皆さんこんにちは!
この日は盛岡市夕顔瀬町の「RA-MEN IKKEN(ラーメン イッケン)」さんを訪問。
いろいろな方のカキコミを見ると、ランチタイムは以前にも増して行列増えているような雰囲気。
午前中からオフィス出勤したこの日、オイラは「IKKEN」さんに行こうと決めていた。ここ数ヶ月ご無沙汰していた。。
いつも通りあえて時間ずらして訪問しようと思ったが、同僚がいる。
13時過ぎてもランチを摂ろうとしないオイラ。恐らく同僚はたまりかねたのか。。。
同僚「お昼どうする?俺は弁当でも買ってこようかな」
オイラ「行きたいラーメン屋さんあるけど混んでいるので、時間ずらして、そこに行こうと思います」
同僚「え?そうなの?なんてとこ???」
オイラ「夕顔瀬のIKKENさんです。行ったことあります?」
同僚「え?知らない、俺も行っていい??」
オイラ「当然です。ただ、もうちょっと遅めに行きましょう」
この日の注文。
茄子と山椒のまぜそば 850円
※7月限定
ちなみに同僚は「しょうゆらーめん+エビ和え玉」にした。
「和え玉」自体が初体験の同僚に食べ方は事前に伝授。
着丼
レンゲ、箸置き。相変わらずのステキなビジュアル。
丼、近くで。
提供時点で既に麺とタレを絡ませてくださっているのが、ありがたい😄
こちら生姜酢。
味変用。
タレもしっかりめに入っている。
具材
トマト、キャベ千、茄子、挽肉(たぶん鶏)。
混ぜる
なんか「天地返し」みたくなっちゃった。。
●麺:
かなり太めでストレート気味。麺の断面は丸く感じる。1本ずつが長めで食感はかなりワシワシで小麦香る。
一言で言うと「麺を喰らうガッツリ太麺」。
・タレはやや甘めに感じる。何??鶏???美味しいのは間違いない。
・タレ、麺にたまに絡んでくる程よい酸味のトマト。勝手に味変してくれる♪♫
・山椒は強くない。オイラにとっては鼻の頭に汗かく程度でちょうどいい、ほんのりピリピリ感。シビれ系が好きな方には、やや物足りないかもしれない。
・挽肉、しっとり柔らか。
茄子
種類は分からないが、食感トロトロ。「まぜそば」のタレとは違う味付け。
この辺で一旦、少量の「生姜酢」を投入して味変。
当たり前だがトマトとは違う酸味。
酸味はそこまで強くなく、生姜も加わってスッキリ♪♫
酢がニガテな人でも少しずつ投入してみてもいいと思う。
困った。具材が残った。。
コレは、途中からわざと残そうと決めたの( ̄ー ̄)ニヤリ
ライス 100円
追加購入。
オリジナルの「追い飯」だ!
えいっ!
ザツにライス投入。
混ぜる。
やや甘めに感じるタレとライスの組み合わせ、美味しい♪♫
具材とライスのバランス考えて、ライスは全て入れない。
付いてきた海苔の佃煮でライスを堪能♪♫
オリジナル追い飯に生姜酢投入。
コレもなかなかいい🥰
更にすっきりと爽やかな味わいに♪♫
ごちそうさまでした。
卓上調味料
シンプルにコショウのみ。
しばらく来ないうちに、器が変わっていた。
ドリンク
「むぎ茶」、「くろうーろん茶」、「つめたいルイボスティー」の3種類。セルフでいただける。
券売機(メニュー)
券売機脇の黒板
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0032 岩手県盛岡市夕顔瀬町2−10
●営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00(日曜日は夜休み)
●定休日:木曜日、日曜の夜、他に月1回水曜日休み(訪問前には公式Twitter、インスタで要確認)
●席数:カウンター 4、4人掛けテーブル 1、2人掛けテーブル 1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:6台(道路向かい側) 下のリンクに詳細記載
店舗入口横、駐車場案内。
実際の駐車場。
外観
一言コメント
・あと数日しか食べるチャンスがない時点での紹介。。。木曜日が定休日のため、提供期間は残り5日間。月末近くになってごめんなさい🙇
・公式Twitter、インスタで常時情報発信中。月替わりで限定麺提供中。連休の時は違う限定麺のことも。
・「あれ??○○さん、スープそんなに飲んじゃったんすか?和え玉、これからですよ」
「あ、そうだった。いや、美味しいからさぁ・・」
同僚(50代中盤)に対しオイラ、「和え玉」のベターな食べ方は伝えた。しかし最初に提供されたラーメン、和え玉が来る前に半分以上スープを飲んでしまった。。。。
ラーメンの食べ方は人によって自由。
ただ『「IKKEN」さんおススメの和え玉の食べ方』のPOPなどを券売機やテーブルに置いていただくと、エントリーユーザーにはありがたいのでは?と感じたエピソード。
・「IKKEN」さん公式Twitter、7月限定麺の紹介。
7月の限定は
— RA-MEN IKKEN (@IkkenMen) July 1, 2021
「茄子と山椒のまぜそば」
です!
醤油と一緒のストレート麺に醤油ダレと鶏油、山椒をまぜました。
のせてる具材は、茄子のペーストをひき肉に混ぜた肉味噌と、茄子の揚げ浸し、トマト、レタスです。
1日40食限定とさせていただきます!
よろしくお願いします🙇♂️ pic.twitter.com/AKukpGMR6j
〇やっぱりタレには鶏が入っていた。当たった🙌
〇あの茄子は「揚げ浸し」って言うんだ。。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
定番メニューは全て過去のブログにアップ済み。またメニューによって麺が違う。その一覧も掲載。参考にしてね♪♫
それではまた!