皆さんこんにちは!
1週間くらい前のこの日は、盛岡市西仙北の「極濃湯麺ウヲガシ」さんを訪問。
オープンは2023年7月1日と、つい最近♪♫
場所はJR仙北町駅すぐすばの「マイヤタウングラン」内。
直近だと「麺SAMURAI桃太郎 盛岡店」さんがあった場所。
「仙北店」という表記から推測すると、盛岡の他のエリアにも出店可能性を残しているように感じられるな🤔
口コミやSNS見ると、オープン直後の訪問は断念。
2週間程度経過してから行ってみた。
群馬を中心に展開している「極濃湯麺 フタツメ」さんのFC店みたい。
オイラ、群馬県高崎市の高校に越境通学していた。30年以上前という昔のことなので当然、当時「フタツメ」さんはなかったはずだ。
高校卒業してから、30年以上経っているのねん。
最近、スマホやPCの字が見辛くなってきたのも納得🤣
入店すると、中華鍋で炒めた香りがお出迎え♪♫
この日の注文。
排骨(パイコー)タンメン 1,155円(税別1,050円)
調味料:にんにく、しょうが、マヨネーズ
※○○系ではないが、要望すると別途持ってきていただける。
着丼
ラーメンどんぶり、横から
「コール」は別皿で提供。
いや、コールではない( ̄▽ ̄;)
コレ、個人的にものすご~~くありがたい。
全景
横から
縦で撮った写真
●スープ:
見た目は白。
飲んでみると豚骨っぽい味わい。メニュー見ると「濃厚豚骨と鶏ガラ」と記載がある。
粘度はサラッとしている。
濃いめの塩分、クリーミーな豚骨メインの動物系で濃厚な味わい🥰
アレ?似たようなスープ、盛岡市南部でも食べたことあるような🤔
おヤサイ
まずはスープを混ぜずにおヤサイだけいただく。
スープとは別の、醤油ベースの濃いめのタレがかかっている。
おヤサイだけで濃厚な味わい。
中華鍋で炒めた香りがするモヤシの食感はシャキシャキで、オイラ好み💕
排骨(パイコー)
厚さは1㎝くらいか?
メニュー表に記載された文言を引用してみる。
豚あばら肉を特製タレに潜らせ、そのタレごと衣にして、サクッと揚げた排骨をラーメンの上にのせた当店名物の一品です!
オイラが感じたのはカレー風味いっぱい、ニクの食感強めで歯が弱い人はやめたほうがいい、ライスが欲しくなる味わい♪♫
●麺:
やや平打ち、太め。手揉みしったぽい縮れ具合。
空いていたのでチンタラ写真撮りながら食べていたが、食感はけっこう強め。
ワシワシと言える食感と言えると思う。
おヤサイいっぱい、麺はワシワシ。
↑
コレ、けっこうソッチ系のマニアにも合うかも😊
パイコーをまとめる
スープに浸しておくと、ぜ~~ったい衣がはがれると思ったの(`・ω・´)
卓上調味料、まずはしょうがを投入。
アカン、にんにくだった( ̄▽ ̄;)
豚骨ベースのスープなので、にんにくがとっても合う😋
「おろし」ではなく「刻み」なのが( ・∀・)イイ!!
開き直って、しょうが投入
濃いめのスープが、ややスッキリ(キリっと)した味わいに♪♫
再度麺
縮れ部分がスープを引っ張る♪♫
濃いめのスープとワシワシの麺。
合わないワケがない(二重否定=合う)🥰
マヨネーズはパイコーへ
カレー風味とマヨネーズ。
うん、悪くない(`・ω・´)
再度スープ
おヤサイに入っていた醬油ダレも相まって、更に濃厚に。
にんにくとしょうが、全量投入だ(`・ω・´)
スープ濃いめなので、しょうがのスッキリ感が( ・∀・)イイ!!
しょうが、追加したくなった。
オコゲ入りのニンジン
「茹で」ではなく、炒めている証(`・ω・´)
マヨネーズはやっぱり、パイコー向けだ
これ以上スープを濃くするのは、オイラにはできない。
ごちそうさまでした。
なんだかんだ言って、スープはここまで減っていた🤣
卓上調味料など
卓上、やや引きで。
「ウヲガシ」さんの食材
おヤサイは厚労省が推奨する野菜摂取量以上に入っているみたい。
メニュー①
メイン
メニュー②
サイドメニュー、ドリンク類。
メニュー一覧
オープン最初、SNS見ると「○○円+税」という表記で、消費税込みの価格が表示されていなかった。
確か今は「消費税込み」のお値段も表示しなければいけなかったはず。
てことで、オイラの行動範囲内にあるのに2週間以上行かなかった理由の一つに、税込表記されるまで行くのをためらっていた、というのもある。
カウンターの上
無料トッピング、食べきれなかった際のテイクアウトについて。
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:00~15:00、17:30~21:30(L.O.ともに30分前)
※L.O.前に「材料切れ終了」あり
●定休日:?
●席数:カウンター6×対面に同じくらいありそう、テーブル、小上がりも
●精算:後払い 現金以外にPayPay
●駐車場:多数(マイヤタウングラン共用)
地図
★ローカルルール
だいたい行列出来ているので、まず端末で受付。
この写真撮ったのが14時16分で、5組待ち。
受付すると、印字された紙が出てくる。
他の写真撮影時刻見ると、着席は14時30分。
着丼は14時44分。
週末、オイラ訪問時は5組待ちで着丼まで約30分かかった。
※空席待ち時間、見ている方の参考になればと思った。
会計
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店内
外観
一言コメント:
・岩手県民にとって、お値段はやや強気に感じられる。コレが普通と思えるくらい、賃金上昇あればいいね。
・同じ建物で撤退したお店でも感じたことだが、この大きなハコを運営するのって、ラーメン屋さんだとかなり大変なんだろうな。。
・オイラ、ぢつわ、、「トマトタンメン」が一番食べたかった。オープン間もない+看板メニューということもあり、看板メニューっぽいものを注文してみた。
・また、オープン前に検索したら求人情報が出てきた。それによると運営は宇都宮市が本社の企業。
公式HPによると盛岡では居酒屋など、以下の店舗を展開している。
おでんと魚串の店 飛魚 盛岡市菜園
開運橋ジェラートスタンド digela 盛岡市盛岡駅前通(木伏緑地)
・盛岡市内でオイラが知っている「濃厚タンメン」を提供する別のお店。
2024年8月25日更新
そ~いえば’24年12月にも行っていたが、写真アップしていなかったので今ごろ更新。
濃厚トマトタンメン 1,056円(税別960円)
※当時のお値段。
着丼
横から
全景
スープ
トマトまずまず感じる。ただ、辛さ耐性低めのオイラにとってはピリ辛感がけっこう強め。コショウかな。
中華鍋で炒めたおヤサイのシャキシャキ感は変わらず😋
天地返し
麺
変わらずカタメ。
店内
たぶん席を全て使わず、着席する客数を減らして営業していた。
それではまた!