皆さんこんにちは!
この日は盛岡市南仙北の「にぼshin.」さんを訪問。調べたら今年の1月以来の訪問。
「ランチパスポート」買ったのすごく久々。結局あまり使わず、Payしなかった記憶。
以前立ち読みしたら、「にぼshin.」さんが掲載されていた。そこに「和え玉」220円の記事もあり、久々に買おうと決意。また今までは昼頃になったら「事務所のみんなでランチ行く」スタイル。今後、基本的に在宅OKの流れの中、一人でのランチが増え、「ランチパスポート」を活用する機会が増えると予想。
会社にいる独身・単身赴任の方、けっこう誰かとランチ行くのが好きな人が少なくない。断る理由もないし一緒に行っていたが本当はオイラ、一人で好きなものを食べていたいので。。ゴメンヨ。。。
今回オイラが注文したのが
にぼちゅう 780円が550円(ランチパスポート利用)
和え玉 220円
※ともに税込
特徴
・長い豚バラチャーシュー。厚さは薄い。
・黒光りしているメンマ。
スープ:
・色の濃さとは対照的にスープは煮干し感それほど強くない。ただ単にオイラが煮干し系をいろいろなところで食べているから煮干し感が強く感じなかっただけかもしれない。
・また伝統的な青森の煮干し系より塩分は控えめに感じた。
続いて
具はネギ、魚粉(というか煮干し粉)、刻みタマネギ、コロコロチャーシュー。
まぜそば風に食べてみた。
・「にぼちゅう」とは違い、やや細め。麺のコシがしっかりとあり、パッツン気味。また「和え玉」の段階では「にぼちゅう」より麺が細めに感じた。
・このまま食べ進めても美味しい。煮干し粉強め。オイラは気にならないが、煮干し粉の多さが気になる人はいるかもしれない。
麺リフト忘れた。。
ではない。
ガツンと来る感じの煮干しスープに。
一粒で二度美味しい「和え玉」ならでは!
「和え玉」なのか、もともと「にぼちゅう」に入っていたのか、後半から黒コショウを感じた。
・「和え玉」の麺、「まぜそば風」で食べた時は「にぼちゅう」と違う麺に感じた。
でもスープに入れて食べ進めていくうちに「にぼちゅう」と同じくらいの太さになっているような。。
結局、同じ麺だったのかな??オイラには分からなかった。。。
ヨメが注文したのは・・
こちらのTwitterで知った期間限定メニュー
期間限定メニューのお知らせです。
— にぼShin.盛岡店 (@nibo_morioka) June 6, 2020
冷やし麺というそこのあなたの心強い味方!
煮干出汁を使った特製つけダレの「にぼざる中華」はいかがですか?
暑い季節でも熱っつーラーメンに限る、というあなたには!
「海老にぼそば」が登場‼️
皆様のご来店をお待ちしております。#煮干し #ラーメン pic.twitter.com/bDDBWTMsTW
海老にぼそば 880円(税込)
・レンゲが右にあるのは、向かい側から撮ったため。
・具は桜エビ、チャーシュー、万能ねぎなど。
・スープ:
当然だが海老の風味あり。ちょっと塩分強め。ヨメは海老の風味、もっと欲しいと言っていた。オイラはこれで十分と思う。ホント、好みは人それぞれ。
【店舗情報まとめ】
・住所:〒020-0863 岩手県盛岡市南仙北2丁目22−1
・営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00(写真参照)
※現在、時短営業中。食べログ・Googleの営業時間は以前のまま変更されていないので注意。
・定休日:火曜日
・席数:席数 カウンター 5、4人掛けテーブル 4、 6人掛けテーブル 2、 6人掛け小上がり 2(子供連れ余裕)
※前回訪問時の席数記載。テーブル席、間引かれていたので実際はもっと少ない。
・精算:券売機、キャッシュレスはPayPayのみ可。
・駐車場:かなり広い。困ることは絶対ない。
地図
一言コメント:
・店員さん、元気いいので心地いい。
・定期的に限定メニューを更新している。Twitter見てからの訪問がいい。「7月から新たな冷やしメニューも登場」とのTweetあり。
・とにかく駐車場が広々。ありがちな「駐車場問題」に悩むことはない。
・お店の方、見ていたらお願いがあります。「和え玉」の提供タイミング、こちらがお願いしてから茹でていただく方式に変更できないでしょうか?ラーメンと同時に提供されるのはなかなかキツイ。。オペレーション的に大変かもしれませんが、ご検討お願い致します。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
元々オイラ、ここのつけ麺・あつ盛りが好き。
すぐそばには「燃えろドラゴン」さんがある。こちらもおススメ。
harusakikai.hatenablog.com
「にぼShin.」さん最新レポ。
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!