主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『利久庵』②「もりそば+炊き込みご飯+野菜天盛り/カレーライス+とり天+揚げもち」岩手県西和賀町沢内








皆さんこんにちは!




6月下旬、週末この日は西和賀町沢内の「利久庵」さんを訪問withムスメ②。




前回訪問レポにも記載したが、盛岡市大通「あ利」さんの親方の料理をいただけるお蕎麦屋さん。

オイラが知ったのは昨年、会社の飲み会で「あ利」さんを利用させていただいたことがきっかけ。






盛岡から決して近いとは言えない、旧沢内村にあるお蕎麦屋さん。


公共交通機関が発達しておらず成人は自家用車が一人一台が当たり前の地方にもかかわらず、夫婦一台で何とかやりくりしているオイラ。

去年初めて訪問させていただいたが「また行きたい」と思ったお店。雪深いエリアのため、冬期間は営業していない。

てことで定期的に行きたくなるが、なかなかそうもいかないお店。


約1年ぶりの訪問だ♪♫









この日の注文。




もりそば2枚 780円(税込858円)

更にあとで1枚追加

本日の炊き込みご飯(トウモロコシとしらすのごはん) 320円(税込352円)

野菜天盛り 390円(税込429円)






ムスメ②の注文。

だし香るそば屋のカレーライス 710円(税込781円)

とり天(もも肉)390円(税込429円)

揚げもち(温) 90円(税込99円)

タレは温か冷を選ぶ。

注文取りに来た従業員のお兄様は「温」の方が好みとのことで、オイラも「温」にしてみた。




注文したメニュー、ムスメ②は全部食べられないだろうから、オイラはちょくちょくおこぼれをゲットする前提だ( ̄ー ̄)ニヤリ






BGMはテレビ。


テレビの下にあるセルフコーナーからお水を持ってきて、しばし待つ。






もりそば2枚

更科系っぽい白さ=オイラにとってはお上品なお蕎麦♪♫





トウモロコシとしらすのごはん(炊き込みご飯)

そういえば「しらす」、しばらく食べていないことに気づいた。





揚げ餅

コチラ、ムスメ②用のモノ。

濃厚そうな醤油ベースのタレに浸されている。





全景




ナナメから。





写真撮っているうちに、野菜天盛りも到着。







続いてムスメ②が注文した「だし香るそば屋のカレーライス」。

衣ついていたり素揚げぽかったり、おヤサイいっぱい。

また、ルーの上で黒っぽく見えるのは黒ゴマとのこと😲





とり天

かなりデカい😍

お塩つき。





全景





まずはオイラの麺。

まあその、、「蕎麦は最初にそばつゆにつけずそのまま食べて、蕎麦の風味を堪能するのがツウ」的なことをおっしゃる方もいるかもしれない。

オイラ、蕎麦は好きだがそこまで分からない( ̄▽ ̄;)


ちょくちょく食べる田舎蕎麦っぽい黒さとは対称的な、お上品な更科っぽいお蕎麦をお上品にいただく( ̄ー ̄)ニヤリ


※写真撮りながら食べている時点で、お上品ではない。






たぶんとり天

まず、一口で食べられるようにカットしてあるのが嬉しい。

で、お蕎麦屋さんのとり天てムネのイメージだが、コチラは鶏モモ。

てことで表面の衣はサクッと、食感はプリプリ😋

モモのジューシーさ👍

しかもボリューム満点だ!






野菜天ぷら。

揚げ方はサクサク。

天ぷらの揚げ方など、やっぱ職人さんならではなんだろう😊






トウモロコシごはん

トウモロコシの甘さと出汁っぽく感じるご飯、それに塩分感じるシラス。

ご飯とトウモロコシだけで食べるとけっこうあっさり。

途中シラスを加えて食べると塩分を感じる。シラスが加わるだけで違った味わいになる。

シラスってとっても小さいけど、けっこう味のインパクトあるのね😲


オイラはたぶんコレだけで3~4膳くらい食べられそう。




ちょっくらカレーライスをゲット

出汁感強め、香辛料系も感じるが控えめ。

黒ゴマの香りする♪♫

優しい味わいの「和のカレーライス」といったところか?

揚げたおヤサイついているし、このカレー単品だったら大盛りではなく特盛り(あるのか?)で完食したい。






野菜天の一部。


サクサクなんだけど、高級料亭で食べるようなサクサク具合とでも言ったらいいのか…

ヒンソーな語彙だが、ただただ「すごい」😋





揚げ餅

気持ち甘めに感じる醤油ベースのタレ。

このクオリティーで税込み99円。








ワケあっていただいたもの。


なめこおろし




西わらび

たぶん「西わらび」の旬の最後の方かと。


去年、予期せず玉こんをいただいてしまった。

その時のお礼の意味もあったので、ホント大したことないお礼を持って行った。

結果、それ以上のものをいただいてしまった( ̄▽ ̄;)


ホント、そんなつもりはなかったのにすいません🙇





もりそば1枚追加 390円(税込429円)

ブログ書いていて気付いた。

あ、そうだった、、お値段同じの「かけそば」を食べてみたかったの忘れてた…

温かいお蕎麦のつゆだと、また味わい違うんだろうな。






このねっとりしたものは何だろう」?




西わらび


旬の時期にしか食べられない名産品👍

食べるまでの下処理が面倒って、何かで見たことある。

ねっとり、コリっというほど硬くなく、かといってヤワヤワではない。

この独特の食感に醬油ベースのタレと生姜がとっても合う🤗




「西わらび」って何?って方はコチラのレポに記載しているのでソチラ参照。
harusakikai.hatenablog.com






なめこおろし

ホント、すいません🙇





蕎麦湯




そばつゆか蕎麦湯がなくなるまで堪能するのが、オイラの流儀(`・ω・´)

もりそばをおかわりしたので、蕎麦猪口は二つ。







卓上まわり。






メニュー




メニュー(ウラ)

テイクアウトもやっている。


★「そばつゆ」の詳細はコチラ参照。




店内壁掛けメニュー

※卓上メニューにはないものもある。








【店舗情報まとめ】

●住所:〒029-5703 岩手県和賀郡西和賀町沢内貝沢3地割648−127
●営業時間:土曜日 10:45頃~13:45、日曜祝日 10:30頃~15:00
●定休日:月~金(土日祝のみ営業)
冬期間は休業
●席数:カウンター5、小上がり4〜5
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 多数





地図






価格改定があったみたい。

時節柄、そりゃそうだ。






店内





外観









一言コメント:



・週末しか営業していない、とってもレアなお蕎麦屋さん。平日夜は盛岡市内でめちゃくちゃステキな料理を提供されているので、気になった方はソチラへ。前回訪問レポには「あ利」さんでいただいた宴会メニューも載せている。



・お蕎麦も当然オイラ好みではあるが、それ以外のサイドメニュー(というか一品料理)も併せていただくと、その素晴らしさがより一層分かる。



・蕎麦そのものは外注。当然有名なところ。前回訪問時、親方(今回お店のお兄さんがそうおっしゃっていた)に蕎麦の発注先、「そばや」の看板が高い位置にあって店名の「利久庵」が低い位置にある理由ほか、いろいろ教えていただいた。

「餅は餅屋」ではないが、親方のこだわりはそばつゆ(とおっしゃっていた)。たぶんその他サイドメニューも同様にこだわりが詰まっている思う。



・近いとは言えない距離なのでなかなか行けないが、オイラは「利久庵」さんのためだけに西和賀町沢内に行っても満足感の方が高い。



・早い時間帯は行列できるみたい。



・毎年10月に西和賀町で「新そば祭り」が開催される。西和賀町公式HP見ると去年その期間「利久庵」さんは「いもの子そば」を提供していた。たぶん今年も開催されるだろうが、何を提供されるのだろう♪♫ 

行けない可能性高いけど( ̄▽ ̄;)






前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com





それではまた!

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