主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『東座(あずまざ)』②「特製鶏白湯そば+替玉」岩手県盛岡市南大通






皆さんこんにちは!





2月下旬のこの日は、盛岡市南大通の「東座(あずまざ)」さんを訪問with同僚女子。


オイラは’21年の春以来、3年ぶり2回目。


やっぱりこの「〇年ぶり〇回目」って、高校スポーツの全国大会出場回数みたいだ🤣





オイラにとってウリは鶏白湯だと思い込んでいるお店。






この日の注文。





特製鶏白湯そば 910円

盛りの良いライスを注文しようと思ったが、品切れ。。。_| ̄|○

昼営業終了直前の訪問。まあ、仕方ない😢









着丼

海苔、チャーシュー2枚。それに味玉も入っている😍






●スープ:

見た目で分かるトロっと感💕

飲んでみるとほどよい醤油感と、クセ強すぎないが確実に感じる鶏白湯😋


無料駐車場あったら、間違いなく定期的に通っている味






具をずらす

あ、あれ?チャーシューが隠れていたみたいで、着丼時より枚数増えた。




●麺:

やや縮れ、気持ち太めの麺。

後掲のメニューに書いてあるが、麺に練り込んである茶色っぽいツブツブは全粒粉。

硬すぎずヤワすぎず、多くの人が「いい」と感じると思われる、ちょうどいい食感🥰






チャーシュー

断面を炙ったか焼いた後に冷蔵保存しているのかも。






海苔と麺

当然、鶏白湯スープに浸した海苔はそれだけで美味。

その海苔をトロっとスープをまとった麺と一緒にいただく。






メンマ





味玉

メニューによると

一番出汁にじっくりと漬け込んだ節の香りが濃厚な煮玉子

と記載。


節は感じたような気がしたが、鶏白湯スープの濃さでオイラには出汁を少し感じたような気がした。

たぶんだけど「あっさり出汁そば」だと煮玉子の味がよく分かるのかも。






替玉 100円

ハラ8分目に達していなかったので「替玉」を注文。

特に麺の硬さは聞かれなかった。まあ極細麺でもないし、麺の茹で時間は決まっているみたい。






替玉とスープ





スープをまとったドボンした麺。

最初に提供された麺と同じだと思うが、替玉の方が気持ち硬め。

最初の着丼時、オイラがいろいろ写真撮っていたもんね。



で、替玉でいただいた麺の硬さの方が個人的には好みかも😋






にんにく風味の唐辛子味噌

卓上調味料にはなく、従業員さんに要請する。

見たところ、普段は冷蔵ケースに入っていた。






少量、にんにく風味の唐辛子味噌を入れてみた。

あ、半分くらい食べ進めたところで投入しての味変がとっても合いそうだ🥰






ごちそうさまでした。






同僚女子の注文。

ホイコー味噌白湯そば((期間限定) 890円


※2月下旬時点の限定麺なので、今は終了していると思う。


中華鍋で炒めたキャベツの香ばしさが印象的😍






卓上調味料など





券売機(メニュー)




卓上メニュー




券売機脇にある営業時間、定休日、限定麺などの案内。







【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0874 岩手県盛岡市南大通1丁目2−15
●営業時間:11:00~14:00、17:30~20:00
●定休日:火曜日、第2月曜日
●席数:カウンター6か7、2人掛けテーブル3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:なし





地図







店の外にあるメニュー表。






外観







一言コメント:



・特にSNSなどはやっていないので話題にならないが、盛岡市内だと鳥白湯ラーメンの名店だと思う。オイラは煮玉子を堪能したいので、次回訪問時は「特製あっさり出汁そば」を注文してみたい。



・3年前訪問時にいただいた「ライス大盛り」。ホントに大盛りだった。今の盛り具合も同じか分からないが普通盛り/大盛り同価格なので、大食いさんは嬉しいかも✨





前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com






それではまた!

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