主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店⑭ 「札幌味噌 レバーペースト添え」9月12日~9月末日限定麺

秋田県の皆様、初の秋田県出身の総理大臣誕生、おめでとうございます!








皆さんこんにちは!





けっこう秋田県の取引先さんがいるオイラ、とりあえず嬉しい。でも秋田の取引先さんと話してみると、ほとんどの人が淡々としている。


ま、政治的なネタはこれくらいでおしまい。








この日は「麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店」さんを訪問。つい最近も9月限定麺を食べに訪問したばかり。





秋田県大仙市大曲が本店の「「麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ)」さん、今月に入りグループ3度目の訪問。「盛岡南店」さん訪問の数日前に「大曲本店」さんも訪問。



「秋田県出身、初の総理大臣おめでとう」、という感じで、先に「大曲本店」さんを紹介するのもタイムリーかと思った。






訪問日の順番から言うと、そっちのレポからアップすべきだが、「盛岡南店」さんは9月限定麺なので、早めに皆さんに見ていだたきたくて。








実は毎週土曜日に放送される岩手ローカルTVを見て、この日放映以降から販売開始の限定麺を食べたくなった。



それが。。



札幌味噌 レバーペースト添え 880円(税込)

そういえば「十郎兵衛」さん、定番で「味噌」って無いよね。


着丼
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横から撮る。
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レバーペースト、またその上に大葉。

アブラが全体を覆っているの、分かる?表面2ミリくらい、色が違う。





スープ
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ラードの膜、けっこうある♪





ミニチャーシュー丼と2ショット。
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ラーメン、ちょっと食べちゃった。これはオイラが「ミニチャーシュー丼」の食券を後出ししたから。






麺リフト
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まずはそのまま、麺をいただく。極太、コシがかなり。スープは濃いめの味噌。





次にレバーペーストをレンゲへ。
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レバーペースト、溶かす。
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肝心なところがピンボケ。。

レンゲの上で溶かして、そのまま飲んでみた。味が一気に変わる。


お~~。けっこうレバーの味・香り、けっこうある。


スープ、より濃厚に。







コロコロチャーシューも入っている。
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ちょっとずつ溶かしてスープ飲んでいく。
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そろそろ面倒になったのでレバーペースト、一気に溶かそうとする。
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その前に、レバーペーストと麺を合わせて食べてみる。
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うん、レバー効いている♪





チャーシューの厚さ。
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完食
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完飲
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底にあるツブツブ、挽肉だと思う。





●スープ:

濃い目の味噌。唐辛子入っていてピリ辛。着丼時は表面にラードの膜。ラードかき分けてスープをすする。一口目、熱い。当たり前か。その後レンゲで「レバーペースト」を少しずつ溶かす。レンゲ内のスープは濃厚レバー風味。中盤あたりで「レバーペースト」を全て溶かす。スープ全体に「レバーペースト」を広げると、レバー感はそこまで濃くはない。レンゲ内で飲んだ濃厚レバースープの後なので、何を飲んでもレバー感が薄く感じてしまったのかもしれない。


●麺:

極太、縮れ、歯応えかなり。スープに合う。


●具:

大葉、レバーペースト、ネギ、チャーシュー、モヤシ。大葉の爽やかさ、もう少し味わって食べてみれば良かったと反省。チャーシューはモモかな??ワシワシな食感。微妙にコロコロチャーシューがいい。







続いてムスメの。。



醤油丸鶏豚骨ラーメン 830円(税込)

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●麺:
細麺

●スープ:
煮干し、雑味含め効いている。見ての通り、黒っぽいものが見える。鶏・豚の動物系アブラと雑味含めた煮干しの美味しさが合体して、トロっと濃厚な美味しいスープ。




完食後のスープ
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ミニチャーシュー丼 300円

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ご飯、下の方に水分が。
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海鮮系の出汁が入ってるような気がした。






券売機(メニュー)
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券売機拡大
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9月12日以降は限定麺が2種類。お値段違うので注意。


「札幌味噌」は880円
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こちらは「本日限定」のボタンで購入。。


もう一つの方は「今月限定」のボタンで購入。





お店入口にも2種類の限定麺の案内。
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【店舗情報まとめ】

・住所:〒020-0834 岩手県盛岡市永井22地割29−4

・営業時間:7:00~20:00

・営業時間:7:00~14:30、17:30~20:00

営業時間のみ2020年10月24日更新

・定休日:なし
・席数:カウンター 10
・駐車場:7台(詳細は後述の前回訪問レポ参照)
・精算:券売機(現金のみ)







地図










駐車場、営業時間の案内。
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岩手ローカルTVでの店主さんのコメント(抜粋)

・インスパイアされたのは札幌の「雨は、やさしく」さん。

・ペーストは白レバーと豚の挽肉のミックス。十郎兵衛風にアレンジした。

・ペーストを混ぜると濃厚になるため、ベースのスープはあっさりめにした。






一言コメント:



・テレビでの店主さんのコメント、「ベースのスープはあっさりめにした」とおっしゃっていた。でもオイラはベースのスープも濃いように感じた。個人の感じ方、人によって違うからね。店主さんがおっしゃっていることが大半なのかもしれない。



・かなり尖がったメニューなので、限定なのは仕方ないと思う。雪が降る時期に、定期的にやって欲しいなぁ。。このラードで膜で覆われたアツアツのスープ、寒冷地では歓迎されると思う。











前回訪問レポ(もう一つの9月限定麺)
harusakikai.hatenablog.com


※駐車場詳細、こっちに画像付きで紹介。








それではまた!

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