皆さんこんにちは!
先にお断りしておくと、11月の週替わり限定麺のお話し。
公式Twitterで「再度実施予定」とあったので、そのうちブログアップしようと思っていたら、今週木金(12月10日、11日)限定で再登場。
毎週月曜日が週替わり限定麺の提供開始とノンビリ構えていたので、ちょっとびっくり。
ちょっと焦ってブログアップ。いつも以上にザツになっているのはご愛敬。
11月のこの公式Twitterを拝見して訪問。
出来ました!
— 煮干らー麺シロクロ (@niboshirokuro88) November 23, 2020
北海道味噌と坦々麺の感じで
味噌ダレをブレンドして
チャーシューはガリシア栗豚ロースをタレ漬け込み後オーブンで焼いて
麺は加水45%の太麺
辛さは私が作るものにしてはかなり控えめ。笑
濃厚炙り味噌です。
明日の昼からやります! pic.twitter.com/CiOD34nMGW
ということで、この日の注文。
濃厚炙り味噌 900円
着丼
大きめのチャーシューが2枚。
チャーシュー接写。
ロース。歯応え、そこそこあり。
スープ
赤みがかっている。また、けっこうドロッとしている。味噌、オイラにはやや濃く感じたが濃すぎではない。公式Twitterでの発表通り、辛い。店主様は辛さに強いみたいだが、オイラにとっては一口目からけっこうな辛さ。
麺リフト
平打ち、太めの手もみ縮れ麺。ワシワシ系の食感。この縮れ具合がドロッとしたスープを引っ張ってくる。
この濃いめの味噌、チャーシュー2枚あって海苔もある。そこでオイラは・・・
「ご飯」を追加注文♪
ご飯 100円
絶対「ご飯」と相性いいはず!
従業員さん(お弟子さん?)、オイラが券売機に動こうとしたら、気づいてくださった。
ということで、現金で「ご飯」を追加注文。
以前はランチタイム、無料だったご飯は100円。ただ、盛りがすごくいい!
海苔をご飯に♪♫
スープに浸した海苔+ご飯、いい感じ♪
メンマも入っている。
肉巻きご飯
しっかりスープに浸したチャーシュー+ご飯。こっちも美味しい♪
ごちそうさまでした。
卓上調味料
入口
一言コメント:
・辛いのニガテなオイラ、汗ダクになりながらもスープ飲んでしまった。辛いの、オイラよりニガテな方は気を付けた方がいい。
・今日(12月10日)の公式Twitter拝見したらチャーシューに変更あり。また、味噌のブレンドも変えたとのこと。
※券売機、店舗情報まとめ等は前回訪問レポ参照。今回の記事は11月下旬訪問時のもの。
実は前回訪問レポは12月上旬。前回の方が新しいの。。
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!