2022年9月28日更新
7月下旬の訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は盛岡市大通の「手もみ煮干し中華 のぶさん」を訪問。
オープンは2022年3月14日。
同地に合った「中華そばBB」の従業員さんが3月14日に「手もみ煮干し中華 のぶさん」として独立。
では「中華そばBB」の店主様はどこへ?
盛岡市上堂に2021年8月にオープンした「中華そば volare」に専念。
※一応、Facebookの公式アカウントの内容を総合するとこんな感じ。
この日の注文。
濃ゆい煮干し 800円
半ライス 100円
席はコの字。中で店主様の動きが見える。
店主様、麺を手揉みしてる♪♫
着丼
センターにナルト。
着丼と同時に濃いめの煮干しの香り♪♫
決して「キツイ」とは感じず、上品な香り🤤
半ライス
つぼ漬け付きだ😄
全景
やや具をずらす。
具はナルト、チャーシュー2枚、ネギ、メンマ、キクラゲ、海苔。
キクラゲがけっこう多めに感じる。
●スープ:
見た目と同様、煮干しの香りはそこそこ強め。しかし「ドギツイ」とまでは感じない。但し濃厚系の煮干しをいろいろ食べているので、オイラの感覚がマヒしているのかもしれない。
あと、見た目で分かるトロ~っと感。
飲んでみるとエグミというか雑味は感じられず、煮干し独特のクセは控えめ。
トロっと感を出している動物系は豚と鶏、どっちかな?と思った。トロっとしているのにクドくなく、飲みやすいスープ🥰
今まで食べてきた煮干し+動物系の「濃厚煮干し」の中では、最もクセの少ないスープの一つだと思う。塩分濃度もそれほど気にならない。
※あくまでオイラの感覚。
またランチタイムからだいぶ外れた時間帯。客はオイラ一人だったので、店主様から話しかけていただいた。
動物系は鶏を使用とのこと。豚だとちょっとしつこくなってしまうので、鶏にしたとのコメントをいただいた。
●麺:
白さが際立つ平打ち麺。手もみでしたことでウニャウニャな縮れに。
この縮れがトロっとスープを引っ張ってくる😋
コシはしっかりめ。硬すぎず、ヤワすぎず。コシがいつまでも続く♪♫
具の一部をライスへ。
コレだけでオリジナルミニ丼の完成だ😎
具と一緒に麺を食す。
キクラゲ、メンマ、麺のそれぞれ異なる食感。
この食感が麺との対比でとても( ・∀・)イイ!!
多めのキクラゲが嬉しい😄
当然、チャーシューはライスとともに♪♫
海苔巻き
チャーシューご飯、海苔巻きともに、トロっと煮干しスープと合う🥰
またニクを巻く
アブラ身多いしバラかな?
けっこうトロっとしているが、ライスを巻くことができた。
続いて、おじや風♪♫
オイラの「お約束」( ̄ー ̄)ニヤリ
ネーミング、「煮干し出汁茶漬け」の方がいいかな??
この辺まで来ると、だいたい塩分口の中が塩分過多で終了のはず。
ごちそうさまでした。
塩分濃度もそこまで気にならず、飲み干してしまった。アカン。。。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
「トマサバ」は「中華そばvolare」さんでいただいたことあるが、かなり唯一無二のメニューだと思った。
地が小さいが「追い飯」。すごく合いそうだ♪♫
参考までに「中華そば volare」さんでいただいた「とまサバ」。
harusakikai.hatenablog.com
券売機脇
飲み屋街という場所柄、お酒、おつまみ類もある。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通1丁目11−8
●営業時間:
平日:11:30~14:30、19:00~0:00ころ
土曜日:19:00~1:00ころ
●定休日:日曜日
●席数:コの字カウンター10くらい
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:なし
営業時間、定休日
名店会館
この中に「のぶさん」は入居。
名店会館のテナント
ラーメン屋さんではないが、オイラがTwitterでいつも気になっているお店が入居している。
そのお店、料理がめちゃくちゃ美味しそうで、お値段もリーズナブルなんだよね。
一度行ってみたいな。。コロナ終わってくれないかな😔
「のぶさん」の入口。
一言コメント:
・公式SNSはFacebookとTwitter。
・「濃ゆい煮干し」は、週2回程度の提供とのこと。提供する日は公式SNSで発信するので要チェック。公式Twitterで火曜、金曜の提供と見たような気がするが、ブログアップ時は見当たらなかった( ̄▽ ̄;)
オイラが訪問したのは「いわてラーメン総選挙」が放送された火曜日。公式Twitterを遡って見ると、やはり火曜日・金曜日ばかり。「濃ゆい煮干し」が気になる方は火曜、金曜中心に公式SNSをチェックすると手間は少ないかも。
それではまた!