皆さんこんにちは!
7月下旬のこの日は、盛岡市南仙北の「にぼshin. 盛岡店」さんを訪問。
※7月24日に閉店してしまった。
最近は訪問頻度低めだったが、一時期けっこう通っていたお店だったので、けっこう残念😔
公式SNSで「閉店」の告知が7月10日。閉店日が2週間後の7月24日。
閉店告知後にお店の前を通る機会が何度かあったが、営業時間中はだいたい行列ができていた。
見ている方の「お役立ち」にはならないが「にぼshin. 盛岡店」さんが好きだったので、ブログとして残しておきたかったの🥺
入店すると三味線がお出迎え♪♫
この日の注文。
つけ麺大盛り(冷や) 850円
※大盛り無料
豚カス丼 320円
煮たまご 150円 → アプリで無料
合計1,170円。
★オイラの中では「にぼshin.」さん=つけ麺。
※異論は認める。
なので最後は「つけ麺」をいただいて食べ納めしたかった。。
麺
つけ汁
全景
割りばし
オーマイガッ!
🤣🤣
とりあえず麺
ミニ丼来るまで、出来るだけシルエットを崩したくないのさ。。
豚カス丼到着
全景
😍
●麺:
極太、ストレート。
表面ツルっと、水で〆られた麺のコシはしっかり😋
豚骨濃いめ、魚介もふんだん。そんな濃厚な魚介豚骨のつけ汁と極太麺の相性はバツグン♪♫
以前はつけ麺でも「あつ」が好きだったが、麺の硬さをより感じられる「冷や」がやっぱり一番だとオイラに感じさせてくれたのが「にぼshin.」さん。
直近だと3年くらい前にいただいた時より、気持~ちヤワめだったような気がした。
この日は連日の混雑、または暑さ故か?
まあいい。
最後まで「にぼshin.」さんのつけ麺を堪能したい💕
チャーシュー
つけ汁には短冊状?に切られたチャーシューが数切れ。
バラだったと思うが、歯がいらない柔らかさ。
メンマ
残念過ぎるピント😔
ミニ丼
醤油ベースで甘辛系に煮込まれている。
また、タマネギがクタクタになるまで煮込まれていたので、オイラでも安心💕
味玉
ま、まあ、、つけ汁濃いので、味玉の味はよく分からなかった( ̄▽ ̄;)
魚粉で味変
セルフで魚粉が追加投入できるのが、いつもありがたかった♪♫
コレでより一層、魚介系の味わいアップ✨
チャーシューとメンマ
またしてもピントが( ̄▽ ̄;)
続いて「ニボ酢」で味変♪♫
ややサッパリに😋
センターにあるので、セルフで持ってくる割スープ
いつの間にか、割スープもセルフになっていたのね。。
割スープで薄めても濃い♪♫
濃くて見えないつけ汁の奥から、この段階でもチャーシューが出てくる。
魚粉、追加投入
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
セルフコーナー
券売機(メニュー)
閉店のお知らせ
卓上メニュー
セットメニュー
1枚ペラメニュー
夜セット
水その他はセルフコーナーにある。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0863 岩手県盛岡市南仙北2丁目22−1
●営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00
●席数:カウンター8、4人掛けテーブル、6人掛けテーブル2、6人掛け小上がり2
※席数は若干カウント間違いがあるかも
●精算:券売機 現金以外にPayPay
●駐車場:いっぱいある。困ることはない。
地図
外観
一言コメント:
・既に閉店しているので「にぼshin.」さんの麺が食べたい方は、弘前か青森市浪岡に店舗があるのでそちらへどうぞ(本店は北海道)。
・「盛岡店」さんで提供していた「Shin.じろ らーめん」は弘前のお店の方が教えに来たらしい。提供開始直後にいただいた際にそのようなことをお店の方がおっしゃっていた。
・「にぼshin.」さんグループのアプリがある。初回登録特典やスタンプ貯まると特典あったり、何かとおトク。
・「盛岡店」さんは6年間くらい営業されていたみたい。オイラはブログ開始前から行っていたので、合計20回くらいは行ったかな?
今まで美味しいラーメン、つけ麺をありがとうございました🙇
・今まで長くても中二日くらい更新しない程度だったオイラ。それが五日間くらい更新しなかった。
まあ、モーレツに忙しかったのさ( ̄▽ ̄;)
〇んだと思った??ところがどっこい、生きてました~~~🤣🤣🤣
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
弘前の「弐代目にぼshin. 高崎店」さん訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
※4年半前、ブログやり始めて1年も経っていない時の記事。今以上に残念なレポだ🙈
それではまた!