皆さんこんにちは!
6月下旬のこの日は盛岡市八幡町の「蕎麦将軍」さんを訪問。
ぢつわ、、たまにオイラのブログで登場する年上同僚女子から「ラーメン💕」の誘いがあった。
「だが断る(`・ω・´)」とジョジョ4部 岸辺露伴を彷彿とさせるセリフをキリっと決めてコチラへ。
結局、同僚はついてくるんだけどね🤣
この日の注文。
とうめし&蕎麦ランチ(もり) 1,000円
※蕎麦はもり、かけ、冷やかけの3種類から選択。
約1年半ぶりだったので、やっぱり以前とても好みだったメニューを注文する。
ホントは他のメニューを注文した方が、ブログやっている者としてはいいのは当然分かっている。
待つ
そばつゆはこの状態で提供される。
ひょうたん?は冷蔵庫に入っているので、そばつゆはとっても冷たい💕
お蕎麦
とうめし
味玉つき。
「とうめし」をご存知ない方のためにちょっとだけお知らせ。
とうめしとは??
とうめしとは文字どおり、豆腐がのっためし(ご飯)のことです。おでん出汁で煮込まれた豆腐にはうま味がはいり、ど~んとのったしみしみの豆腐を崩しながらご飯と一緒に食べる丼
引用:ホットペッパー
もともとはおでんで有名な「日本橋 お多幸本店」さんが開発したメニューらしい。
今ではいろいろなお店がアレンジしながら提供しているみたい。
蕎麦将軍さんの「とうめし」は当然、おでんの出汁ではない。
日替わり天ぷらと漬物
同僚も同じメニューを注文。
コレ、オイラが「まずは『とうめし』食べるべき」と言ったからだと思う。
蕎麦将軍さんのウリの一つだと思うので、勧めてみた( ̄ー ̄)ニヤリ
全景
どうしてもラーメン屋さんよりお値段張るイメージのあるお蕎麦屋さん。
コレで1,000円というのは大変ありがたい🙇
蕎麦
表面ツルっと。
冷水でしっかりシメられたであろう、しっかりしたコシ😋
色あいを見ると、一番粉の更科ではないのだけは分かる。
詳細分からないが、オイラ的にはいつも通り大満足✨
七味投入
ラーメンでもよくある、途中からの味編♪♫
とうめし
豆腐の中心まで醤油っぽい色がしみ込んでいるのが分かる😍
たぶんだけど蕎麦将軍さんのとうめしは、醤油分控えめのそばつゆベースだと思う。
以前いただいた時より醤油間が強めに感じたような気もするが、オイラの思い出補正かもしれない。
豆腐単体がココまで味わい深いものになることに改めて感動💕
日替わり天ぷら
この日は春菊みたい。
表面サクサク。
たぶんつい最近まで春菊のニガミが苦手だったのは、なんでなんだぜ??
とうめしには味玉つき
黄身にもお出汁+醤油の味を感じる、ラヲタでも好きになるであろう味玉😋
再度とうめし
そういえば卓上調味料にラー油があったので、ちょっと入れてみた。
七味に続いて味編🥰
辛さ耐性低めのオイラにとっては、少量でもけっこう辛めに感じる。
唐辛子系の辛さで、外は暑いが食欲増進。
そばつゆにもラー油を投入
卓上調味料など
フィニッシュは蕎麦湯。
オイラ、そばつゆか蕎麦湯がなくなるまで堪能する😎
ごちそうさまでした。
ランチメニュー
ランチ以外のメニュー
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)
●定休日:日曜、祝日、子供の行事の日
※毎月の営業カレンダーは公式インスタのストーリーに記載。
●席数:カウンター壁向きに数席,、2人掛けテーブル3,4人掛けテーブル1、6人掛け小上がり2
●精算:後払い、現金以外にPayPay利用可
●駐車場:なし。ただし昼のみ店舗ななめ左向かい、15時まで「旅館大和」さんに駐車可能。有料駐車場は周辺に多数あり
地図
駐車場案内
旅館さんの駐車場を借りているので15時まで限定。
外観
一言コメント:
・公式SNSはインスタ。直近の投稿は8月上旬、夏限定メニュー。毎月のお休みはストーリーにアップ。
https://www.instagram.com/p/C-LrSSETlpW/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
・年上同僚女子、絶賛していた。次は「ミニ天丼&蕎麦ランチ」を食べたいと息巻いていた。「とうめし」自体が珍しいので、好みかどうかに限らず一度試してもいいと思う。
オイラは大好き💕
前回訪問レポ
それではまた!