2023年11月20日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
数日前の4月30日(日)。オイラは盛岡市桜台の「そば処 喜咲(きさき)」さんを訪問。
「マート桜台」さんと同じ敷地内。
オープンはつい最近の4月28日(金)。Twitterでフォローさせていただいている方数名の投稿で知った。
新店てことで、それより前に訪問したお店より早めにアップ。
訪問時刻は14時ちょっと前。
引き戸開けると満席だったので、名前書いて店の外で待つ。
この日の注文。
焼干し中華そば 720円
「そば処」ではあるが、「中華そば」があると注文してしまうのがラヲタの性( ̄▽ ̄;)
オイラが「焼干しラーメン」で思い浮かべるのは青森市の「華丸ラーメン」さんと盛岡市黒川の「焼干しらーめん渡り家」さん。
「焼干しラーメン」の代表は「華丸ラーメン」さんだと思っている(違ってたらごめんなさい)。
「渡り家」さんの奥さん、お店開く前に華丸ラーメンさん行ったって言ってたし。
どちらもちょうど1年くらい行っていないので、思い出補正いっぱいの比較レポになるかも。。
「煮干し」と「焼干し」の違い。
片口いわしを焼いて干したもの。焼くことによって旨さを閉じ込め
更に干すことによって旨味を熟成させた優れたもの。
引用:「焼干しらーめん 渡り家」さんのメニュー(リンク後掲)
当然、コストは煮干しより高いらしいが煮干し不足の今後、どうなるんだろう。。
着丼
ちょっと引きで。
ナナメから
具をずらす。
●スープ:
あ、、お魚だけど煮干しとはまた違う香り🥰
飲んでみると、煮干しとは違う味わい。エグミ、雑味を感じない上品さ。そして何となく焼いた香りがしたような、しないような(忘れた)。
久々だけどコレが焼干しだったな😋
表面のアブラ分、動物系由来なのか焼干し由来なのか分からないが、動物系は使っていてもかなり抑えめ。
華丸ラーメンさんは、依頼すれば「薄める出汁」を準備している塩分濃度。それと比較するとかなりあっさり。
「喜咲」さんのは塩分濃度はしっかり感じるが、そこまででもない。
●麺:
中太、ストレート気味だがややウェーブがかっている。
食感モッチリ。
スープと合う😋
チャーシュー
豚バラロールかな。。
メンマ
たぶん業務用。違ってたらすいません。
再度麺
ネギが合う🥰
やや辛さ強めに感じるが、あえてこの辛さにしたのかな🤔
酢を投入
頭の片隅に「焼干し(煮干しだっけ?)に酢を投入するのアリ」との記憶が。。
ビビりなので、食べている途中で酢を投入する自信がなかった( ̄▽ ̄;)
結果、オイラはかなり好みで( ・∀・)イイ!!
更に酢を投入
それほど酢が得意な方ではないが、ホント合う😋
食べている途中で追加しておけばよかった。
ごちそうさまでした。
底に沈んだザラザラ。イワシを焼いた後の残骸かな。
オイラは塩分濃度、そこまで感じずにスープ完飲。
ムスメ①の注文。
冷し海藻三色そば 800円
※今年の4月から青森市の学校に進学したムスメ①、GW期間中は帰省してきたので一緒に。
到着
やや引きで。
麺
逆光なので見辛い( ̄▽ ̄;)
ネバネバ♪♫
ワカメ、ふのり。
麺含め、コレで三色なのね。
スープ
何か分からないが、醤油・酒・味醂以外に魚系の出汁と、やや甘めに感じるトロトロスープ♪♫
追加注文。
磯中華そば 850円
客もだいぶ引けてきた「焼干し中華そば」を食べている最中、店主様登場。若干会話。
かなり端折るが、
・中華そばの麺の重量は150gくらい。一般的な中華そばのお店よりやや多め。
・「磯中華」は「焼干し」とは違うスープ
とのことで、追加注文してみた😊
着丼
海老、ホタテ、ワカメで麺が見えない😲
お値段、850円なんですが。。
具をずらす。
テッペンにはネギ。脇にはふのりも♪♫
●スープ:
甘めの塩。ホタテ中心なのかな??貝の出汁を中心とした海鮮系のみ(だと思う)。
酒飲みの胃に優しく染み入るスープ😋
●麺:
「焼干し」同様の麺だと思う。
海老
ピントが( ̄▽ ̄;)
具材と麺
ワカメ、ふのり、ネギなど。
いろいろな食感を一度に口の中へ。
ホタテ
再度スープ
たぶん観光地だと1,200~1,500程度で提供されてもおかしくないような。。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
メニュー
※オープン直後のメニューなので、5月入ってから若干変更あるかも。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0002 岩手県盛岡市桜台2丁目3−9
●営業時間:11:00〜15:00(今後11:30~14:30になるかもしれないとのこと)
●定休日:火曜日
ここだけ2023年6月2日更新
6月から水曜日が定休日になったと公式インスタで発表
●席数:カウンター5、手前に4人掛けテーブル1、奥に小上がり2人掛けテーブル3と4人掛けテーブル1
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:共用 そこそこある
地図
小上がり
宮沢りえの「Santa Fe」を彷彿とさせるオブジェが。
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コレ知っている人、40代後半以上のはず🤣🤣
伝票
店主様、字キレイ💕
オープニングキャンペーン中
※オイラはイベント期間中に訪問したので、3品各150円引き。3食を1,920円でいただくことができた😆
オイラ退店時はスープ完売、早仕舞い。
営業終了後の外観
同じ敷地内の「マート桜台」さん、
一言コメント:
・公式SNSはインスタを利用。直近投稿されたリンク張っておく。今後臨時休業やメニュー拡大などインスタで発信するはず。
※直近で定休日の変更があったので、リンクも差し替えた。
・メニューは今後、増える可能性あるとのこと。
・お蕎麦屋さんなので、次回訪問時は王道の「さるそば」をいただいてみたい。でも中華そば系のメニュー増えたら、そっち注文しちゃうかも( ̄▽ ̄;)
・同じ敷地内にある「マート桜台」さん。インスタで定期的にお魚(お刺身)の情報発信中。オイラ、テレビで取り上げられているのを見たことある。この日は遅かったのでほとんどなかったが、けっこういいみたい。
・そういえばオイラ、渡り家さんで焼干しをいただいたのは、豚さんの背アブラ入りの「あっこく」だけだった。。比較対象にならない( ̄▽ ̄;)
近いうち「渡り家」さんに行って、「焼干し醤油」食べないと。
焼干しラーメン代表、「華丸ラーメン」さん訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
盛岡を代表する焼干しラーメンのお店「渡り家」さん訪問レポ。
harusakikai.hatenablog.com
※煮干しと焼干しの違いは、「渡り家」さんのメニューから抜粋させていただいた。
それではまた!