2023年2月21日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は岩手県矢巾町の「麺処 ふか瀬」さんを訪問。
「煮干らー麺 シロクロ」から「麺処 ふか瀬」と店名、メニューを改めてリニューアルオープンしたのが2021年8月中旬。
オイラは店名改めた直後に訪問。
その後、かなりご無沙汰。。。
「全メニュー制覇したい」などと言っておきながら「麺処 ふか瀬」になってから2度目の訪問。。
この日の注文。
山椒中華蕎麦 850円
ご飯 100円
着丼
着丼と同時にスパイスっぽい香り。
コレが山椒の香りなのかな?
センターのナルトは「中華蕎麦」のネーミング故か??
郷愁を誘うナルトと、流行りの低温調理チャーシューが混在しているコントラスト。
ご飯
完全にピンボケだ。。。
全景
ちょっと具をずらす。
チャーシューは2枚。どちらも豚。またしてもピンボケ( ;∀;)
青ネギがそれなりの量入っている。他に長ネギ。
穂先メンマ、海苔。
●スープ:
着丼時にはカレーなどで使われるスパイスっぽく感じた香り。レンゲを口に近づけると、山椒の香りだ。
スープ一口飲むと香りとは裏腹に、すっきりした爽やかな味わい。シビれ系の辛さはほんのり。
動物系アブラもしっかりと感じる。辛いのニガテなオイラでも、多少は大丈夫そうなシビれ。
新しいタイプの中華蕎麦。
●麺:
「ふか瀬」さんは自家製麺。やや平べったくも感じる太めの手揉み麺。
こういう麺を見るとゴワゴワ食感を想像しがち。でも違う。
表面ややムニッと、それでいてコシはしっかり。
いろいろな具をご飯へ避難。
「ふか瀬」さんのご飯は100円。けっこう盛りはいい方だと思うので嬉しい🥰
チャーシュー
低温調理の豚肩ロース。
豚バラ。
後述する「お品書き」見るとスモークしているって。
豚さんチャーシューの異なる2つの味わいと食感😋
スープをご飯に投入。
結局、コレをやりたかったの😄
美味しい
ごちそうさまでした。
卓上調味料
券売機(メニュー)
「お品書き」
ちょっと気になったので「ぶどう山椒」について調べてみた。
引用:BOTANICA(ボタニカ)様
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ぶどう山椒の特徴としては。。
香り:柑橘系+甘い香り
風味:ピリッと刺激的
みたい。
山椒にもいろいろあるのがよく分かった。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒028-3614 岩手県紫波郡矢巾町又兵エ新田第7地割8−9
●営業時間:
平日 11:30~18:30、
土曜・祝日 11:30~15:00
●定休日:日曜日(他に数日。日曜日以外の休み、臨時休業など全ては公式Twitterで発信)
●席数:カウンターのみ12
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前8台、第二駐車場(焼肉三平さん向かい) 4~5台
地図
入口
外観
一言コメント:
・【店舗情報まとめ】でも記載したが、臨時休業以外にも最近は週替わりで限定麺を提供。その辺りも全ては公式Twitter参照。
・結局オイラは途中から汗ダク。ただすっきり爽やか系のシビれというのは新たな発見😲
・訪問したのは1月の限定麺「豚ラーメン」提供初日。「売り切れ」のTweetなかったので遅い時間だけど行ってみたらやっぱり終了していた。定番メニュー制覇してないので、ちょうど良かったのかも。
・ぢつわ、、、オイラの体調なのか思い出補正なのか、オープン直後にいただいた「特製中華蕎麦」より、後半になればなるほど塩分濃度が高めに感じられた。「ふか瀬」さんクラスのラーメン屋さんだと、気づいたらスープを飲み干していることがしばしばあるが、今回は飲み干さなかった。
と思ったら、オイラ訪問の数日後に以下のTweetが。
1/22土
— 麺処ふか瀬本店 (@mendokorofukase) January 22, 2022
11:30〜15:00
通常営業です。
レギュラーメニュー
全体的に塩分濃度を若干下げて
出汁感を濃く感じるように調整してます。
手揉み麺
以前までゴワッと感ありましたが
小麦粉のブレンドと加水調整して
超もっちり仕様になりました。
かなり良い出来です!
本日もよろしくお願いします。 pic.twitter.com/7lcz7LMQ2h
ということで、今は塩分濃度はやや下がっているみたい。
・ちょっとキタナイ話だが、しばらくゲップが山椒(爽やか系)だった(ネガティブな意味ではない)。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!