皆さんこんにちは!
この日は秋田市卸町の「麺屋 蓮」さんを訪問。
オイラの取引先さん数名、「濃厚醤油」一択の方もいれば「バジル塩」が一番のおススメとおっしゃる方も。また「つけ麺」が一番好きという方もいたり。。
訪問頻度の高くないオイラ、どうしてもメニュー左上の「鶏白湯塩」を注文してしまう。
当然美味しいからなんだけど、この日は「鶏白湯塩」の次に記載されているメニューを注文してみた。
この日の注文。
濃厚醤油 730円
ライス 100円
着丼
節系の香り♪♫
あと、鮮度の良さそうなネギ。
ライス
盛りはなかなか。
全景
ネギをどかして、チャーシュー露出。
「鶏白湯塩」のチャーシューは鶏。それとは違い、豚のロースか?低温調理っぽい色をしている。
●スープ:
「鶏白湯塩」同様、トロっとしている。こちらも鶏白湯がベースだろう。当然醤油なのは分かるが、キリっと系なのか、甘めなのかイマイチ判断できない。。ただ強めの醤油感や塩分を感じることはない。
また着丼時に感じた節系の香り、飲んでみると一層感じる(当たり前か)。節系と醤油+鶏白湯のスープの相性がとてもいい。
しばらく食べていないので思い出補正もあるだろうが、盛岡市羽場の「栗林」さんを思い出した。栗林さんの「鶏そば 醤油」もトロっとしているが、「蓮」さんの方がトロっと具合は上を行っていると思う。
●麺:
パッツン気味のストレート気味の細麺。トロっとしたスープを麺が引っ張ってくる。美味しい🥰
チャーシューオンザライス
まあ、お約束😄
箸で持ち上げても崩れない+トロっとスープを身にまとったこのチャーシュー。
食感はありながら、嚙み切りやすい。
海苔オンザライス
やはりトロっとスープに浸した海苔+ライスも( ・∀・)イイ!!
フィニッシュはコチラ!
おじや風♪♫
スープ、最後まで楽しめる。
ごちそうさまでした。
健康を考えると、ダメだろう。。
最近、ムスメに言われたコトバがズシリ。。。
「ラーメンのスープ全部飲むと、脳卒中になりやすいみたいだよ」。
と言って、ある方のTweetを見せてきた。
〝ラーメンの汁を全部飲むな〟
— ひろ📚図解療法士 (@hiro_z_therapy) August 6, 2020
私が担当した50代以下の脳卒中(血管が詰まるor破裂する)患者さんの原因一覧を図解にしました。たくさん見てきましたけど、原因はほぼラーメンと言っても過言ではない。
人生100年時代。健康はお金では買えません。 pic.twitter.com/3hdCrexang
データソースは
私調査
となっている。
また「若くして脳卒中になる生活習慣」を9つ列挙されている。
オイラ、半分以上当てはまる😨
ちなみにTwitterは引用していい前提という話なので、この方の承諾は得ていない。
また「蓮」さんへの訪問は6月上旬で、ムスメに言われたのは数日前。
これ以降、オイラの行動がどう変わっていくか見ものだ笑
卓上調味料
メニュー
【店舗情報まとめ】
●住所:〒010-0061 秋田県秋田市卸町4丁目6−42
●営業時間:11:00~15:00(L.O.14:45)、1730~20:00(L.O.19:45)
●定休日:月曜日、たまに火曜日も(公式FB参照。毎月店休日更新している)
●席数:厨房向きカウンター 4、壁向きカウンター 5、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:7台
だいぶ前のレポから引用。
地図
入口
だいぶブレてしまった。。
外観
一言コメント:
・SNSは公式FBで情報発信している。今日チェックしたら7月の店休日と夏メニューのお知らせを発信。「冷製ごま辛担々 ¥830、魚だしざる中華 ¥780」とのこと。
・「竹内涼真 ラーメン」で検索すると。。。続きはGoogleで!(「続きはHuluで!」のパクリ)
・のれんをしまった後、ラストオーダー過ぎてから、やや高齢のご夫婦が来店。奥様かな?快く受け入れていた。L.O.過ぎたのでお断りも出来たはずだが、ちょっと心が和んだ😀
知ってる人はL.O.14:45のルールを守ってね。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!