2023年3月11日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
週末のこの日は盛岡市本町通の「513(ゴイチサン)」さんを訪問。
このTweet見たら、行かないワケにはいかないと思った( ̄ー ̄)ニヤリ
夜営業、休みなのに🏮の電気点けっぱなしでした😭
— 513(go-ichi-san) (@513goichisan) May 11, 2022
さて、来る5月13日(金)~26日(木)まで『特製』1000円です。
原点回帰の二郎系です。
詳細は改めてツイート致します。#513goichisan#526morioka
『原点回帰の二郎系』
こんなコメントを見たら、完全にパブロフの犬状態だ🐶
特製 1,000円
※いわゆる「コール」はヤサイマシ。他は普通でお願いしたつもり
着丼
見るからに健康に悪そうな一杯🤣
ラーメンどんぶり、180度回転
横から
ちょこっと角度変えて、
背アブラ、大量だ😍
真上から
●スープ:
見た目、動物系アブラが完全にスープに溶け込んだ、ややトロっとした乳化系。
原点であると思われるオープン当初の味は全く覚えていない( ̄▽ ̄;)
しかし、たぶんキリっと系の醤油と乳化した豚骨スープ。マイルドで飲みやすい😋
●麺:
極太、ワシワシというかゴワゴワというか。。マニアにはたまらない😍
噛むほどに小麦香るタイプ🥰
ブタ
背アブラまみれのブタさん♪♫
背アブラ
何故かけっこう大きめの背アブラが。
コレはコレでとても嬉しい😋
ようやく天地返し
大量の極太麺が露出♪♫
ブタを崩したくなかったので、やや弱気な天地返し。
ヤサイと麺を一緒にいただく
いつも通り、ややクタ気味のヤサイ。
キャベツも入っている。
モヤシ:キャベツの割合は9.5:0.5くらいかな。
味変用の「ニンニクラー油」。
とりあえずコレくらい入れてみた。
一気にスープが赤みがかる。
オイラはコレで十分な辛さ。この程度だと味変にちょうどいい😄
ニンニクはそもそも入っているので、追加投入されてもよく分からない。
ブタ
コチラは肩ロース。
こっちはバラ。
麺、ヤサイ、背アブラ、ニンニクなどを一緒にいただく。
再度スープ
ここから先はムスメ②にあげた。
※食べきれなかったからではない。
ムスメ②は「ニンニクラー油」を大量投入。
「ニンニクラー油」大量投入後のスープ。
明らかに着丼時とは別物だ。
ごちそうさまでした。
ムスメ②の注文。
豚中華そば 600円
「味噌」が好きなムスメ②。「味噌」があるお店ではほぼ間違いなく「味噌」を注文。
前回も「味噌」をいただいているはずだが、今回も「味噌」を注文しようとした。
オイラが「え??」と言うと、「じゃ、何食べたらいいの?任せる😠」。
「ムスメ②様、豚中華でお願いします🙇」
気づいたら自分がニガテなメンマ以外完食。
よって麺は写真でしか分からない。
スープはしっかりめの豚骨と、エグミも感じるしっかりした煮干し感。
麺食べてないがコレで600円て、ものすごいコスパだ😲
卓上調味料など
券売機(メニュー)全体
券売機、上の方だけ
券売機、下の方だけ
券売機脇、一部写真入りメニュー
更に券売機脇のホワイトボード
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0015 岩手県盛岡市本町通1丁目17−1
●営業時間:
【朝】7:00~10:00(土日祝のみ)
【昼】11:30~14:00
【夜】17:30~21:00、金曜日のみ夜は23:00まで
※土日祝、夜営業ナシ
●定休日:月曜日
●席数:カウンター 7、テーブル1(窓向き 3~4人座れるはず)
●精算:券売機、現金のみ
●駐車場:なし。近隣に有料駐車場多々あり。
地図
食券
外観
入店前
外観②
退店時には「準備中」。
ホント、閉店前。ギリギリセーフ😄
「原点回帰」ということで、何度か掲載しているが2015年2月オープン翌日の写真。
一言コメント:
・最新情報は公式Twitter参照(ブログ、上の方にリンク張っている)。
・ワンオペなので、混雑時間帯は提供にタイムラグあると思う。
・限定である「特製」の提供期間は5月13日~5月26日まで。以前「こじろう(526)」だったお店が現在は「513」として営業。なかなか面白い🤣
・麺に使う小麦が都度変更されるみたい。その辺も公式Twitterで公開している。ただ、オイラ程度の舌では、食べ比べしない限りよく分からないと思う。ワシワシの麺を美味しくいただいた。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!