皆さんこんにちは!
週末のこの日は、盛岡市北山の「火ノ鷺~HINOTORI〜(ヒノトリ)」さんを訪問。
オイラは’21年春以来、約2年ぶりだ。
この日の注文。
ローストビーフまぜそば 900円
※限定。Twitterで告知。
ライス
※食券購入せず、セルフで無料。
まずはセルフコーナーから、ライスを持ってくる。
このご時世、無料継続は感謝しかない🙇
着丼
全景
ローストビーフ、接写
センターには数種類のコショウさん達。
左サイドにはオイラの強敵、ザク切りタマネギが。
チラッ
キャー(≧∇≦)
のび太さんのエッチ!
以前も使ったネタだ🤣🤣
まずはローストビーフを早速、ライスへ♪♫
うん、オリジナルのローストビーフ丼だ(`・ω・´)
ローストビーフをライスへ寄せたので、麺が露出。
極太😍
●麺:
極太、縮れ。ゴワゴワっぽい食感🥰
マニア受けするタイプ♪♫
混ぜないでも、タレがデフォルトで満遍なく麺に絡められている💕
ローストビーフとライス。
まず思ったこと。ニクがしっとり、そして柔らかい🥰
本来イギリスの家庭料理。牛のモモなので、硬いのがデフォルト。
でも「火ノ鷺さん」のは柔らか💕
赤ワイン中心としたタレかな?大根おろしと合う😋
そういえば、しばらく自宅でローストビーフ作ってないな。。
オイラが作ると、こいうった柔らかさにならないのが玉に瑕( ̄▽ ̄;)
ブラックペッパー部分はステイ
食べ進める
ニクと麺
タレは醤油ベースで動物系も入っており、比較的濃いにも感じる。
ただ比較的単調なので、卓上調味料のアクセントを使用するのがいいと思う。
オイラの場合、着丼時にテッペンにあったコショウを後半に使用したので、それだけで味変になる😋
大根おろし
コレがけっこう合う😋
オイラもかなり前、何度かローストビーフを作ったことあるが、大根おろしってけっこう合うんだよね♪♫
ごちそうさまでした。
ヨメの注文。
ヒノトリ味噌ラーメン 800円
辛さレベル:1
※辛さレベルはゼロから3まで4段階。
辛さ耐性強いヨメは、初実食なので「レベル1」の普通にしたみたい。
唐揚げ 300円
全景
着丼
唐揚げ
デフォルトで切られている。
味噌のスープ
ドロッと濃厚。
唐揚げ、分捕る
衣はカリカリ。
部位はムネかな?
卓上調味料など
フタを開けるとニンニク
セルフコーナーのライス
ライスの場所、変わった。
以前は奥の方にあったが、今は入口付近にあるので分かりやすい。
また、紙エプロンもある。
券売機(メニュー)
券売機まわり
テイクアウトメニュー
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0061 岩手県盛岡市北山2丁目17ー15
●営業時間:11:00~14:30、18:00~22:30
●定休日:不定休 ※店休日など、Twitterで発信
●席数:カウンター6、4人掛けテーブル3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前3台、南側5~6台
地図
駐車場情報
外観
一言コメント:
・公式SNSはTwitterを使用。臨時休業や限定メニューなどを告知している。直近で気になるTweetのリンク張っておく。
4月28日
— HINOTORI〜火ノ鷺~(ヒノトリ) (@HINOTORI06) April 28, 2023
本日お昼の部14時までの営業とさせていただきます。
【にんにくチャーシュー丼】提供しています
よろしくお願いします pic.twitter.com/sA9OOPxb63
・オイラ訪問日、ローストビーフまぜそばは「かなり久しぶり」との公式Tweet。うん、美味しかった😋
そういえばオイラの強敵「ザク玉」。存在感は薄かった。=水にさらすなどして、下処理されていたんだと思う✨
・オイラは辛いの不得意なので、定番メニューだと個人的には「濃厚煮干そば」が好き。シャバシャバだけど濃いめの煮干し🤤
ライス無料なのが、ホントありがたい🙇
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
余談
・この日のメインの用事は、ムスメ②をこの周辺に迎えに行くこと。ちょっと時間あったので「HINOTORI」さん訪問後に盛岡市の桜の名所「高松の池」に行ってみた。開化がかなり早かったのでちょうどいいタイミング。
・国道4号と高松の池に向かう交差点「NHK前」は大渋滞。北上して右折しようとしていたが、右折レーンから走行車線へ車線変更。もう一つ先の交差点「高松」を右折。停められなかったら四十四ダムまで行こうと思ったが「旧競馬場」が臨時駐車場になっているとの看板発見。
ちょっと待ったが停められて、お花見を堪能🌸
日本人の血が流れていることを認識した(`・ω・´)
それではまた!