皆さんこんにちは!
この日は岩手県盛岡市三本柳の「めん処 きよ洲」さんを訪問。
今年(’21年4月)オープン以来、5度目の訪問。
この日の訪問理由はコレ。
【つけめん発売のお知らせ】
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) July 31, 2021
明日からいよいよ8月です。八月の店休は水曜定休日のみですので宜しくお願いいたします。
さて、掲題の通り開店以来ずっと食券販売機で✖がついていた謎のボタンを明日8/1より開放いたします。 pic.twitter.com/vHqMlOEXrH
8月1日から「つけめん」提供開始♪♫
提供開始は土曜日。オイラは社休日。しかしヨメが仕事でクルマはない。ムスメのチャリを借りてもいいが、運動不足の毎日。
よし!歩いて行こう!!と真夏に歩いて、けっこうな時間かけて到着。まあ、汗ダク😅
食前のいい運動になったわ!!
ということでこの日の注文。
チャーシュー玉子 貝汁昆布水の芳醇つけめん 1,330円
このお値段を見て、「コイツ、ラーメンにそんなにカネかけるのか( ゚д゚)ポカーン」と思った方もいるかもしれない。
カネはそんなに持っていないが、夕飯は極めて質素。
昼に摂り過ぎたカロリーの代わりに夜は少なめ。
その辺で支出のバランスを取っているつもり( ̄ー ̄)ニヤリ
ただ最大の理由は、オイラのブログ見て下さっている方、「きよ洲」さんの新メニューは絶対気になるだろうし、その良さを最大限に伝えられるかもしれないと思ったから。
開店には間に合わなかったが、先客のうちお一人が「つけめん」以外を注文してくださったおかげなのか?後から来たオイラ、他の方と同じタイミングで提供していただけた。
この辺はあくまでタイミングだね。
まずは麺
ステキなビジュアル🥰
つけ汁
オイラ、今まで「つけダレ」って呼んでたけど、きよ洲さんが「つけ汁」って呼んでいるので、オイラも「つけ汁」って呼ぶことにする(`・ω・´)キリ
反射して見辛いが、アブラ分は少なく見える。
チャーシュー玉子
「らぁめん」の場合はラーメンどんぶりに入っている具たち、「つけ麺」の場合は別添えで提供。
「玉子に何かついている」と思った。たぶん鶏チャーシューに付いていた大葉。
柚子
別添えで提供。
全景
まずは麺をこのままいただく。
公式Twitterでの告知通り、「ほのかな塩味」。
練りこんである黒いツブは全粒粉ではなく、小麦の外皮「ふすま」。
小ライスを追加でポチッた。
小ライス到着。
この写真、麺より「つけ汁」を見ていただきたい。
定番の「らぁめん(醤油)」よりアブラ分が少ないのが分かる。
麺リフト
麺の食感、かなりのコシ。水でしめているのもあるが公式Twitterによると、「切歯24番の細麺」と記載。
アサリで出汁を引いた昆布水に切刃24番の細麺を浸してあります。麺だけでも食べていただけるように昆布水はほのかな塩味になっています。
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) July 31, 2021
つけ汁は芳醇ぶたらぁめん醤油味をベースにつけめん用にアレンジしました。さっぱりとした後味の良さとポルチーニ茸の芳醇な香りも楽しんでいただけます。
通常の「らぁめん」とは麺の太さが違うみたい。
大変申し訳ないが、オイラにはそこまで気づけなかった😅
かなりコシのある麺と昆布のねっとり感+つけ汁。
他では食べたことない味わい♪♫
また、麺の量は通常の「らぁめん」の1.5倍くらいはあったと思う。
チャーシューオンザライス
今回発見したのがコレ。
「つけ汁」を少量つけた豚チャーシューとソースにライスを合わせてみた。
個人的に大ヒット😲
麺に昆布水が絡みついてネバネバ。
分かるかな??
鶏チャーシュー
コチラもつけ汁につけた後、ライスとともにいただいた。
食べている最中の「つけ汁」。
ラーメン食べていると普通、こういう丸みを帯びた部分はアブラなのが一般的。
「きよ洲」さんの場合、コレは「昆布水」。
勝手なオイラの「つけめん」の勝手な先入観。つけめんをそんなに食べていないからかもしれない。
・端的に言うとラーメンのスープを凝縮、そこに別の味を加えて美味しく仕上げている。
・よって、つけ汁自体はラーメンのスープより味は濃いめ。
あくまでオイラの個人的な感想だが、ベースとしている定番の「芳醇ぶたらぁめん(醤油)」よりあっさり。
だけど後を引く美味しさ。
アブラが強くないので、さっぱりいただける。
食べ進めていくうちに、さっきより昆布のドロドロ感が増してきている。
「ネバネバ系」は健康にいいと聞いたことある。
きっとオイラは健康食をいただいているはず(`・ω・´)
少量のつけ汁と「黒酢とバルサミコのバターソース」を載せた「チャーシューライス」がバツグンに美味しい😍
都度都度「柚子」を投入していたが、麺が少なくなったので多めに投入。
更に爽やかに♪♫
味玉を箸で切断
塩麴他に漬け込んだ味玉。
味は濃くなく優しい味わい😋
昆布さんのネバネバのおかげで??麺に入っていた昆布水は、いつの間にかここまで減少。
昆布水は結局、全て「つけ汁」に投入だ!
一番大きな理由は、この時点で「スープ割」が出来るか分からなかったから。
ちょうど先客が帰り、片付けをしている従業員さんに聞いたら「スープ割可能」とのこと。
聞いてみて良かった🙌
「割スープ」のベースも昆布。
この写真、イマイチ。
罪悪感が皆無。
なるべくスープは飲み干さないように気をつけるようになったが、コレは飲み干した。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
券売機(メニュー)
※「ほろほろ鳥とぶたらぁめん」は販売終了。
つけめんの「おしながき」
興味ある方は写真拡大してみて!
一応要約してみた。
【スープ】
「らぁめん」同様、佐助豚ガラ中心の重厚な清湯スープ
【香味油】
つけめん専用の香味油として「ボルチーニ油」を使用。独特の甘い風味が醤油と合う
【醬油ダレ】
「らぁめん」の醤油ダレをつけめん専用に改良。さっぱりした風味とボルチーニの香りを引き立たせる隠し味でブランデー使用
【貝汁昆布水】
あさりで引いた出汁+根昆布の粘り。麺はそのままでも食べられるように沖縄の塩で味付けしている
麺やチャーシューなどのこだわりも記載されているが、他は初回訪問レポでも記載したので、そっち参照。
harusakikai.hatenablog.com
提供の順番は前後する時がある。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:00~15:00 材料無くなり次第終了
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 6(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場7台
地図
外観
一言コメント:
・「きよ洲」さん訪問の際にお願いしたいのは駐車場。店の前の駐車場が埋まっている時は、徒歩4分程度の第二駐車場へ停めること。
第二駐車場にはカラーコーンがあるので、そこが指定駐車場。駐車場情報は前回訪問レポや公式Twitter参照。
第二駐車場は民間の月極駐車場。カラーコーンがないところは他の方が借りている。カラーコーンがないところ停めるという「斜め上」の人もいたみたい。カラーコーン、満車で分からなかったのかな。。。
・あまり「つけめん」を食べ慣れていない故か、このような「つけめん」は初めていただいた。「らぁめん」も同様だが、似たような味のお店はない。唯一無二。
・麺の量は通常の「芳醇ぶたらぁめん」より1.5倍はあるはず。「芳醇ぶたらぁめん」は850円で「大盛り」にすると+150円で合計1,000円。「つけめん」は980円だがデフォで大盛り。そう考えると、高いとは思えないような。
・「つけめん」の提供期間は現段階で特にアナウンスなし。
・今までのワンオペ体制から二人体制になったことで、オペレーションは格段に上がったと思う。混雑時間帯には行っていないので詳細不明。ただ、盛岡市南部に行ったら一度は行っておきたいお店。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!