皆さんこんにちは!
盛岡、初雪はとっくに観測していたけど、今シーズン初の積雪だよ~~!
この時期なので、当然ベチャ雪。ま、すぐ融けるやつ。
この日は久々に「にぼshin. 盛岡店」さんを訪問。
お店入るとBGMの津軽三味線がお出迎え。
この日の注文。
背脂煮干し 820円
大盛 100円
鬼脂で!
※普通・中脂・大脂・鬼脂から脂の量をチョイス
11月限定メニュー、間に合った🙌🙌
着丼
なんじゃこりゃ~~~~!!
※若い人はご存知ないだろうが、「太陽にほえろ」での松田優作の殉職シーンをイメージしていただきたい(笑)
アブラ、ホントにすごいぞwwww!!!
かなりブッ飛んでいる♪
こういう尖がったメニュー、ましてやアブラマシなのでオイラ大歓喜♪
レンゲ、アブラだらけやん!!
すいません。エセ関西弁発動しちゃった。
これは、お店が「やっちまった」ってことになるんだろうけど。。
チャーシュー、2枚入っていた♪
薄いので、間違っちゃったんだろう。
お店の方に言って戻したところで廃棄するしかない。二枚ともオイラの胃袋でしっかり消化させていただきました♪
これアップしたら、従業員さんがオーナーさんまたは店長さんに怒られないか、ちょっと心配。。
岩海苔
アブラ、ヤワだけどお箸で掴める♪
麺リフト
通常の「にぼちゅう」の麺より太め。ワシワシ感あり。
再度アブラ
アブラの大きさは千差万別。
これは大きめの方。プルプル感♪
食べ終わっても、けっこうなアブラが残る。
オイラは「鬼脂」を注文した。それなのにこんなにアブラを残すのは申し訳ない!
けっこうアブラもいただいたので、スープはこの辺で勘弁してください。
●スープ:
煮干し感はほどほど。「鬼脂」にしたので、スープが甘く感じる。この量のアブラとスープ、オイラ的には相性いい。でもアブラ慣れしていない人は脂の量「普通」がいいだろう。舌ピリピリ。鼻の頭汗出てるし、若干コショウ入っているかも?
●麺:
ワシワシ系の手もみ、太麺。噛み応えあり。大盛りにしたが、意外と大盛り感は感じられなかった。前回訪問レポを見返すと、定番の「にぼちゅう」の麺より黄色がかっていて、太め。この麺、けっこういいかも。
●具:
刻みタマネギ、メンマ、チャーシュー、岩海苔。濃い系の煮干しとタマネギって相性いいのは分かっている。タマネギ苦手なオイラ、生の刻みタマネギの後味が。。。これはオイラだけのことなので、普通の方は気にならないと思う。
券売機(メニュー)
券売機拡大
卓上メニューのうち限定だけ撮る。
【店舗情報まとめ】
・営業時間:11:00~14:30(L.O.)、17:30~20:00(L.O.)(写真参照)
・定休日:火曜日
・席数:席数 カウンター 6、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 3、 6人掛けテーブル 2、 6人掛け小上がり 2(子供連れ余裕)
※今回訪問時はちゃんとカウントした。
・精算:券売機。PayPay利用の際は店内左奥のカウンターへ。
・駐車場:かなり広い。困ることは絶対ない。
地図
近めの外観
営業時間、定休日の部分拡大
3周年キャンペーン実施中
クーポン配布期間は11月30日まで。無くなり次第終了。
12月か1月中に一度は訪問するだろう。
外観
一言コメント:
・煮干しとアブラ、同時補給したい人は今月中に行くべし!
・最近、豚さんのアブラがオイラのハラ回り内部にたくさん居座るようになった。引っ付いて離れてくれない。人間ドックも近いし、ラーメン食べるペース落とさないと。。
・オイラ、「にぼshin.」さんで一番好きなメニューは「つけめん」(あつもり)。濃厚好きな方は「つけめん」もおススメ。
・公式Twitterで定期的に情報発信中。
・弘前の高崎店さんでの定番メニュー、二郎インスパイアの「Shin.じろ」。そのうち限定メニューでの取扱いを検討いただけないでしょうか・・・。弘前市への訪問頻度、そんなに多くないので、盛岡店さんで実施いただけるとありがたいです。全くもって個人的な話です。失礼しました。。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
つけめんのレポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!