2023年7月5日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
週末のこの日は盛岡市松園の「大銀杏(おおいちょう)」さんを訪問。
場所は「いわて生協 ベルフ松園店」さんの2階。
また、オープンは2021年9月。
盛岡のお隣、雫石町の「麺屋 おもり」さんの姉妹店。オープンは「麺屋 おもり」さんの方が早い。
限定麺の提供頻度を見ると、店主様は何となく「大銀杏」さんにいることが多いように見受けられる(ほとんどこっち?)。
オイラは「大銀杏」さんに2021年9月以来、2回目の訪問。そっか、オープン一ヶ月以内に行っていたんだ😲
この日の注文。
ニボビタンD 850円
半ライス 100円
着丼
なかなかハードな色合いだ♪♫
ライス
全景
割り箸
_l ̄l○lll ガクッ
ちょっと具をずらす。
センターには刻みタマネギ。
他に部位の違うチャーシューが2枚、バラ海苔、色濃いめのメンマ。
●スープ:
レンゲを近づけると、香りは当然煮干しを強く感じる(当たり前🤣)。
飲んでみると、煮干しについてはエグミというか雑味は感じられず、美味しい部分のみを抽出したように思える。それと動物系のアブラ。豚かな?鶏かな?他のメニュー見ると鶏のメニューないから、豚かな?
煮干しと動物系のアブラがミックスされ、ドロドロとまではいかない「トロっと」した粘度のスープになっている。
スープ飲み進めていくうちに、舌に塩分が徐々に蓄積されていくのが分かる。塩分は煮干し由来かな🤔
あ、でもバラ海苔も入っているか。
●麺:
太めでやや角ばっている。また、ややウェーブ気味のストレート麺。
コシはけっこうしっかりめ。
トロっとスープが麺に引っ付いてくる♪♫
麺を食べ進めていくと、けっこう早めに麺がなくなる。
やや麺の量は、気持ち少なめかも。
天地返し
刻みタマネギ、バラ海苔にスープを十分に染み混ませる。
メンマ
見た目、とても醤油が濃くてしょっぱそうに見えるが、決してしょっぱすぎることはない。
チャーシューをライスへ。
ちょくちょくラーメンの具をライスへ持っていく
バラ海苔と麺
やっぱ、バラ海苔も塩分濃度のアップに一役買っているのかも。。
知らんけど🤣
刻みタマネギとスープ
タマネギ独特のニガミが残っている。
スープをライスへ
おじや風♪♫
濃いめの塩分がライスと合う😋
ごちそうさまでした。
ヨメの注文。
担々麺 950円
センターに鎮座している白髪ネギの上に、何やら粉末が載っている。
また食券渡す際に、「花椒入れるか」を聞かれる。
ムスメの注文。
豚骨醤油ラーメン 800円
(家系インスパイア)
※「豆板醤とニンニクどうるすか」聞かれる。
豆板醬はムスメ用、ニンニクは最後オイラが試飲するためにもらった。
家系風のスープ。
ムスメが豆板醬を投入済み。
「家系インスパイア」と記載あったが、うん、インスパイアだ😊
最近だとオイラが家系ラーメン屋さんで食べたのは、盛岡市大通のお店。
あのお店とは全く違う味わい。
最後はニンニクも。
卓上調味料など
ほかに「カエシ、割スープ、紙エプロンあります。」の案内。
券売機(メニュー)
※チャーハン食べてみたかったが、この日は売り切れ(´・ω・`)
卓上メニュー(写真入り)
営業時間も記載。
毎月1日と15日は生協のカード提示でサービスあり。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0107 岩手県盛岡市松園3丁目18−39
●営業時間:9:00~10:00、11:00~15:00、17:30~18:45
水・日のみ:9:00~10:00、11:00~15:00
●定休日:不定休(SNS、店頭で発信)
●席数:カウンター 3、3人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 1、4人掛け小上がり 2
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:多数 ベルフまつぞの(生協)と共用
使用している食材の産地など記載。
入口
いわて生協2階駐車場からの入口。
一言コメント:
・お店の公式SNSはFacebookとインスタを利用。臨時休業や限定メニューなどはそちら参照。けっこう限定メニューの提供頻度が高め。
・生協のカード持っていたら、毎月1日と15日はおトク。
・「ニボビタンD」のネーミングセンス、個人的に好き🤣
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
姉妹店の「麺や おもり」さん訪問レポ。
harusakikai.hatenablog.com
※今は「じゃじゃ麺」の提供はしていない。
それではまた!