訪問日:9月6日(金)
券売機
丸鶏煮干しラーメン 中 650円
皆さんこんにちは!
この日は青森市郊外、国道7号バイパス沿いの『麺屋 とろも』さんにお邪魔しました。
立地はホテルルートイン 青森中央インターそば。青森市の中心部から、かなり離れている。
オイラはそこに泊まること多いので気にはなっていたが、昼時にこの辺にいることはない。
今回いろいろあって、訪問できた。
初訪問のお店で事前調査なしの場合、券売機ってけっこうハードル高いよね。
なのでオイラ、ブログの冒頭に券売機設置の有無を記入してた。
今回、予習なしで券売機のお店。そういう場合は左上が基本かな。。。
ということで、左上付近だった(と思う)『丸鶏煮干しラーメン 中』をポチる。
券売機撮影していいか聞いたところ10月の増税で、いろいろメニュー変更を考えているとのことで
券売機の撮影は辞退。
しかし着席して待っている間、ラミネートされたメニュー表があったので写メらせていただいた。
増税後はどう変わるんだろう。。。
メニュー以外にもラミネートでこのお店のこだわりがいろいろ。
拡大して見ていただきたいが、オイラが気になったのは
1.スープ:完全無添加
2.自家製麺で全粒粉入り
3.メンマ:無添加、無漂白。正直、メンマにこだわっているお店さん、少ない気がする。間違ってたらすいません。
メンマにこだわっているラーメン屋さんといえば盛岡の南隣、矢巾町の『タイジ』を思い出す。
しかし最近行ってないので写真はない。
4.『コンセプト』にある、女性一人でも入れるお店づくり。確かにシャレている。
券売機の撮影許可依頼をした際に応対いただいたのは、責任者らしき女性。
どの業界もそうだろうが、女性目線て大事なんだろうね。
14時過ぎなのに続々来客あり。この時間・立地でお客さんが続々来ることに驚き。
こだわりに記入されていた通り、女性一人での来店も。
・スープ:
煮干しは十分感じられる。鶏のオイリーな感じも十分。決してあっさりではない。
落ち着く一杯という感じ。
・麺:
中太?ツルツルモチモチだがしっかりとした芯がある。ラミネートされている『こだわり』にあった通り、全粒粉が練りこまれているのがわかる。
・ニク:
ブタ モモ二枚
『尖った』特徴はないが、こだわりが感じられた。ブームになることはないが、いつ行っても安心の味、という感じなんだろうと思う。
また訪問したいと思った。これはリピーター多いわ。高齢の方も好きだと思う。
若い人はつけ麺や爽辛ラーメンをオーダーしている人もいた。