2023年3月19日更新
最新訪問レポ。
harusakikai.hatenablog.com
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は盛岡市開運橋通の「開運橋通 ふじ原」さんを訪問。
オープンは21年11月8日。オープン後に一度訪問して「特製醤油そば」をいただいた。
オープン当初はまだ「醤油」のみの提供だった。
「塩」も提供し始めたとのことで、事務所行くついでに訪問。
この日の注文。
特製塩そば 1,120円
白めし 100円
洒落たBGMを聞きながら、この状態で着丼を待つ。
15時近くなのに、けっこう客いる。。。
着丼
白めし
全景
具をずらす。
●スープ:
香りは鶏。鴨の風味もほんのり。「醬油」同様、鴨独特のクセの香りは控えめ。
飲んでみると鶏を感じるが、「醤油」をいただいた時よりも鶏が控えめに感じる。何だろ?代わりに魚介?分からないけど別の出汁もけっこう効いている気がする。
スープ飲んでみても、やはり鴨のクセはかなり控えめ。
「醤油」より全体的にあっさりめ。
●麺
細麺、ストレート気味。「醤油」をいただいた時の写真と比較してみた。色や太さなど、麺の種類はちょっと違うような気もする。
また「醬油」をいただいた時のパッツン感よりは、着丼時からしなやかな「ちょうどいい食感」といったところ。
九条ネギと麺、合う♪♫
穂先メンマは2本。
チャーシューはライスに避難。
豚モモと鴨。
モモなのにそれほど硬くなく、食感はあるが食べやすい。
続いて肩ロース。
ご飯巻いて食べる♪♫
嚙み切りやすい。
「白めし」はやっぱり「おじや風」♪♫
味玉
ほんのりと出汁を感じる、優しいタイプ。
前回同様、やはり上品な味わい🥰
鶏モモ
プリプリ♪♫
鴨
独特のクセは控えめ。鴨に詳しくはないが、鴨の美味しさのみを引き出しているっぽい。
ごちそうさまでした。
ちなみに、ラーメンどんぶりに付いている緑のツブは味変用の「すだち」。
前回訪問時、この緑のツブが「すだち」と聞いておきながらなぜか「かぼす」に脳内変換をしてしまい、「かぼす」として紹介してしまったオイラ
気づいた時点で修整した。。。
今回も味変しようとしたけど、こびりついていてなかなか取れなかった💦
卓上
「和」の上品なオシャレ感がある。
こだわり
券売機(メニュー)
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0026 岩手県盛岡市開運橋通1−41
●営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00
●定休日:日曜日
●席数:カウンター 9、4人掛けテーブル 3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:なし
地図
外観
趣がある。
一言コメント:
・公式SNSはTwitterとインスタ。限定のご飯など、日々情報発信中。
・あくまで個人の感想だが、鶏出汁感がいっぱい感じられる「醤油」のほうがオイラは好き。「塩」はあっさり、すっきりした味わいが好きな方に合っているのかもしれない。
・「白めし」は見た目少なそうだった。しかし底が深くて、けっこう入っていた。
・以前岩手ローカルTVで放送されたので見ていたら、店主様は「一風堂」さんでの修行経験あり。スープが真逆すぎてびっくり。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!