皆さんこんにちは!
10月1日(日)の夜。
この日は盛岡市西青山の「らあめん サンド」さんを訪問。
普段「サンド」さんは夜営業をしていない。
この日は「南部屋路ばた」さんとのコラボを提供するとのことで、夜営業を実施♪♫
先に謝っておく。このメニュー、常時提供していないので近日中に行っても食べられない。この日の夜限定だったの。
この2店のコラボは3回目。
オイラ、運良く3回とも行くことが出来ている🙌
「第一弾」は’21年の6月、「南部屋路ばた」さんにて。
「第二弾」は’21年の11月、「らあめんサンド」さんにて。この時は中野製麺の麺職人さんも加わったトリプルコラボだった。
この時に最もオイラが驚いたのは、自家製麺を使っているお店が中野製麺さんとコラボするってこと。
盛岡でも有名、しかも自家製麺の2店が製麺メーカーさんとコラボって??と思った記憶。
で、次にこの麺職人さんをお見かけしたのは盛岡市梨木町の「中華ソバsato」さん。
この時厨房に入っていた方が、トリプルコラボした麺職人さんだった😲
だいぶ話が逸れた( ̄▽ ̄;)
この日の注文。
塩そば 1,000円
自転車飯 300円
まずは自転車飯が到着。
煮干し香る♪♫
どちらかというと素朴な煮干しの香り。
この「自転車飯」は、調べたら長崎(雲仙)みたい。
じてんしゃんごて はよ たくる しょいめし
(自転車のように速く炊ける醤油飯)
注)醤油飯とは、醤油と常備の煮干を入れる炊き込みご飯のこと
※引用:天洋丸さんのブログ
ちょっとナナメから
小さい煮干したちがおコメにダイブしているようにも見える🤣
着丼
こっちもちょっとナナメから
全景
ちょっと具をずらす。
チャーシューが露出♪♫
異なる2種類の部位だ。
●スープ:
お?
最初に鶏がきてその後に豚かな。
重厚な動物系お出汁だ😋
でも、しつこくない。それが( ・∀・)イイ!!
お店の投稿見るとサンドさんの鶏と、路ばたさんの豚を合わせたスープらしい。
具材
チャーシューは2種類だと思ったら、厚めのニクが露出してきた。
麺
平打ちの全粒粉入りツルムチ麺😊
サンドさん/路ばたさんともに硬い麺をウリにしてはいない。
てことで、小麦香るしなやか系の麺。
たびたび「花月嵐」さんとコラボしている神奈川県湯河原町の「飯田商店」さん。
そのメーキング動画で見た印象的なコトバを思い出した。
「しっかり茹でることでスープとのマッチングを狙っていく」
たぶん、2店ともにこのお考えなんだと思う。
かなり前の上司が、初訪問のラーメン屋さんでも必ず「麺硬め」を依頼していた。ブログやる前の話だが、オイラには受け入れられない人種だと思ったら案の定、昇進することなくいなくなっていた。
ご飯
煮干しの香り、食べるとごぼうの出汁も感じるご飯👍
チャーシュー
食べ進める
ぢつわ、、かぼすの扱いに困っていた…
手汚れるし。。意外と潔癖症なのよね( ̄▽ ̄;)
麺をかぼすにヒラヒラとつけていただいた。
チャーシュー
スープを自転車飯へ
ベストマッチ😋
ごちそうさまでした。
※かぼすの風味は十分堪能させていただいたんだから!
券売機(メニュー)
食券
この日限りなので印字は違う。
【店舗情報まとめ】
※普段の「らあめんサンド」さんの営業時間など
●住所:〒020-0132 岩手県盛岡市西青山2丁目26−20
●営業時間:11:30~15:00
●定休日:水曜日、第3火曜日
●席数:カウンター7、4人掛けテーブル1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:2台
地図
サンドさんの営業時間と定休日。
めったに見ることがない、夜営業をしている「サンド」さん。
当然、ラヲタどもで行列だった。
オイラの初動が遅いのは、地方民にとっては大人一人に一台のクルマだが、夫婦で1台でなんとか頑張っているの( ̄▽ ̄;)
一言コメント:
・サンドさん、路ばたさんともにSNSはいろいろと活用。リンク張りやすいので直近投稿したX(旧Twitter)のリンク張っておく。
おはようございます。
— らあめんサンド (@san6969do) November 14, 2023
11/14(水)
本日裏にぼあります。
よろしくお願いします。 pic.twitter.com/3DF9QDy747
オイラ、この投稿にあった限定の「裏にぼ」を最近いただいてきた。美味しかった。写真1枚だけアップ。
牛白湯つけそば
— 南部屋路ばた (@NANBUYAROBATA) November 11, 2023
やってました。
明日は2号10食ほどで
セメントつけも有り
宜しくお願い致しますm(_ _)m pic.twitter.com/H2XXvfImlA
直近だと7月に訪問。「南部屋路ばた」さんは限定メニューが頻繁に変わるので、ブログでは追いつけない。てことで定番メニューをいただいた際に併せてアップしようと思っていた限定メニュー写真を1枚だけアップ。
鶏出汁いっぱいで美味しかった😋
・もっと早めにアップしたかったが、1ヶ月以上経過してしまった。公私ともにバタバタなのでご容赦😭
ホントはブログ見た方が「このメニュー食べたい」と思って翌日食べられるようなサイクルにしたいが、なかなか難しい。。
・やっぱり「第四弾」にも期待したいな👀😎
それではまた!