主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店⑬ 9月限定麺「肉盛り濃厚煮干豚骨ラーメン」 岩手県盛岡市

皆さんこんにちは!







モーレツな台風が接近している九州、西日本の皆さん、お気をつけてお過ごしください。







オイラ、この日は「麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店」さんを訪問。




注文したのは。

肉盛り濃厚煮干豚骨ラーメン 980円(税込)

9月限定麺。

※ちなみに店内POP、「こだわりぎょーさん! 俺流ラーメン」の記載の方が大きい




着丼
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表面はバラ肉で覆われている。

ナルトが懐かしさを感じさせる。




ニクの厚み
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麺リフト
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細麺、パッツン。黒いツブは全粒粉ではなく煮干し。



スープ
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けっこうトロっとしている。




着丼時の写真、丼の上にある白い物体をレンゲですくう。
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アブラだった。

ほぼ融けてしまっている。箸でつかむことは出来なかった、




ニク、リフト
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トロトロのバラ肉。リフトし辛いくらいに柔らかい。





再度麺リフト。
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再度スープ。
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いい意味で若干の雑味。



スープ完飲。
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●スープ:

粘度、トロっとしている。かなりの豚骨の量。煮干しもいっぱい入っている。煮干しの雑味も感じる、あえてそうしているんだと思う。だがそれもいい!うろ覚えだけど定番メニューの「煮干拉麺濃厚」より煮干し・豚骨ともに濃いように感じた。品あとスープ飲んでいる最中は全く感じなかったけど、なんか辛いの入ってたかも?若干だけど顔に汗かいた。舌ではなく体で感じた(笑)クーラー効いてたので、店内が暑いからではない。



●麺:

細麺、パッツン。十郎兵衛さんおなじみの麺。けっこうなコシ。トロッとしたスープに絡む。



●具:

ネギ、ナルト、背アブラ、豚バラチャーシュー4枚。チャーシューは面積広め。4枚でほぼ丼が隠れるくらい。噛まずに飲み込めるくらいにトロトロ。






卓上調味料
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消毒液も完備。





券売機(メニュー)
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9月限定メニュー
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岩手ローカルTVで紹介されたみたい。



券売機にないメニュー
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「十勝風豚丼 400円」




【店舗情報まとめ】

・住所:〒020-0834 岩手県盛岡市永井22地割29−4

・営業時間:7:00~20:00

・営業時間:7:00~14:30、17:30~20:00

営業時間のみ2020年10月24日更新

・定休日:なし
・席数:カウンター 10
・駐車場:7台
・精算:券売機(現金のみ)







地図






駐車場

目の前3台
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こちらに4台
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※9月6日追記:
思い出したことがあった。駐車場には「車止め」が無い。バックで駐車している最中、ゆっくりしたスピードで看板に激突させてしまった人がいた。停める際は気を付けて。





壁にポスター
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大曲の本店さん、テレ東系の「Youは何しに日本へ?」に登場したみたい。
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この番組、岩手では週末の昼頃に遅れて放送されている。岩手ではいつ放送されるのだろう。。

本店さん、最近行けてないなぁ。。



harusakikai.hatenablog.com









また、「ついたて」が設置されていた。
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店舗入口
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営業時間、駐車場情報














一言コメント:



・かなりマニア向け。オイラは抵抗ないが、豚のアブラの強さ、かなりのもの。煮干しの雑味、やや強めに感じたが、濃厚豚骨と合わさり、ややジャンク風にも感じられていい。あえてこうしたんだろう。だいぶ前なのでうろ覚えだけど「煮干拉麺濃厚」が好きな方は、こちらも好きだと思う。



・券売機下にあった「テイクアウト」のPOP、無くなっていた。テイクアウト、中止したのかもしれない。



・「ついたて」が設置され、先月よりコロナ対策が強化されていた。



・この日店主さんは不在。チャーハンのように作る人によって味が違うことはないと思うが、念のため。









前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com






「煮干拉麺濃厚」のレポ
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それではまた!

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