらいの方が食が進むのかも。また醤油ダレ、甘めというかまろやかというか。キリッと系ではない。動物系アブラも浮いている。






麺リフト
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●麺:

細麺、パッツン。オイラの大好きな「濃厚煮干そば」と同じだろう。







海苔with麺
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ご飯欲しくなってきた。。







食べ終わる前に。。。



200円準備して、カウンターに置く。


そして、、和え玉お願いします!







ちょうどラーメン無くなる頃に。。
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海老和え玉 200円


到着。
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混ぜる。
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まだ混ぜる。
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なかなか麺が均等に色付かない😅



写真撮らなかったけどこの後、「混ぜそば風」でいただいた。



海老の風味以外にも他の味を感じた。鶏系かな。






その後、再度スープに麺を投入。
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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シンプルに「イカ酢」と「ブラックペッパー」のみ。

ちょっと「イカ酢」を試したが、オイラ好みではなかった。「濃厚煮干そば」には合っていたので、ベースによって違うんだね(そりゃそうだ)。








券売機(メニュー)
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夜営業は限定麺と一部トッピングのみ。他は×が点灯。






券売機下。
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒038-3802 青森県南津軽郡藤崎町藤崎村井24
●営業時間:11:00~15:00 ※スープ切れ早仕舞いあり 金曜日のみ夜営業あり10月から当面の間、夜営業なし
●定休日:水曜日 10月から日曜日に変更

●席数:カウンター 9くらい
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前と横 合計8~9台くらい ※隣のセブンイレブンには絶対停めてはダメ!

他に第二駐車場 11台


2021年8月8日更新

第二駐車場が出来た。





地図








外待ちの際のお約束ごと。
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拡大
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隣のコンビニに停めてはダメ!
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外観
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一言コメント:



・公式Twitterで「煮干まぜそば」のテイクアウトを告知されていた。購入して帰るつもりが、限定メインに大満足。余韻に浸っていて、すっかり忘れて退店してしまった😅



・限定麺も美味しくいただいた。そろそろ全メニュー制覇をしてみたくなってきた。。混んでいるので、いつまでかかるんだろう。。



・汗かいた。タマネギかな?





前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com






それではまた!

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