2022年11月17日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は秋田県大館市の「バク豚696(バクトン ロクキュウロク)」さんを訪問。
大館市内には二郎インスパイアを提供しているラーメン屋さんは数軒ある。但しメインは別のラーメンで、二郎系の専門店ではない。
オイラが知る限り「二郎インスパイア専門店」はないはずなので、大館市内初の「専門店」のはず。
ある方が「4月中旬オープン」という写真をTwitterに投稿。それに気づいたオイラ、けっこう楽しみにしていた。
いろいろあったみたいだが、「バク豚696」さんの正式オープンオープンは2022年5月26日。
その前に5月20日~24日までプレオープンとして営業。
プレオープンやオープン初日には間に合わなかったが、オープン二日目に何とか訪問することができた🙌
オープンは11時。オープン10分くらい前に到着すると、大雨なのにかなりの行列が。。
とりあえず駐車場はギリギリ停められたし、良かった😌
1人だけスーツ姿のオイラ、完全に浮いている( ̄▽ ̄;)
この日の注文。
バク豚ラーメン(中)麺250g 800円
豚1枚 100円
いわゆる「コール」はヤサイマシ、ニンニク少なめ、他は普通。
コールは麺茹でている最中。店主様から聞かれるまで待つ。
着丼
横から
ラーメンどんぶり、ちょっと回転。
再度横から
真上から。
テンション上がって、何枚も撮ってしまった( ̄▽ ̄;)
●スープ:
まずはスープを混ぜず、ニンニクがない状態で。
見た目、完全に乳化している。一口飲むと、気持ちトロっと、やや甘めに感じる。乳化系スープとして、けっこうイケる😋
天地返し
二郎インスパイアをいただく際の「ルーチン」のようなもの。
●麺:
平打ち、極太系。表面はツルっと。一般的な二郎系よりは気持ち柔らかめ。普通のラーメンの麺と比較したらコレでも硬いけど。
ヤサイと麺を一緒に。
まず思ったのが、キャベツの比率が高い。
硬すぎず程よい食感を残しているモヤシ。
ニンニクを入れて。
粗みじんとは対照的な「かなり細かいみじん切り」。
乳化系スープとの相性はバツグン😋
この後の仕事を考慮しなければ「ニンニクマシ」にしたかったところだ。。
ブタ
けっこうな面積のブタ。
掴める背アブラ
甘い🥰
ブタ①
デフォルトだとブタは1枚。
まずはコチラ。表面のアブラを見ると、バラかな。
ホロっと、口の中で崩れる😋
キャベツ。
ホント、キャベツの量が多い♪♫
ブタ②
コチラはバラロール。1個目のブタとスタイルは違うが、赤身部分がホロっと口の中で崩れる。
スープ
クセになる♪♫
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
券売機脇
単純計算したキャベツ構成比:
・「少なめ」:16.7%
・「普通」:10.7%
・「マシ」:12.5%
1ロット分はまとめて茹でていたので、ざっくり10%強がキャベツと思った方がいい。
入店後、まず目にする説明書き。
券売機脇の無料トッピング案内。
卓上にある「無料トッピング」。
「まぜそば」専用トッピングがある。
同じく卓上にあるお願いごと、公式SNSの案内。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒017-0837 秋田県大館市餌釣大杉122−1
●営業時間:11:00〜14:30、 18:00~20:30
※麺無くなり次第終了
●定休日:月曜日
●席数:カウンター10
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:12台くらい
地図
外観①
入口
外観②
看板
一言コメント:
・アクリル板は全席に設置。また空席待ちイスは 7。
・公式SNSはTwitterとインスタを利用。メインはインスタ。細かい情報はインスタの方が分かりやすい。
・「コール」などの説明書きが入口だけでなく着席したカウンターにも設置してあり、二郎系に抵抗ある方も入りやすい。
・1ロット(=一度にMAX茹でる麺の人数)は最大5。「ロット乱しはギルティー」的なことはないはずだが、一応情報まで。オイラは同一で提供されたロットでは一番早く完食。最後にならなくて良かった😄
・公式にアナウンスしている営業時間は上記通り。しかしワケあって自家製麺が35~40人分くらいしか提供できず、週末は12時台前半にオーダーストップになったらしい投稿もあった。
・ココでも駐車場問題。他の企業さんの敷地に停めて、その企業の方が「バク豚696」さんに来たり。。
※駐車場は指定駐車場に停めましょう!
満車の場合は、店舗駐車場の中で空くのを待つしかないけど。
・二郎インスパイアにしてはやや細めに感じなくもない麺。馴染みのない方に合わせたんだと勝手に推測。SNS見ていると「麺硬め」できるっぽいので、可能であれば次回訪問時にオイラは「麺硬め」をお願いしたいと思う。
・オイラの少し後に70代と思われる女性2人組みが来店された。やり取りを見ると、どうやら店主様と一緒に厨房で働いているお母さまのご友人ぽい。地方ならでは😄
注文した麺の量と、完食したのかがとても気になるところ( ̄▽ ̄;)
・オイラの隣に座っていた若いお兄さんには、ちょっと迷惑かけたかも。パシャパシャ写真撮ったり、卓上調味料の奥にあるPOPの写真撮るため、卓上調味料ずらしたり。一応「すいません」とは言ったけど。
・オープンしたばかりなので、まだ手探り状態での営業っぽい。次回訪問時は「まぜそば」をまぜそば専用トッピングを入れて食べてみたい!
公式Twitterトップのリンクはコチラ。
twitter.com
※2022年6月9日追記
6月7日の11:30過ぎに訪問。駐車場はギリギリ停められたが、外待ちも出ていたので断念😭
しばらく間置いた方がいいかも。。
それではまた!