皆さんこんにちは!
お盆前のこの日は、青森市矢田前の「麺道舎 ぜくう」さんを訪問。
平日なのにムスメ①と2人で青森市へ。ちょっくらプライベートのヤボ用があって。。
「ぜくう」さんへは2021年の2月か3月に初訪問。
今回はその時以来2回目。
気になっていたメニューをいただいて、大変感動した記憶。
この日の注文。
一撃煮干 880円
やはり前回訪問から期間経っていたので、同じメニューを注文。
煮干しおかか+ご飯
セルフコーナーにある。
オイラは、「もうそろそろ着丼かな?」というタイミングで持ってくる。
煮干しおかかもご飯も、無料なのがとても嬉しい😊
着丼
うん、唯一無二のビジュアル🤩
まさに煮干しのカプチーノ♪♫
香りは当然、煮干しだ。
テッペンにはとろろ昆布
念のため香りを確認。
うん、昆布だ。
全景
とろろ昆布~~💕
具をずらす。
ネギ、煮干し粉の存在は分かる。
その他何が入っているかは、表面のエスプーマがガードしていて分からない。
ネギ多めで個人的に嬉しい😊
しばらくスープに浸して、馴染んだら食べるんだ(`・ω・´)
●スープ:
アワアワ♪♫
香りは煮干し。
飲んでも煮干し。エグミ?煮干し独特の苦味というか雑味もある。
一口目の煮干しが強烈に感じるが、このエスプーマのクリーミーさが煮干しのクセを和らげているのかも?
何口か飲んでいくと、煮干しの強烈さが減少していく。慣れか?動物系も入っている??
と言いながら、煮干し由来と思われる塩分が舌、体内に着実に蓄積していく。
アワアワ♪♫
煮干しおかかとご飯
たぶん出汁として使い切った煮干しを粉砕して、醤油、みりん、酒その他で煮詰めたものだと思うが、ご飯との相性がバツグン😋😋
「煮干しおかか+ご飯」だけでおかわりできるくらい相性がいい。当然、おにぎりの具としてベストマッチだと思われ。
●麺:
けっこう太め。伝統的な煮干しラーメンのお店で太い麺のラーメン屋さん(どこか忘れた)だと、ややふわっと水分多めの麺をイメージしてしまう。「ぜくう」さんの場合はコシがしっかりした太麺。
表面ツルツル。ツルツルなのにアワアワカプチーノをまとった麺は、しっかりと煮干しを堪能できる♪♫
チャーシュー
アワアワで見えなかったが、チャーシューがあった。
ロースかな?
粗めの煮干し粉をまとったチャーシューは、しっかりめの食感。
再度スープ
アワアワ継続中!
スープが麺に絡みまくり😋
これくらいエスプーマが麺に絡むと、より麺が美味しく感じられる😊
細切りメンマも入っている。
もう一つのチャーシュー
最後までアワアワ
ごちそうさまでした。
ムスメ①の注文
にぼ辛 830円
オイラがいただいた「一撃煮干」と具材はほぼ同じように見える。
辛いの耐性強めのムスメ①だが、「けっこう辛い」とのこと。
試しにオイラが一口飲んだら、絶対ムリな辛さだった。
「煮干しおかか」 200円
冷凍した状態で渡される。
ホントは3パック500円を買いたかったが、保冷剤など持ってきていないため断念🥲
卓上調味料など
セルフコーナー
券売機(メニュー)
風除室メニュー
卓上メニュー
卓上メニュー②
卓上メニュー③
トッピング
卓上メニュー④
テイクアウト
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0936 青森県青森市矢田前弥生田20−21
●営業時間:10:00~20:00、日曜日10:00~17:00
●定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
●席数:カウンター 3(アクリル板あり)、2人掛けテーブル 5、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2(チビッ子用椅子あり)
●精算:後払い、現金以外にPayPay利用可
●駐車場:店の前、横
一言コメント:
・公式SNSはインスタ。2022年5月から開始したみたい。直近だとお盆期間の営業予定を発信。メインは毎月の定休日や臨時休業日を発信している。
・隣のリーマン、最後に「ライスをスープにドボン」していた。
あ、そうだよね。オイラ、普段よくやっていることなのに、なぜか忘れていた( ̄▽ ̄;)
・「濃いニボ」系が好きな方には「一撃煮干」を一度召し上がっていただきたい。で、「煮干しおかか」をご飯の一緒に食べる。きっと遠方から来たオイラのような人間は「煮干しおかか」をテイクアウトしたくなるはず。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
もう一つのカプチーノ煮干しラーメン屋さん
harusakikai.hatenablog.com
この時注文したのは別メニューだが「ゼットン」さんの「ドロ煮干し」がカプチーノ煮干し。
「煮干しおかか」をセルフでサービスしているラーメン屋さん
harusakikai.hatenablog.com
※オイラは「無料セルフコーナー」の食材が多すぎて「煮干しおかか」はいただかなかった。
それではまた!