皆さんこんにちは!
この日は盛岡市前九年の「麺の極 はなみち」さんを訪問。
住所の「前九年」。
みんな中学校の頃、社会の教科書で一度は目にしているはず。
ちなみに「後三年」は秋田県にある。JR奥羽本線の駅もある。
はい、ミニトリビア終了。
なかなか訪問出来なかったが、ようやく?訪問できた。
2020年の12月以来、約10ヶ月ぶり。
最近あった「はなみち」さんの変化。
・お盆前前後に「平日ランチ 唐揚げ無料」を中止。ご飯無料は継続。
・9月からスープ、一からリニューアルでの営業開始。
⇒9月中旬、スープに使う醤油一種類、実は生産終了。メーカー在庫なくリニューアルしたスープが作れない事態に。
⇒9月下旬、再度スープリニューアル。
公式Twitter拝見すると、いろいろ大変だったみたい。。。
気になる方は公式Twitterを辿っていくと、大変だったと思われる一端が垣間見える。
今日は29日《肉の日》なので、
— はなみち (@hanamichiramen) September 29, 2021
唐揚げ無料です
新しい寸胴がなかなか育たなくて、思った通りにスープを炊けなかったり、醤油の生産が終わったり、色々ありましたが。
ようやく安定して提供出来る様になりました。
メニュー名が変わります。
《骨の味》→→《醤油ら〜麺》
よろしくお願い致します。 pic.twitter.com/r98DGfzcuW
前置きが長くなった。。
この日の注文。
醤油ら~麺 800円
待っている間に「自家製 豆板醬高菜のおすすめの食べ方」。
そういえば「はなみち」さんも気づいたらカウンター全てに「ついたて」があった。
なんだ、このピンク色。。。あ~あ、オイラのダメiPhone。。
気を取り直して。。
一応、おすすめの食べ方を実践してみようかな😄
卓上調味料
いろいろあるよ♪♫
着丼前に、まずはセルフの無料ライスをを持ってきた。
豆板醬高菜をオンザライス
うん、辛いけど美味しい♪♫
気持ち塩分強めに感じなくもない。
そうこうしているうちに着丼。
海苔3枚、メンマ、ほうれん草、部位の違うチャーシューが合計2枚(各1枚)。
全景
●スープ:
家系を彷彿とさせる豚骨醤油🥰
ちょっとトロっとしている。
それだけ味見するとややキリっと系に感じなくもない醤油だと思う。その醤油が多めの豚骨豚骨とミックスされて、濃いめだけど濃すぎない、ちょうどいい「豚骨醬油」のスープ😍
豚骨醬油好きにはたまらないスープ。絶対ライスと合う!
「はなみち」さんはライスが無料。大食いさんにはありがたい😄
スープ飲み進めていくと、、何由来だろ?途中からコショウがやや強めに感じるようになる。
顔は汗ダク。
具を広げる。
部位が違うチャーシュー
ロースとバラかな。
●麺:
太めのストレート。かなりしっかりしたコシ。噛むほどに小麦香る♪♫
また「はなみち」さんの麺は自家製で長めにしている。以前公式Twitterでも長めがいいとおっしゃっていた。
個人的には家系の短めの麺より、長めの方が好み。
海苔オンザライス
おすすめの食べ方③。
『スープに浸した海苔で巻いて食べる」
実は巻いたけど、残念なビジュアルにしかならなかったので割愛。
ほうれん草オンザライス
おすすめの食べ方②。
『好きなら~麺の具をのせる』
おすすめの順番、前後した💦
ライスおかわりした♪♫
チャーシューライス
おすすめの食べ方④。
やや硬めのため、箸でロールできず💦
当然、スープに浸したチャーシューとご飯の組み合わせはバツグンだ😋
ロース
ニンニクを2個絞る。
完全にピンボケだ。
うん、ジャンキー😍
最初からニンニク2個入れていてもいいかも。
この辺で、コショウが舌にかなり蓄積されていた。
メンマ
柔らか。
コショウ強くなったけどニンニクが投入され、危うくスープ飲み干しそうになる。
ごちそうさまでした。
再度卓上調味料
券売機(メニュー)
券売機、ボタン部分のみ拡大
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0127 岩手県盛岡市前九年2丁目1−7
●営業時間:11:00~14:30、18:00~22:30
●定休日:不定休。詳細は公式Twitterで随時発信中。
●席数:カウンター 10
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 4台くらいと店の裏側 20台くらい
地図
営業時間
北方面から南下する場合、橋の手前、この看板を降りていく。
駐車場
こちら、川沿いの場所。
この看板がある場所に停める。
お店までの道
この階段を昇る。
外観
一言コメント:
・唐揚げ無料を廃止したけど、29日は「ニクの日」で、唐揚げ無料を実施(9月、10月)。11月以降は不明。11月も実施する場合、公式TwitterでTweetあるはず。
・定期的に限定メニューを提供中。臨時休業も含め公式Twitterで定期的に情報発信している。
・スープも当然だが、麺も美味しかった。噛むほどに小麦香る太麺、いいね👍
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
道路挟んだ向かい側は「横浜家系ラーメン 木村家」さん。
harusakikai.hatenablog.com
もともとは「豪めん」さん発祥の場所だった今の「木村家」さん。
気になったのは青森市浜田の元「豪めん」さんが数年前に「極めん」に名称変更。10月に閉店して今度は「木村家」さんになるとの情報。
「木村家」さんて、「豪めん」さん資本なのかな??そこは調べても分からなかった。